ニュームーン トワイライト・サーガのレビュー・感想・評価

劇場公開日 2009年11月28日

(3.7)

次作も期待!

レオン
レオンさん / 2018年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

主人公のベラよりジェシカ(アナ・ケンドリック)が好み。カレン一家のアリス(アシュリー・ブリーン)もいい。

今回の中心はジェイコブ。オオカミの子孫というカミユーテ族はオオカミに変身する能力を持っていたのだ(予想通り)。ベラはエドワードを忘れようとしていて、ジェイコブと仲良くしようとしていた矢先に発覚した。彼らの一族は人間を殺さない・・・敵はヴァンパイアのみだ。

『ロミオとジュリエット』が伏線となっていて、崖から飛び降りたベラのためにエドワードがイタリアで死を選ぼうとするのだ。あっという間にイタリアに到着したベラとアリス。長老たちはなんとかエドワードを許すが条件としてベラを吸血鬼にすることに・・・

ベラはヴァンパイア化に喜んでいたがエドワードはしぶっていた。そこへジェイコブが現れて「僕の敵になるな!」ときたもんだ。ウェアウルフとヴァンパイアは敵対関係。ともに人間には危害を加えないということで、ベラにとってもねぇ・・・そんなことで悩みながらラスト。

ストーリーはぐだぐだ続く純愛モノの悪いパターンのような気もしたが、今回は映像が凄かった。オオカミの映像はなかなかよかった。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年11月5日 / PCから投稿

前作ではヴァンパイアのエドワードと禁断の恋に落ちたベラであったが、エドワードはベラと一緒にいると彼女を不幸にすると思い行方をくらませた。そんな彼女の前に同級生のジェイコブが現れたが彼は、、、

本作でベラのことが苦手になったかも。本作は男勢がいい。 https://t.co/6iM94pyu3z

HaDoSon
HaDoSonさん / 2017年10月12日 / Androidアプリから投稿

三角関係

人間と吸血鬼と狼男による三角関係。
心が読めないベラにも何か隠された秘密があるのか?
先の展開が楽しみになる二作目で、続けて鑑賞予定。

MIZ
MIZさん / 2017年9月4日 / Androidアプリから投稿

ちょっと可哀想。。。 ネタバレ

いくらベラ(クリステン・ スチュワート)の為を思ってのことだからって、
 勝手に、一方的に別れて遠くへ行っちゃったエドワード(ロバート・パティンソン)。

淋しさに堪えられず、
 危険なことにばかり目を向けるベラ。

危険なことをすれば、
 心配するエドワードの幻影が見えるから。。。

だけど、そんな時、
 ジェイコブ(テイラー・ロートナー)が側にいて、
 ずっとベラを支えていた。

そうして次第に、
 ベラはジェイコブに惹かれるようになって来たのに・・・

そんなタイミングでエドワードが現れて、
 「離れたのは、君を護るための嘘だった。君は、それを信じた。」なんて、ズルい。。。

そうしてベラも、エドワードを選ぶなんて。。。

ジェイコブが、ちょっと可哀想。。。p(´⌒`q)

たまき
たまきさん / 2017年8月17日 / PCから投稿

複雑〜… 三角関係がどきどき。 こっちまでフワフワなる

複雑〜…
三角関係がどきどき。
こっちまでフワフワなる

ponz
ponzさん / 2016年7月4日 / iPhoneアプリから投稿

恋に落ちました(笑)

ニュームーンで、成長したジェイコブに一気にやられてしまいました(´∀`)♡

一途で男らしい感じがやばかったです!

テイラー・ロートナーお気に入りの俳優さんです*\(^o^)/*

かねやん
かねやんさん / 2015年9月7日 / iPhoneアプリから投稿

ツマラナイ…

正直、つまらなかったです。  (´-ω-`) タイクツー
あらすじにも書いたけど、主人公のベラとエドワードの行動がトンデモすぎて、全く共感できないし…
途中に出てくるジェイコブの方がイイ男だし…   ナンデ、エドワードを選ぶの?
それに、無駄に映画が長いし…

はっきり言って、駄作だな~  Σ(´Д`lll)!?

【見どころ】
① ベラ役のクリステン・スチュワートがカワイイ
 とにかく、ベラが美人で、メッチャカワイイ。
② ジェイコブの筋肉がムキムキ
 北斗の拳に出れそうです
③ ジェイコブの声優が…『刀語(かたながたり)』 の鑢七花(やすりひちか)の声と同じ。
④ ダコダ・ファニングちゃんが出てる!!
 っていうか、この娘もこんなに成長したんだね。
 なんか、急に時の流れをカンジました。

サケビオース
サケビオースさん / 2015年7月25日 / iPhoneアプリから投稿

ジェイコブきた!!!

