劇場公開日 2010年2月27日

しあわせの隠れ場所のレビュー・感想・評価

2.5感動の実話

2022年2月5日

やられたらやり返す気の強さと、困ってる人を放っておけない情深さを併せ持つ母の強さが爽快。そしてそれを包み込む夫の懐の深さも素敵でした。

どんな環境で育つか?どんな人と出会うか?で人生は大きく変わってきますが、それだけでは無く、その人自身が生まれながらに持つ本質も大切なのだと改めで感じました。マイケルならではの強さと優しさが無ければあの荒んだ環境に耐えられなかっただろうし、サンドラブロックとの関係も築けなかったと思います。

セロファン

4.5何度でも観ちゃう

2021年10月21日

疲れたらこれ観て泣きます。これが実話としてあることに救われる。

大粒 まろん

3.0わかりやすい

2021年10月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

物語としてはかなりはしょられてる所はあったと思う。いきなり家に招き入れて一緒に住み出すところは不自然だし。
ただ、実話が元で色々と詰め込まなきゃならなかったんだろうと思えば仕方ないかも。
でも映画という手段で、黒人との寄り添いを描いてるのは、日本人としてわからないながら意味のあることではないかと感じた。
コレ系にありがちなエンディングの画像はグッときた。

bigsuke

3.5実話を元にしたお話

2021年9月25日
鑑賞方法:VOD

実話を元に書かれた小説から、更にリー・アンの活躍に脚光が当たるように脚色したストーリーって感じです。
でも、サクセスストーリーは見ていて気持ちが良いので楽しめました。気分良く見終われます。
配役も良い感じでした。娘役のリリー・コリンズが可愛いです。

ゲットーで生まれてまともな養育環境に恵まれなかった才能ある黒人の少年(青年?)が、裕福なクリスチャンの白人家庭に救われるという話が、アメリカが今でも白人中心の国だというのを表してると感じました。

Raja

5.0良心が満たされる

2021年9月6日

感動。心があたたまる映画。

yk

4.5ものすごい勇気を持った温かい家族

2021年8月8日

たね

4.5自分の役割を知る喜び

2021年7月8日
あつし

4.0素敵な家族ですね

2021年6月7日

私の想像を越えてるけど、楽しくさせてくれる映画でした。素敵な家族ですね。人間って素敵ですね。もう一度みたい。

酒飲む野郎

4.5アメリカのいいところ

2021年5月19日
鑑賞方法:DVD/BD

実話を元にした映画、いい作品です。
白人が人種差別しているニュースが大きく取り上げられるが、アメリカにもこんなに心暖まる話もあるんだなと、ホッとします。
いかにも売名のための慈善事業をしているシーンで、本気になってマイケルを助け出した。
この家族の心優しさに、感動した。

かずじー

5.0永久保存版🙆‍♂️

2021年5月16日

これは良い映画だわ。心が洗われる。生涯最高傑作の1つです。

@Jankichi@

鑑賞方法:DVD/BD
odeonza

5.0本当に良作

2021年3月4日

ずっと気になりながら観てなかったけど、世間の評価通り本当に良かったです
サンドラ・ブロックはサバサバはっきりした強さと優しさの役がピッタリです
この家族がみんなあったかい、観ながらとってもあったかい涙がポロポロ
これはいろんな人にオススメでしたくなる作品でした

小町

4.5いつか書く

2021年1月30日

心が温かくなる映画。いつか、また劇場で観て、必ずレビューを書きます。

CB

5.0感動

2020年12月24日
鑑賞方法:VOD

見終わったあとに実話と知りました。
周りの人たちがみんな良い人で、温かい映画で感動しました。
最後は明るい気持ちになれた。
まだ観たことがない方で、明るい気持ちになりたい人は観るべきです(^^)

ねこ助

5.0まわりの人の幸せが、自分の幸せ。

2020年12月7日

たくさんの映画評論家が、この映画を絶賛してたので、ホンワリしたい気持ちにひたりたくて鑑賞しました。特にLiLiCoさんなんか、ひどく興奮気味にラジオで、アピールしていました。
たしかに、嫌な気持ちにもならなく、素直に人を和ませる作品だと思いました。特に実話だから余計にグッときました。これが作りなら、ただのディズニーっぽいもんね。
現代の社会、人との接触を避けて、スマートフォンを片手に握り締めて人生を満足している人間が多くなってきている世の中、主人公:リーみたいな、周りの人を幸せにする事が、自分の喜びになり、自分の幸せにもなる。そんな人がこの現代に存在する。いいですよね。人間も捨てたもんじゃない。そして、この映画に出てくる人みんないい人(1,2人は例外はいたけど)。特にリーの家族なんて、全員 素直な人ばかり。一人ぐらいは、家族の中にちょっと意地が悪い人はいるもんだけど、この家族は、だれ一人いない。息子なんて本当にかわいいもんね。やっぱりリーみたいな人がいると、その性格がまわりに感染していくかなー?
この映画を観て、私も人として少しは成長したと思いたいし、この映画を観たすべての人達も、何かが自分の中で、変わったに違いないよね。

ジェット

4.0実話

2020年10月31日

と思うと感動するけど、これは想定外だった。
アンビリーバブルでも特集されていたが、巨体な黒人は見た目は怖いし、白人の偏見は怖さから来るのだろう。

なくならない前提に立って共存する努力がアメリカは勿論、世界も必要なんだろうね。

Miya-n

3.0タイトルなし

2020年10月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
KEI

5.0もっと早くに見とけば良かった映画No. 1 実話系は大好きだけど、...

2020年10月7日

もっと早くに見とけば良かった映画No. 1
実話系は大好きだけど、
アメフトに全く知識がないので遠のいていた

最初から最後までほぼずっと涙〜〜
けど実際はマイケルはテューイ家と過ごすようになる前からスター選手であったり、コリンズはマイケルの事で肩身が狭い雰囲気の表現だったけど本当はコリンズの周りはマイケルととても仲が良かっただとか…
明るい面を差し置いてマイケルに影を落とすことで
より感動作品に寄せる脚色をしたせいで、
マイケル自身は映画を気に入らないと発言していたようですね。
それでも数年後には受け入れて素晴らしいストーリーだとインタビューに語っています。
脚色はどうあれ、マイケルは自分を愛してくれる家族に出会い、支えられ今があるという事実に変わりないのだから一番大切なところが全面に描かれてて良いではないか!
見ろ!

こな

5.0みんな良い人で、幸せな気持ちになれた

2020年8月10日
鑑賞方法:VOD

観て良かったと本当に思えた映画。
マイケルは初めは悲しげな困り顔をしていたのが、リーに家族に迎え入れられてから、だんだんと笑顔が増え、表情が明るくなったのが印象的。マイケルがどんどんしあわせになっていく姿は見ていて嬉しくなった。
家族も教師たちもみんな良い人。マイケルのことを本当の子供、兄弟のように受け入れている。こんなことしたくても普通できない。それをやってのけるから見ていて気持ちよくて、どこか羨ましくも感じたのだろう。

ただ、この話は結構大事な部分を脚色されているし、その後のマイケルについて調べてみると感動がさめちゃうかも^^;

いたかわ