劇場公開日 2010年2月19日

恋するベーカリーのレビュー・感想・評価

5.0大笑いしてきました!

2010年2月24日
鑑賞方法:試写会

主人と一緒に試写会にて見て来ました。
二人して映画を見ながら笑った、笑った!!
試写会場も笑いの渦でしたよ。

映画の内容とはしっくりこない邦題なので違和感を感じるけど、
映画を見終わって、帰りに焼き立てチョコクロワッサンを買って帰りました。

自宅でチョコクロワッサンを食べながら主人と映画談議に花が咲き、
この映画のおかげで大笑いして幸せな気分になれました。

「うーん、ウチはこの映画の登場人物たちより幸せな夫婦だよねぇ~」
なーんてね(笑)

それにしても、アレックボールドウィンのお腹が貫禄があってスゴかったです。

みっちゃん777

5.0笑いました。

2010年2月23日

とにかくそれぞれのキャラクターが面白くて笑ってしまった。笑いだけでなく、始まりまりには、老いていく姿や、一人の悲しさも伝わってきていたのですが、終盤には、若々しくって笑い声や笑い顔が、かわいい少女のよう見えてきた。とにかく最後まであきない映画でした。

hirabo-

3.5原題どおり

2010年2月21日

原題どおり、It`s complicated--複雑なんですね、いろいろと。
でも軽いタッチのラブコメディなのであまり悩むことなく観れます。

長女のフィアンセ・ハーレイ役のジョン・クラシンスキーがかなりいい味出してます!

それと、ジェーン(メリル・ストリープ)の友人役でトム・ハンクスの奥さん(リタ・ウィルソン)が出てますが、相変わらず表情豊かで可愛いです(『Sleepless in Seattle』ではトムのお姉さん役)。

『ベガスの恋に勝つルール』でキャメロンの友人役だったレイク・ベルがメリルのライバル役でしたが、印象薄く残念でした。。

そしてメリル…一体彼女は何歳なんでしょう?
とーってもキュートでした・。☆

『ジュリー&ジュリア』よりも、食事のシーン(食べ物)がたくさん出てきて、そして全部おいしそう!!
ナンシー・マイヤー監督の方が、メリルの良さを生かしているという点で成功の映画だと思います。

Blue

3.5アダム、良い人だぁ。

2010年2月20日

末の息子ルークの大学の卒業式をきっかけに、10年前に別れた元夫と思わず不倫関係に陥ってしまったジェーン。しかし丁度そのころ、自宅の増築をきっかけに知り合った建築士のアダムが現れ、アダムに惹かれるジェーン。パーティーをきっかけにジェイクに見切りをつけて、ジェーンはアダムを選ぼうとするするが・・・。

子育てが終わり、残ったのは自分独り。そんな女性の姿を女性目線で描いた映画です。そういう訳であるからか、観客もその位の年齢の女性がほとんど。男性も居ましたが、奥さんに連れられたダンナさんばかりでした。しかも、2~3人程度。

邦題は「恋するベーカリー」。これは、メリル・ストリープが演じている主人公ジェーンが、ベーカリーストアの経営者であるから。劇中にも、もちろんチョコクロワッサンやチョコケーキなどをはじめ、いろいろと食べたり・飲んだりするシーンが多いのですが、タイトルにするほど物語の中心に成っているかと言うと、違うかな。原題が「It's Complicated」なんですが、こちらの方がしっくりと来ますね。

さて演技の方ですが、メリル・ストリープが若い。って言うか、子育てが終わった女性の悲哀?を上手く演じています。R-15指定と言う事で、夜関係のシーンも微妙に有ったりするんですが、それらのシーンもキチンと演じています。ジェーンの友達との会話シーンがあるんですが、女子トークとは怖いですね(苦笑)。

ジェーンの元夫ジェイクを演じているのはアレック・ボールドウィン。彼って、あんなに太っていたっけ? もう一方の、ジェーンといい感じになる建築士のアダムを演じるのはスティーブ・マーティン。アダムは、良い人だぁ。ちょっとナイーブすぎる気もするけど。

注目は長女ローレンの婚約者ハーレイを演じているジョン・クラシンスキー。この物語の中で、彼は結構良い演技をしています。ホテルでケイトリン・フィッツジェラルが演じているローレンと結婚式の打ち合わせをしている時に、ジェーンとジェイクを見かけたシーンや、その後日、家族が集まったときに、ジェーンとジェイクをホテルで見かけた事をほのめかす彼の演技は、コミカルで笑えます。

完全に女性目線での映画です。まぁ、面白いといえば面白いんですが、120分が長く感じてしまったのは何故?

勝手な評論家

5.0恋するベーカリー

2010年2月13日
鑑賞方法:試写会

とにかく面白い!久しぶりに映画で大笑いしました。
友達同士で見に行くのもよし、ロードショーになったら、
私は夫と見に行きたいと思います。
DVDになったらぜひ1本買って、落ち込んだ時にもう一度見たいです。

kao.m