この作品からジェイコブがイケメンになってよい!!

エドが自分の姿を人間にさらす、という場面は何度見てもツッコんでしまう、キラキラするだけか!!笑

そして最後のシーン、選べないと言いつつあっさりエドを選ぶベラ。無慈悲すぎるww泣

ぞの
ぞのさん / 2014年7月16日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

いい!!

トワイライトシリーズいい!楽しい!

舐めてた!!

構成もしっかりしてるし、ストーリー、感情系、バトル、色々しっかりしてる!

ヴァンパイアと人狼とか設定だけがちょっと子供だまし?笑

あと、映像が少し気持ち悪いかな。

だいこん
だいこんさん / 2014年4月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

前半は退屈感あり

正直特にこれといった
展開がなく
前半は退屈で眠くなりました(笑)

後半からだんだん
エンジンがかかってきて
面白くなってきました。

あまりアクションシーンもなく
キャラクターの描写に
力を注いだ感じですね。

次回作への準備的な
位置づけな感じがしました。

もう少しアクションがあれば
良かったかなと
わがままな感想です(笑)

はっちぃ(๑´∀`๑)
はっちぃ(๑´∀`๑)さん / 2014年1月2日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 難しい 寝られる

エドワードがベラの前から突然姿を消してジェイコブが現れるのが「ニュームーン」で…

人間の少女とヴァンパイアの青年の禁断の恋を描いたステファニー・メイヤーのベストセラー小説の映画化第2作目。

ベラは突然、エドワードから別れを告げられる。
失意のベラを癒やしたのは、幼馴染みのジェイコブ。

前作でも少し登場していた狼族の青年ジェイコブが、いよいよ本格的に物語に絡んでくる。
ミステリアスな雰囲気のイケメンか、優しいマッチョの幼馴染みか、ベラの心は揺れ動く。

狼族はビリビリと服を破って変身する。
なので、やたらと上半身裸が多い。しかも、皆、マッチョ。
女性にとっては堪らないかもしれないが、深夜、ジェイコブが半裸のままベラの部屋を訪ねるのは、いくらなんでも変質者でしょ! ベラはすんなり受け入れてるし。
そんなワイルドさが魅力って事で。
ジェイコブは長髪より短髪の方が断然似合う。

ストーリーは1作目と比べると、ちょっと退屈。
ベラとジェイコブの微妙な関係に重点が置かれ過ぎて盛り上がりにも欠け、おそらく本作一番の見せ場であろうラストのイタリアでのエピソードに至るまでがグダグダ長い。特に派手なシーンでもないのも致命的。

結局は元サヤに戻り、ジェイコブへの複雑な想いを秘めつつ、三角関係の始まり始まり〜。

近大さん / 2013年8月28日 / フィーチャーフォンから投稿

今度は狼 ネタバレ

前作に続いて視聴。
前作でジェイコブ変身の複線があったのか気づかなかったが、まさか今度は狼男とは。
化け物だらけで益々普通の生活から離れていく主人公。
これでフランケンもいたら、まさに怪物くん状態。

ただ、演技とはいえ、主人公を演じるクリステン・スチュワートにあまり華が感じられないのが残念。
アリス役のアシュリー・グリーンの方がかわいくて目立つかも。

tom-tom
tom-tomさん / 2011年5月16日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 幸せ

トワイライト/初恋よりキュンキュンする!

大体、2作目って前作を越えられない作品が多いと思うのですが、トワイライトは前作を越えた気がします。もう、切な過ぎて・・・観ていて辛いやら、キュンキュンするやら・・・
特に、ジェイコブがどんどんかっこよくなってきて、驚き!
映像も何の違和感もなく、とても綺麗。
それにしても、続きがあるとはいえ、終わり方が「えっ!?」って思ったけど、よけいに3作目が楽しみになって来ました。

かおりんぐ
かおりんぐさん / 2010年10月24日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 幸せ

DOKIx2

超サイコー(^o^)/
迫力がはんぱなし!

ジェイコブやばーい__AU_F7F4____AU_F7F4__
また見る〜★

アギー★
アギー★さん / 2010年5月25日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  怖い 萌える

白塗り派か短髪派か。 ネタバレ

今作の大ヒットは「トワイライター」なんていうファンまで
生んでいるらしいが、私には「ナイトライダー」のが懐かしい。
人間とヴァンパイアの恋愛を軸に、今回は狼族も出てきて、
も~お祭り騒ぎさ!!という感じの本作。
一作目から観てはいるが、私にはかなりまどろっこしくて
(まぁ恋愛ってのは、そうなんですけども)
独特の雰囲気は出せていると思うが、物語そのものに特に
魅力は感じない。やっぱり高校生くらいの女の子達が観て
あなたはどっち派?吸血鬼の彼?狼の彼?なんて、
キャーキャー♪いうのにちょうどいい作品という気がする。
自分ちの近所にあんな色んなのが潜んでいたら怖いし^^;

