劇場公開日 2009年10月28日

マイケル・ジャクソン THIS IS ITのレビュー・感想・評価

5.0未来への種まき

2017年5月26日

マイケルさんの死をついに受け入れることができ、ブルーレイを購入し、できる限り毎日見ています。

頂点を極め、そして未来のために種まきをするマイケルさん、偉大です。

私はファンではありましたが、ただ彼の音楽と声が好きなファンでした。
亡くなったことを信じることができず、さらにマイケルさんを利用して金儲けをする人たちを憎み、この映画を観ずにいました。

「僕をちゃんと理解して」とマイケルさんからひょんなことで訴えられました(笑)
それから、誰かが手放したマイケルさんの本や色々を中古で購入し、読み漁りました。

そしてマイケルさんを理解するため、楽曲とポエム集の訳、インタビューを自分で訳しました(まだ途中)。

他の方が訳したものと全く違うメッセージを受け、驚きの連続でした。

マイケルさんから受け取ったメッセージを自分に響かせていくうちに、ついに「THIS IS IT」を観るときが来たと思いブルーレイを中古で購入し、時間の許す限り観ています。

この映画、ここには幸せだけが映されていました。

あんなに苦しい状況の中でも、音を作り上げ、ダンスを組み立て、ショートフィルムの撮影、いろいろなものを作り上げていくことを心から愉しんでいるマイケルさんが映っていました。

そしてそんなマイケルさんを心から慕い、尊敬し、愛す関係者の方々。たくさんの愛に囲まれ、本当に幸せな気持ちになります。

やりたいことをやりつくし、苦しみもなくこの世を去ったマイケルさん。心残りはあったでしょうが、この映画を観て私の心は救われました。

マイケルさんの好きな数字77だったこのレビューを、777になるように願いながら、78番目のレビューを書きました。

これから、きっと大切になってくるマイケルさんの歌とメッセージ。みんなの心に寄り添い続けるでしょう。

Heal The Worldの種が成長し、世界中にたくさんの花が咲くことを願っています。

ほどよい

5.0最高

2016年11月21日

一度Liveでみでみたかった。

よしひろ

4.0リハーサル映像とはいえ画像はひじょうにクリアで、まるで自分がスタッ...

2016年7月12日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

リハーサル映像とはいえ画像はひじょうにクリアで、まるで自分がスタッフの一員としてステージの前にいるかのような臨場感を味わえる。
生バンドに生声で歌うマイコー。もうのっけの「Wenna Be Startin' Somethin」から鳥肌全開であります。透き通るような美声も、オリジナリティ溢れる軽快なダンスも、年齢やブランクを全く感じさせない勢いがあり、もう彼はこの世にいないということを観賞中は忘れてしまった。
あらゆるスキャンダルに揉まれ、長らく音楽の世界から遠退いていたマイコーが、復活を懸けていたことがわかる情熱的な姿がそこにある。
マイコーがやっと表舞台に戻ってきた。コンサート計画はここまでできていたのかと思わせるほど完成度は高く、本当に後一歩というところで彼は逝ってしまったのだと痛感させられ、その事実が悲しみを増長させる。
真意のほどは定かでない色んなゴシップがあったけれど、音楽にかける情熱や、スタッフたちとの何気ない会話などを見ていると、本当にマイコーってええ奴やったんやなぁと実感し、手放しで彼を信じるほど熱狂的なファンではないワタシでも、つい全ての事柄を肯定したくなる気持ちになる。
マイケル・ジャクソンというスーパースターを変に美化することなく、リハーサル風景を録画したものをあまり脚色せずライブ感覚で流しているケニー・オルテガ監督は、そんな誰にも愛されるマイコーのありのままの姿を、劇場に足を運んだファンたちに一番伝えたかったのかもしれない。
"ファンでなくても楽しめる作品"とまでは言えないけれど、少しでも興味がある方は絶対観たほうがいい。ただの"リハーサル映像の繋ぎ合わせ映画"ではなく、"これがマイケル・ジャクソン"ということを教えてくれるドキュメンタリー映画だと思う。
映画は過酷なオーディションを勝ち抜いて選抜されたダンサーたちのインタビューから始まる。彼らは皆、瞳を潤ませ、声を震わせながら、マイコーのバックダンサーに選ばれた喜びを語る。マイコーに関わった者たちのリアルな声。そんなシーンの数々も、この映画の見所の一つであります。

yos

3.5マイケルの優しさが垣間見れた。 また、彼の才能と努力は超人的だと思う。

2016年7月10日

マイケルの優しさが垣間見れた。
また、彼の才能と努力は超人的だと思う。

yuriko

4.5ケニー・オルテガの愛を感じる!

