劇場公開日 2009年10月28日

「THIS IS MJ!」マイケル・ジャクソン THIS IS IT だいすけさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0THIS IS MJ!

2009年11月16日

マイケル・ジャクソンの最後のライブになるはずだったロンドン公演。
そのリハーサルの様子を中心に構成した作品です。

僕は、マイケル・ジャクソンのファンだった訳ではないし、それどころか、洋楽自体をあまり聴きません。
それでも、子供の頃から「マイケル・ジャクソン」という名前は知っていたし、マイケルの曲やPV等でのパフォーマンスは観たり聴いたりしていました。

その程度の知識しかない人間が、この映画を観に行ったわけですが・・・。

凄かったです。

周りのスタッフや、「マイケルと同じステージに立ちたい」という一心で世界中からオーディションを受けに来たダンサー達、バックミュージシャン達。

沢山の人達の「いいステージにしよう!」という想いが、グッと凝縮されていてそれだけでも見応えがありました。

マイケル本人も決して驕ること無く、仕事に対してはストイックで妥協を許さない。
そんな「プロフェッショナル」な姿を垣間見ることが出来たような気がします。

リハーサルの映像は「これがリハーサル?」と思ってしまうほどに圧倒されました。

知らない曲もあったんですけど、そんなことを感じさせない。
「映画」というよりも、正しく「ライブ」そのものでした。

途中、本当にその場でライブを観ているような感覚になるほどでした。
聴きたい!と思っていた曲のイントロが始まったときの「キター!」という鳥肌が立つような感覚。
それを、まさか映画で味わえるとは思ってもいませんでした。

観終わった後、

満足感もあったんですけど、何とも言えない、モヤモヤした気持ちも残りました。

このリハーサルの数日後、本番を迎えることなく亡くなってしまったマイケル。
そして、マイケルと仕事をすることのためだけに情熱を捧げてきた出演者やスタッフ。
ロンドン公演を心待ちにしていたファン。

そういう人たちのことを考えると、「ロンドン公演をやらせてあげたかった」という想いが強く残りました。

逆に、マイケルが亡くなったからこそ、僕は映画館でこの作品を観れたんだし、マイケルが生きていて、ロンドン公演をやっていたら、今までどおり、マイケルには興味を持たなかったと思うと、複雑な気持ちです。

とにかく、作品としては本当に素晴らしいです。
マイケルの曲はあまり知らないという人でも、
音楽が好きな人であれば、楽しめる作品だと思います。

当初2週間の上映予定が、今月(11月)の27日まで延長になってます。
まだ、観ていない人は、是非、劇場で観て欲しいです。
劇場で観るからこそ価値のある作品だと思います。

だいすけ