まぁしかし。。。
恋、ですね。まさにそればかり考えていられるのが羨ましい。
やれくっ付くの、別れるの、危険が及ぶから僕は身を隠すよ、
イヤ!私は絶対に離れないわ!みたいな…も~こそばゆい^^;
吸血鬼は歳をとらないのに、自分だけが年老いていく辛さ…
ってこれは年上カップルなんかにもあり得ることですね。
さらには皆が欲しがるその血!!とても魅力的ということで、
K・スチュワートの白く細い首筋にググっと迫るカメラアングル。
なんかいつも血を出している気もするんだけど^^;
今回はもっと危険な行動に身を置いたりしてますね、彼女は。

大好きな彼が去ったあと、自分を支えてくれた幼なじみが、
実は狼一族の血をひいていたなんて…という新たな展開。
ロン毛から短髪にしたT・ロートナーが黒々しい身体をさらし、
白いR・パティンソンに対する後半、間に入ったスチュワートが
「けんかをやめて~」って叫ぶんだけど竹内まりやは流れない…

しかしパティンソン、塗り過ぎてませんかねぇ。。

M・シーンやD・ファニングもチラリと顔を見せているが、
老いも若きもすべて芸達者族を揃えていることは間違いない。

(次回作も凄いんでしょうねぇ。ベラが一気に80歳とかはどう?)

ハチコさん / 2009年12月18日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 興奮

乙女理解映画

面白すぎたぁぁぁ~!!!!
前作をDVDで見て、めちゃめちゃ面白かったので
今回は絶対に映画館で見ようと思っていたんですが
映画館で見てよかったぁぁぁぁ~!マジで面白かった★

今回は、幼馴染のジェイコブとの関係が発展していくお話なんですが、
もう、面白すぎwそれしか言えないよねぇ~w
なんてゆーか、ツッコミ所満載すぎ私、
オタマはキュンキュン打たれまくってました♪

ニッタニッタして見ちゃいましたたぶん、
少女漫画とか好きな人なら必ず楽しめるはず☆
「えぇ~!」そんな事してくれるの??
みたいな事だらけで・・・・・むふふふふ

爆笑して泣いた場面も多々・・・w

言いたいけどネタバレになるので何も言えないのが残念。
でも、一つだけ・・・アリスとあんなに仲良かったっけ?w

ジェイコブカッコよかったね・・・
ムッキムッキの筋肉う~んウットリ~~
でもやっぱり、エドもねぇ~う~ん・・・

私、選べない。ごめんなさい(キモ)

あぁ~早く次回作が見たい絶対、映画館で見ますよ!!

ラブコメ娘
ラブコメ娘さん / 2009年12月13日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 萌える

怪物恋愛物語…。

全米驚異の大ヒット!女の子熱狂!シリーズ第2弾。前作から何と、1年も経たずに公開。そんなに凄いのか?

『はあ~?何でそうなるの??』←これ、見ている間じゅうず~っと感じていた吾輩の感想。
 『何なのだ、この話は??』←で、見終わった直後の吾輩の正直な感想。
 『コレが何でアメリカ…いや、世界中で大ヒットしてるのかが、ワカラ~ン!!』←吾輩の魂の叫び。

あのね、とにかくヒロインであるベラが暗すぎるの!何でこの姉ちゃんが作中あんなにモテるのか??まずココからして、理解でけん!陽に当たれないヴァンパイアなら、明るくてチャーミングな女の子に惹かれると思うんですけど、違うかな?然るにベラは、暗めのエドワードに更に輪を掛けたが如くクラい!そんなお嬢が、友達が心配しようが、父親が心配しようが、そんなのお構いなしで、“我、エドワード命!”で突っ走っちゃうんですよ。挙句に献身的(しかしその思いはミエミエ(^^;)なジェイコブを、その気はないにせよ、結果として散々弄んだ末、『あり得ない』の一言で吹っ飛ばしてしまうんです。吾輩的には『アンタの方が、あり得ない!』とツッこんじゃいましたよ。そんな“クラ(暗)・クラ(暗)カップル”を見てても楽しくない!いや、悲劇的な恋物語ってのは、わかるんですが、これではあまりにも救いがない!何か自分達の置かれている悲劇的な状況に、むしろ酔ってるっていうか、浸ってるっていうか、そんな風に感じられました。『私のために戦わないで!』←この台詞には、正直爆笑してしまいました。一体どんな神経がこんな台詞を言わせちゃうのでしょう?当然、吾輩感情移入なんか出来ませんわ。最近の若い人たちは、コレを見て熱狂しちゃうんですか?コレが理解できないってことは、吾輩が単純にオッサンだからなのでしょうか?誰か教えて!!