2016年4月29日

マイケル・ジャクソン…自分は親が好きだった影響で昔から好きでしたが、公開当時にマイケル=変態と考えていた友達と一緒に観に行きました。

見る前までは「えっ、マイケル好きなの!?」と若干バカにされていたんですが…

数日後、その友達とノリノリで2回目を観に行きました(笑)

マイケル最高!

映画的にも自然と涙してしまいますが、落ち込むことはなく、むしろ「生」を感じる素晴らしい作りだと思います!

それがマイケルの意思で監督の想いだと受け留めます。

にゃんた

5.0King of pop

2015年10月17日

マイケルを好きになったなら見るべき作品。
マイケルに魅了されるのは今からでも遅くないですよ。

NaS

3.0感想

2015年7月12日

マイケル・ジャクソンさんのエンターテイメントに対する熱意が分かるメイキングビデオです。なかなか面白かった。

xexoss

5.0狂気

2014年10月22日

MJが世界一のダンサーであることは周知の事実ですが、私は彼の技術だけを観たい訳ではなかったと、改めて思いました。MJの狂気が私を魅了して離さないのではないかと。MJには沢山の逸話がありますが、ライブ後にも『踊れなくなるまで』ダンス練習をしていた努力の人とききます。MJは狂気の人です。そして、そのMJという世界一のエンターテイナーを命と引き換えに演じ切ったひとりの人間に、お礼を言いたい。マイケル、本当にありがとう。

ミカ

4.0「超人」マイケル・ジャクソン

2014年5月2日

2009年7月初旬、新宿駅周辺をぶらぶらしていた時のこと。その日は曇りだったけれど立っているだけでじんわりと汗ばむような気温だった。
新宿駅東南口に隣接したビルに、タワレコが入っていて、よくビルの入り口にディスプレイをおいて販促をやっている。
その日、そこを通ると、何やら人が集まっている。学生と思われる若者、会社員、お年寄り・・・まさに老若男女、30人ほど。
何があるんだと近づいてみると、数日前に亡くなったマイケル・ジャクソンのCD・DVDをタワレコが販促していて、ディスプレイでは延々マイケルのDVDが再生されていた。
みんな、マイケルのコンサート映像に見入っていた。
私が物心ついた時マイケルは既に「奇人」で、特に洋楽にも興味がなかった。
マイケルの曲はスリラーくらいしか聞いたことなかった。
それでも、みんなが「マイケル・ジャクソン」を知っている。
これは何なんだろう?マイケルってどんなアーティストだったんだ?
こんな疑問がそれ以来胸にくすぶっていた。

映画の中に出てくるMJは本当にほっそりしていて病的。でも、エネルギッシュ。
アーティストでありパフォーマーでありクリエイターであるMJの姿を目の当たりにした。
なにより、あの音楽とダンスをスクリーンで聞く・見ることに価値があると思う。
見終わった後の気分は、ライブに参加した後のそれみたいだった。
マイケル・ジャクソンというのは良くも悪くも、常識を超越した理解できない存在なんだということを理解してしまった。

nanana828

2.0マイケルの魂

2013年11月17日

映画評価:40点

これは映画ではない。
これはマイケル・ジャクソンが残したプライド

マイケルに対して夢を見たダンサー達の熱い魂
ファンであり、共演者であり、マイケルに夢を見て、マイケルの夢を叶えるためのパーツとなる

そんな人々がマイケル中心に築き上げてきた
希望の塊

それを少しでも垣間見れたのが
とても良かった

だけど映画とは違うジャンルに感じたので、
この点数。

ドキュメンタリーとしては超一級品だ。

まぁと@名作探検家

5.0平成で

2011年2月10日

平成生まれなので小さいとき
子供に性的なことをして捕まっていたことが小学生ながらにもニュースでみていたので
その印象が前からとても強かった
あまりファンではなかったが
友達につれられて見に行ったところ
マイケルのダンサーのオーディションが何百人もそれ以上の人たちが全員一緒に踊りだしてそれできめるのがすごかった
一人一人受かったひとのメッセージがマイケルにたいしての愛や尊敬が伝わってきて泣いてる人もいて素敵に熱かった

