「これって借りパクぐらし?」借りぐらしのアリエッティ アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
これって借りパクぐらし?
ちょっと前に映画館でジブリを観まくったので、その勢いで連休中に観ていなかったジブリ作品を観てみよう個人的キャンペーン。というわけで「借りぐらしのアリエッティ」を観ました。
ジブリ筆頭の宮崎駿が脚本に回って、まだ若い米林宏昌が監督を務めた「アリエッティ」。まぁ、最初宮崎吾朗に監督やらせようとして断られたから米林監督になったみたいなんですけど。監督なのに宮崎駿にああじゃない、こうじゃないって言われて大変だったみたいです。お話は小人の少女と人間の男の子のボーイ・ミーツ・ガールを描いている作品です。
小人の生活が人間の小さい道具を利用して暮らしてる描写が面白かったですね。ホッチキスとか、ネジとかを上手く小さな生活に取り入れていました。借りた物は使ってしまうので明らかに借りパクなのですが、こういう設定を考えるのって楽しそうですよね。想像すると夢があります。
でも、小人だとメッチャ大変そう。床下に住めそうな大きな家って最近なかなか見ないですし、道路渡るのも一苦労でしょうし、コンビニも行けない。絶対都会には住めないですね‼️
小人の家族が人間を恐がる事になるのはハルさんを見てれば良くわかります。多分ハルさん的には全然悪気ないんでしょうけど、ビンに閉じ込めたりとか小人にはメッチャ恐いでしょうね。悪気がないだけタチが悪い💦
スッゴい盛り上がるシーンがあるわけでもなくて、所謂ジブリっぽいと感じの冒険活劇でもないですけど、絵は綺麗なので何となくボーっと観れる作品でした。