でも暗めのベラだからこそ、逆にこの物語の主要人物(?)達に愛されるのかも知れませんね。ヴァンパイアに狼男、気が付けばモンスターばかりが寄って来る…、アンタは「怪物くん」か(^^;?もうベラは、普通の恋愛は出来ませんね。意外と彼女を普通の世界(?)に引き戻してくれる男が現れたら…、そいつこそがベラにとっての真のヒーローになり得るんじゃないでしょうか?まあ、相当ムズカシイとは思いますけど…。

“3部作”だそうですので、まだもう1作あるんですよね?ダコタ・ファニングちゃんは、もっと出てくるんでしょうか?吾輩の楽しみは、その1点のみ(^^;!あと「アンダーワールド」シリーズで狼男を演じていたマイケル・シーンが、ヴァンパイアを演じていたのには笑っちゃいました。節操が無い(^^;!

mori2
mori2さん / 2009年12月12日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 寝られる

原作に忠実すぎ?

前作『トワイライト〜初恋』を観て世界観にどっぷりはまり、原作を読みふけって待ちに待った作品でした。
率直な感想は。。。いまいち。原作を忠実に再現しようとするあまり、2時間に詰め込みすぎてそれぞれの人間関係や感情が伝わりにくかったと思う。原作を読んでないとなぜそんなことをするのか?なぜこうなったのか?と色々疑問に残る内容だったのではないだろうか。
海外ではチームエドワード、チームジェイコブと主役の俳優2人も大人気だから彼らの姿に萌えるのかもしれないが、日本での人気はいまいちなだけに純粋に内容だけで評価されてしまうのでちょっと辛いと思う。
映像も前作の青みがかって幻想的なイメージは消え、全ての色合いがドギツくなっていた。髪の色、瞳の色、肌の色、全てがわざとらしすぎて見ていて痛々しいとさえ思えた。メイクも濃くなって、アップになるとメイク割れしてるのが見えて辛かった。
ただ、前作の低予算丸出しの衣装や装飾品が今回は高級感がある物に変わり、新しく加わった吸血鬼達も狼人間達もイメージにピッタリですばらしい配役だったと思う。
次回はまた監督が代わるようなので、いい方に変化することを期待したいと思う。原作ではいまいち人気のない章だが、個人的に映画にするなら次作が一番戦いも派手だし、人間関係も大きく絡み合ってくるので実は一番面白いんじゃないかと踏んでいるので楽しみだ。

れに
れにさん / 2009年12月12日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

単体だとクエスチョンも、締めくくりとなる続編に期待大!!

前作より、
後半のドキドキ度はアップしましたネ

逆に言うと
序盤は少々きつかったです。
上映終了後、カップルの男性でなく
女性側から「前半、眠りかけちゃった」との声が聞えましたから。

前作が、
余韻を残しつつ
ハッピーエンドで幕を下ろしていました。

その余韻を踏まえたうえで進むのかと思いきや、
それは完全に無視。逆に、前作では何も意識していなかった
人物や場面が今作につながっていまして、作中のベラではありませんが、
こちらも思い出すのに必死でした(苦笑)

ヴァンパイアと人間の禁じられた恋

第一弾で悲恋を描ききっていましたので
今作は、予告編でも流れていたイタリアローマを含め
どのように展開していくかを、一番楽しみにしていましたが、
スピンオフ的な色合い+最終編への前ふり、中継ぎに徹していたように感じられました。

次回作への
あれはどうなるんだろ?
あれはどう動いてくるんだろ?
ベラは一体どうなるんだろう?
などなど、楽しみをたくさん残してくれたのは、
とてもうれしいのですが、今作単体で見ると物足りなさが残りました。

もっとも、これは
4編作2編目の宿命ともいえるのかもしれません。

◇   ◇

サプライズはキャスト。
大好きなマイケル・シーンさんと
ダコタ・ファニングさんが登場!!

ダコタ・ファニングさんなんて
エンドロールでキャスト名を見るまで
気がつきませんでした。いやぁ本当に大人の女性になりました。

☆彡     ☆彡

第一弾を観ていなくても
説明セリフが用意されていますので、
ストーリーにはついていけます。御安心下さい。

さぁ、次は最終話。
どういった事情か知りませんが、
主要キャストに一部変更があるようです
(高額なギャラとの噂も関係者は否定しているらしい)。

誰かハッキリ知らないのですが、
どうか黒髪の美女アリス役でないと信じています(苦笑)

septaka
septakaさん / 2009年12月9日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 幸せ