コンサートのリハのCGが綺麗で鮮明で迫力があったり
スリラーのメイクがすごく、興味があった。

みゆき☆

3.0特にファンと言うわけでもないのですが

2010年8月15日

特にファンと言うわけでもないのですが、やっぱり見ておいた方がいいような気がして、1月1日の料金1000円の時を狙って見に行きました。

もともと公開することを想定していた映像ではないので、ステージを創り上げて行く過程を見せるドキュメンタリーのような、ライブ映像を見せることを目的としているような、若干中途半端な印象。
 リハーサルだからだと思うのですが、マイケルも必ずしも本気で歌ったり踊ったりしていないように見える場面も多数。それでも見入ってしまうので、やっぱりすごい人なんだろうなあ。

劇場で観ると音に迫力があって、そこがDVDやBlu-rayでも体験できない点だと思います。実際のコンサートの臨場感にはかなわないかもしれませんが、1000円でマイケル・ジャクソンのコンサートを、いい席で、いい音で体験できたと思えば、なかなかお得だったと思います。

ringo

4.0音楽界のダライ・ラマ

2010年7月7日

まだこんなに歌って踊れたんだ!というのがいちばん最初の印象。晩年は奇行ばかりが報道され、すっかりやせ細っていたから、やっぱりこの人は天才なんだと改めて実感した。

なにごとにも動じず、怒らず、騒がず、淡々と理想を追求する姿は禅の境地というか、地球の環境破壊に心を痛めるなど悩みのスケールもデカくて、その様子は音楽界のダライ・ラマだった。

brick lane

4.0明るい、優しい語りでした

2010年7月6日

とてつもないプロ意識でした。明るい、優しい語りでした。
回りにやらされてる人と思い込んでましたが、とんでもないことでした、ごめんなさい。

完璧主義の彼は不本意だったかも、との声もその通りでしょう。でも私は彼が生きてるうちに観たかったです。
もう二度と応援する機会がないのが残念です。

グッドラック

5.0マイケルは永遠です!

2010年3月26日

素晴らしかったです。何もかもが。
ただただマイケル・ジャクソンという人のすごさを感じ、彼の作った音楽は永遠だと、改めて感じさせられた2時間でした。

オープニング、字幕だけですでに涙腺がゆるむ私…。
そしてマイケル登場。
踊ってるよ!マイケル!しかも、生で歌ってるよ、マイケル!!
テンションはMAXに上がり、あとはもう興奮しっぱなしでした。

音も横から迫ってくるし(やっぱりこれこそ映画館でしか味わえない迫力)、あの曲もこの曲も知ってるし!
めちゃくちゃ踊りたくてウズウズしてました。

そして盛り上がった後は、バラードでまた涙…。
ああ、あのステージを完成させることなく逝ってしまうなんて、あの場にいた誰が想像したでしょう。

マイケルはもちろんのこと、ダンサーやスタッフたちの熱気や情熱がすごいんです。
どれだけ彼らがマイケルと同じステージに立てることを喜び、誇りに思っているか。
最初のインタビューからも、ひしひしそれが伝わってきました。

だって、あのマイケルの後ろで踊れるんですよ?
世界ツアーまわりたかっただろうなあ。それで、みんなに自慢したかっただろうなあ…。

それにしても、何がすごいって、平均20代であろう若さにあふれたダンサーたちに囲まれても、やっぱり一番輝いているのはマイケルだってことでしょうか。

最初の方こそ、やっぱりちょっと踊りのキレがなくなってるかな、とか、歌もちょっとつらいのかな、とか思いましたけど、
不思議とどんどん昔のマイケルに見えてくるんですよね。

時折見せる笑顔とか、女性ダンサーと絡むダンスの時の楽しそうなことといったら!

今回映画を見てすごく思ったのは、本当に彼は純粋で優しくて(人に対してだけでなく世界に対しても)、愛に溢れた人だったんだなあ、ということでした。

何回も言っていた「Love You」という言葉。
彼とのやり取りの中で、スタッフも何回も言ってました。「Love You Michael」って。

自分の思うリズムが伝わらない時も、イヤフォンが合わない時も、いつも穏やかで控えめで、
でも常に観客の事を考えて発する言葉は情熱的で。

彼は愛に溢れていたんでしょうね…。
でもやっぱりスーパースターの座と引き換えに得たものは、孤独だったの?

