リアル鬼ごっこ2のレビュー・感想・評価
1も小説も見ていません…
1も観ずに、小説も読まずに、鑑賞。
予告観ると、ガイコツ風の逃走中で、怖いイメージあったけど、そこまで怖くなかった。
怖いよりも、どうなる!?どうなる!?とハラハラが多かったかな。
最後あっさり銃ドーンで終わって、そこはちょっと拍子抜け。あと、個人的には、なんか明も生き残ってほしかった。
でも、面白かった。戦いや逃げの場面もかっこよくて、これは映画館で観ても楽しめたかと。
他の方のレビュー観たら、けっこう辛口。
やっぱり小説や1はもっと面白いんだろうなぁ。
1よりは・・・
1作目よりずっと良かったと思います。鬼のデザインも前よりかっこよかったと思います。
最後の海に飛び込んで鬼が全滅するシーンは良い終わり方だと思ういます。
でも、洋役を三浦翔平にする必要がなかったと思います。
アクションだけが虚しく進歩した続編
ネタバレというか殆んど褒めてないので、映画が気に入ってる方は読み飛ばしてください。
僕は原作未読だが、映画版の1作目は原作ファンの友人と観た。
「原作めっちゃ面白かったから観ようぜ!!」と熱弁を振るうのでちょっと期待していたが、結果はスコア1.5判定といった所。
原作ファンなら楽しめるのかと思いきや、友人が映画を観終わった後に言った言葉は「ごめん……」。謝るな(笑)。
巷ではヒットしたので続編が出たんだろう。今回は一部キャストが入れ替わったが、監督も主演も前作と同じ……期待は薄い。
しかし続編はオリジナル脚本とのこと。原作の縛りから解放された事がプラスに働いているかもしれないと思って鑑賞してみた。
結論としては……1作目よりはマシ。
最も向上したのはアクションシーンだろう。前作からチェイスシーンもガンアクションも大幅に増量され、その迫力も段違いに向上している。アクションに関しては前作比200%超の出来と言っていい。
中盤の工場内“かくれんぼ”のようなスリル要素もあるし、少なくとも退屈はしない。
だがアクションシーンが良くなったとは言っても、あくまで前作との比較においてだ。クオリティは日曜朝にやってる仮面ライダーなどとどっこいどっこい。いやまあ最近のライダーって、見ると『毎週やってる割には結構アクション凄いなぁ』と感心してしまうが、これは映画だ。撮影期間にも予算にも差があると思うのだが。
また、御都合主義も甚だしいストーリー展開も前作から大して進歩していない。
“鬼”は様々な獣の遺伝子から造り出された人造人間との事だが、自慢の聴覚・嗅覚はあまり利かないらしい——少なくとも主人公達が大事な話をしている間は。
獲物を追い詰めた途端にゆっくり歩き出したり、指令系統が麻痺した時の補助策も無かったりと、とにかくツメが甘い。
だが一番気に入らないのは、相変わらず大袈裟で大雑把で底の浅い人間描写。
まるでマンガの切り抜きみたいにリアリティの無いキャラに共感を抱く事は最後まで出来ず、一歩引いた感じで映画を眺めていた。
キャラを魅力的に描けない映画は大抵、どんなにアクションが派手でも、どんなに展開に凝っていてもつまらないもんだと思う。本作のキャラ達は、まるで作り手の撮りたいシーンだけの為に生かされているかのようで、なんだか嫌な感じだ。
……この調子でやるんですかね、『3』も……。
<2010/6/5鑑賞>
期待外れ以上微妙未満
1も劇場で見たので、せっかくだし2も劇場で見てきました☺
正直言って………
三浦翔平くんのかっこよさだけが救い(笑)
1も別に面白かったわけじゃないけど2もまあ期待どおりの作品でした☺
無理のあるストーリーと演出ばっかりでしたが、その中でも特に鬼のダースベーダーみたいな仮面が使い古されてところどころ塗装が剥がれてるのを見てやっぱり安っぽい自主製作映画だなぁと思いました。
演出なのかもしれないけど、なんだか安っぽく感じてしまいました。
三浦翔平くんに3、その他に1でこの評価です(笑)
意外や意外のナイスな良作
先ず。前作の予告編を見て「ほほう、邦画にも面白そうな映画が出来たんだなぁ」と、都市伝説風味の不気味加減と谷垣指南のアクションに、ワクワクしたが、実際蓋を開けると、やはり自主映画の匂いがする少し残念な映画だった記憶が。
今回、続編ということで、正直全く期待をしていなかったが予告を見たらどうも作品自体の雰囲気がガラリと変わっていた。
前作の個人的フックだった「ややホラー」「谷垣指南」は消え去っており残念だったのだが、それを補って尚余る「アクション」と「スリル」がそこには存在していた!
すっかり精悍でザ・男前な俳優になった石田卓也に惚れ惚れし。
CCLemonとはガラリと表情の変わった演技を見せる期待の女優吉永淳の存在があり。
ヤングギャルのハートを強奪し続けるイケメンタンブリング三浦が存在し。
魅力的なキャストが走る!跳ぶ!戦う!
鬼のビジュアルも、前作の人を小ばかにしたような道化師スタイルから、ターミネーターをも髣髴とさせる、全く説得に応じ無そうな怖い物にグレードアップ。
そう。これは正にエイリアン→エイリアン2への進化と似ているではないか!
食わず嫌いは損をする。これは断言したい。
暇な休日。シネコンにきたけど時間が合っているのはリアル鬼ごっこ2だけ。
そんなときでも構わない。鑑賞をお勧めする。
予想以上に「面白い」と感じてしまう自分がそこに入るはずだ。