「は、80億…」THE LAST MESSAGE 海猿 77さんの映画レビュー(感想・評価)
は、80億…
興行収入80億円。凄いことです。一応気合いも感じました。
でもなあ。。
ハリウッド方向に派手な邦画は基本的に残念なものが多いのですが、例に洩れずというかむしろその金字塔というか。
原作もドラマシリーズもみてないし、映画も地上波放送で観ただけなのですが、1は良かったと思います。(今回の服部の台詞で1はなんだったのと思いましたがw)2は私の中のダメな邦画の代名詞になった作品でした。そしてまだやるのかという3弾目の今作は2が海外で爆笑?失笑?された(“ジャパニーズタイタニック”はホントにやめてほしいw)という教訓を全く活かせてないものでした。極限までハードルが下がってたのにダメでしたw
デジャブかと思うほど似たようなストーリー。海上保安官の話なんだから海難がないといけないんだから当然といえば当然なんですがレパートリーが少ないことがわかってるテーマなんだから3を作る必要性がないし、おまけに4が公開されるんだとか…(原作はどこまでなんですかね?てかこのシリーズの原作ファンの声が気になる)。制作サイドのスケベ心が見えすぎてげんなり。でもきっとまた大ヒットしちゃうのが現状なんでしょうね。このシリーズ(2、3)に大満足する方が他にどんな映画を好きなのか気になります。
『アルマゲドン』を目指してるのは伝わるし、CGに力入ってて映像やスケール感は悪くないと思う(というかBGMや台詞があざといから映像だけみてたいくらいでした)のに、この感情が揺さぶられない感じはなんなんだろう。
学芸会じゃできない素晴らしい技術を使ってるから余計に陳腐な演出に冷めてしまうというか。
恐縮ながら偉そうなことを言わせてもらうと130分の尺を無駄遣いしまくりで、ぺース配分おかしいというか時間と空間の使い方が間違ってると思います。(ホントに偉そう…)
沈める前に色々手を尽くせるだろうにまったりしてたり、かと思ったらいきなり最終手段にでたり、ニュースになるくらい大事な話なのに本部と現場だけの茶番に見えて伝わらない。パニックムービーのハラハラ感もないし、というか笑ってしまうシーンがチラホラ。
設計おかしいでしょってレガリアだったり、伏線もなくボンベ持ってたりいきなり足折れたり、いつまでやってんのっていうスローとか、どんだけ速い台風?沈めなくて良かったのにってくらいいい天気の中結局ヘリは飛ぶし。。確かにすごく映画的なんだけど、それこそ映画なんだからなんとでもできるのにって方が勝っちゃう作りでした。実際のハプニングや自然は思い通りにはいかなくてそれだけでドラマチックだけど映画は魅せ方次第で白にも黒にもなるので。
仙崎生還もご都合主義以外の説得力がなくって感動の家族再会も心に響かない。私はこのシリーズにおける環菜パート(2の長電話は忘れられないw)は絵に書いたような蛇足だと思うのでどっちにしろ感動はできなかったかもしれませんが|q・ω・`)
女性の観客動員数のために恋愛要素を入れてるんだろうけど、結果どっちも薄くなるんならいらないです。私の周りにも泣いたっていう人多かったし少数派なんだろうけどw、こういうテーマなんだから濃いものを見せてほしいです。
ただこのシリーズで海保の受験者が増えたのは本当に素晴らしいことだし、見せ方はアレだけど金銭的にも日本の未来にもとても社会貢献してる作品なことは間違いないです。