マイケルの少し寂しそうな笑顔を見るたび、そんなことを考えてしまうのでした。

るい

4.5THIS IS MJ

2010年2月15日

マイケル・ジャクソンの『THIS IS IT』はこれまでに観たことのない新しい映画を広げたと同時に「KING OF POP」の新しい素顔が観れました。
本編では彼のダンスと歌声が絶え間なく繰り広げた。バックダンサーよギターや製作者の方々は彼と競演出来ることがどんなにすばらしく最高なことなのか伝わって来る・・・
そしてなんといっても彼の素顔だ。心が広く誰よりも周りを分かていて人々を気遣う姿は私に大きな影響を与えました。観ている時、私は「KING OF POP」は生きていて側に居る気がしました。
多くの人に感動をありがとう!

kyo24685xp

2.5最後の一本、なんだけど

2010年2月14日

台湾旅行のとき、機内で見ました。

期待しすぎだったのか、正直がっかり。
マイケルのパフォーマンスや公演予定されていた
リハの映像は興味深かったけど、
物足りないというのが実感。

のーまん

5.0ファンの視点じゃなくて

2010年2月8日

かなり前からマイケルのVHSを集めて、アルバムや
アレンジされた楽曲を買い集めたりしていた自分が
ファンの視点を抜きにして語ったとしても
非常に良い作品です。

死人を金儲けに使うなとか、コンサートで予定していた
収入を劇場で得ようとしているとか、かなり否定的で
劇場には観に行きませんでしたが、DVDで観たところ
やはり、やはり最高でした。

最高のエンターネイナーの元に
最高のスタッフが集まるとどういうことになるか
ドキュメンタリーとしても十分価値があります。

もちろんファンにはたまらない作品です。
往年の名曲から最近のヒット曲まで
手抜きなしのリハーサルの映像で楽しめます。
そこにある彼の愛が感じられる一本です。

最後が「MAN IN THE MIRROR」なのは
自分へのメッセージなんじゃないかと錯覚しました。
きっと各々が自分へのメッセージを感じ取れる
そんないい作品だと思います。

ファンで今更観ていないひとはいないと思いますが
ファンでないひとも一見の価値ありだと思います。

ちなみに劇場に見に行った方は特典目当てに
買う必要があるとおもいます。
特典ではマイケル死後の彼への思いが語られているので。
ぜひ。

gdf

5.0魂の姿

2010年2月2日

細い身体から醸しだされる、繊細なのに凛としたたたずまい。
的確に計算されたかのように、品のあるエレガントなダンス。
誰もが認める圧倒的な、スーパースターのオーラ。
美しく愛しくセクシーで、どこまでも優しいマイケル。

だが、この映画で人々の心を打つのは、それだけじゃない。
あれだけの才能溢れる天才が、だがその突出した才能がゆえに中傷され続けてしまった悲劇。
どうしたら、あんな崇高な精神を持ち続けられるのだろう。

人を憎まず腐らず、ただ無邪気に真っすぐに愛の持つ力を、疑いもなく信じていたマイケル。
ヒットラーだって歌の持つ力で変えらると言っていたマイケル。
彼は悩み苦しみ傷つきながらも、人間の美しい部分を諦めていなかった。
マスコミや心ない人々の醜い世界に誰よりも晒されながら、
その魂は染まらず穢れず汚されず、透き通るほど純粋な心を持ち続けられたこと。

だからこそその姿は、天使のようにひときわ輝いている。

その気高い精神や信念は生涯、一貫して揺るぎない。

この真実こそが、マイケルという存在の最高の奇跡だ。

RuRa

3.5すごいとしか言えない!

2010年1月17日

これは、すごい!....真のプロだ!
 ここまで、ステージに微塵の妥協も許さず全勢力を注ぎこんでいたとは....幻となったロンドン公演.....リハーサルだけでも十分な完成度を見せている....。
 マイケルジャクソンは、キレのある素晴らしいダンスパフォーマンスだけでなく、自分の曲をとことん知りつくし細かいテンポや音源まで拘りを持っていた....彼の周りに集まってくるダンスパフォーマや演奏スタッフは超一流でありながら、マイケルと同じステージに立てるということに本当に幸せを感じていることが終始伝わってくる....彼らに的確に指示を出し、それに応えるべく一生懸命だ....。
 ファンを喜ばすために、決して妥協はしない....かなり私の中のイメージと違っていた.....本当に貴重なアーティストを失ってしまったと改めて思った作品であった。

日本のアーティストも見習ってほしい...。

51です