劇場公開日 2010年1月30日

ゴールデンスランバー(2010)のレビュー・感想・評価

1.0ご都合主義的なストーリー。。

2020年10月23日
yone

4.0これは面白い終わり方だ!

2020年9月1日
Benedict Cumberbatch

5.0原作も映画もばつぐんにおもしろい

2020年7月11日

渋川清彦は、この映画やフィッシュストーリーで見せた演技でブレイクした、はずである。

その持ち味が理解されていない──と思う。

キャスティングされると、まず間違いなく、だらしない人間、ダメ男、チンピラとして使われる。

いったいこの紋切り型の発想はなんなのか、というくらい、一本調子のキャスティングを被る(こうむる)。

クレジットされていると、ほぼチンピラ役なのである。

この国の演出家は何を見ているんだろう。

青柳(堺雅人)に会ったときの岩崎先輩(渋川清彦)のセリフは「どうせおまえじゃねえんだろ」だった。
「どうせおまえじゃねえんだろ、ちげえだろ」
その無雑な性根に青柳はおもわず涙する。

有名人の青柳をだしにしたらキャバ嬢とヤレた。それを恩義にするほど小市民で、竹を割ったように単純な善人が渋川清彦の持ち味だった。
ロックだなが口癖で、僅かな登場回数と時間なのに、すがすがしい好感を残した。

国中を敵に回そうと、あなたを知っている人は、あなたを知っている、のである。これは伊坂幸太郎がもっとも言いたかったポイントだった。──と思う。中村義洋監督はそれをしっかり酌んで、爽やかさを渋川清彦に充てたわけである。ところが、他の演出家ときたら、渋川清彦をぜんぜん生かせていない。

余談だが、演出家としての素養が不確定な作家を、きょうびこの国では鬼才と呼ぶ。
反して(ざっくりで網羅性はないが)是枝裕和、中島哲也、李相日、原田眞人といった監督たちは、演出力をそなえた堅実な映画監督──と認識している。
なかでも中村義洋監督は、手堅さが秀でている。

演出力の裏付けがある映画を、日本映画では滅多に見なくなったのに相反して、国内マーケティングでは鬼才が、まるで天才のように、もてはやされている。

フィッシュストーリーやアヒルと鴨やこれのように、とうてい映画化できないはずの伊坂作品を、いったいだれが映画化できるというのだろうか。

優劣は主観である。
が、せめて凡百の鬼才とは区別してほしい。と思う。

津次郎

4.5最後に笑える

2020年6月12日

この映画を3回ほど見たんですが何回見ても面白い!途中でゴールデンスランバーが流れたとき、ぐっとこみ上げてくるものがあって感動しました。
全部が幸せに行ったわけではないけどこういうオチも面白いと思いました。所々クスッと笑えるところがあって最後の伊東四朗さんのところもとても好きな場面です。
現実味が無い部分もあったりするけど、そういうところも含めて面白かったです。大好きな作品です。

りんりんた

4.0僕は好き

2020年4月1日

時々ジーンって胸にくる言葉がいくつかあった

keic2507

4.5ロックだよな

2020年1月29日

ちょっとした内容のセリフまできっちり伏線回収されていて細かい。
ストーリー的には解決出来ていなくて嵌められたが最後。
友達大事。友だちは本当に良いものだ。
キルオのキャラは他の人では考えられないくらいハマっていた。

collectible

3.0てっきりビートルズ絡みだと・・・

2020年1月8日

冒頭のデパートのエレベータの中のシーン。これが最後に出てきて、なるほど!と納得させられるのが気持ちいい。“伏線回収”ということが絶賛されているけど、それ以外は軽いノリの作品だ。

青柳はアイドルを強盗から救った宅配業者という一風変わった設定。謎めいた主人公たちの関係もミステリアスなところに興味引かれながら進むが、単なる仙台市内での鬼ごっこ。それでも堺雅人の平凡な青年の演技が光るため、ストーリーに引き込まれる。

〈2010年1月映画館にて〉

kossy

3.5まあまあ楽しめた

2019年9月23日
鑑賞方法:DVD/BD

某サイトの口コミでは面白くないという話もレビューが多く期待してはきなかったがそこまで面白くないこともなかった。出演者が華やかだがラストがぐだるかも。

あかねちん

0.5お遊戯

2019年9月20日
鑑賞方法:DVD/BD

良い役者揃えておいて、伏線ばら撒いて、
話がオチてない。
観る価値無い。

原作読んどけって事?
尚更映画にするんじゃねえよ。

クリストフ

3.5伏線~

2019年9月5日

怖い

アチコチに伏線があって面白い。コミカルな役者陣が、アニメのような展開と演出の中で、そこそこにシリアスな演技をするので、コントを観てるような感覚がする。

とたすけ

3.0説得力なさ過ぎ

2019年8月18日
鑑賞方法:VOD

話の流れに説得力があまりにもなく、頭をひねりながら見る映画です。もちろん、才能ある役者がたくさん出ていて見どころはありますが、映画の出来はどう見ても悪い。
説明し過ぎの映画はつまらないですが、説明不足というか辻褄合わせを放棄した映画はもっと嫌いです。

!みん猫

3.0「Golden Slumber」というビートルズの曲を知ったのが一...

2019年6月8日

「Golden Slumber」というビートルズの曲を知ったのが一番の収穫かな。

もーさん

2.5自宅(民間放送)にて鑑賞。オープニングとエンディングのカット揃えて...

2019年4月28日

瀬雨伊府 琴

5.0愛すべきお人好し、逃げろ逃げまくれ!

2019年2月19日

しゅうへい

4.0結構何だったんだ?

2019年2月4日

怖い

大統領暗殺の容疑者に仕立て上げられた男が逃げ回る話。
伊坂幸太郎が原作だから伏線回収はいつも通り見事。でもメインが逃げることだから大統領暗殺の原因がこじつけっぽいし、そもそも香川照之の存在がずっと謎。
その中に中途半端に主人公の同級生が加わってその友情のエピソードも混じってくる。ビートルズの名曲は事件のカギを握ってるんじゃなくて、逃げるためのアイテムだしな。
でもやっぱり、濱田岳みたいなキャラクターがいるのは映画ならではの救い。濱田岳のおかげでこの映画は少しだけ良くなる。

せつこん

1.5原作に忠実に

2019年1月15日
マッターホルン2

4.0おもしろい

2018年5月31日

伊坂幸太郎・中村義洋コンビの作品にハズレなし!

夕暮れ

4.5久しぶり見た!

2018年4月6日
鑑賞方法:DVD/BD

やっぱり青柳くんの人柄のよさ。
ビートルズのゴールデンスランバーがいい

てん

4.5ロケ地が地元なので見ました。 なんか興奮して夜なかなか寝られなかっ...

lさん
2018年4月1日

ロケ地が地元なので見ました。
なんか興奮して夜なかなか寝られなかったぐらい面白かった。けど結局首謀者は誰なのかなんのためにやったのかわからんし、堺雅人は逃げ切ったかもしれないけど世間的には死んだことにされて、これは解決なのだろうか?原作読めばわかるのか?ラジコン女の相武紗季、最後ちょっと出てくるかと思ったら出てこなかったからあいつは真っ黒なのか。また濱田岳はいい役だったのでもう少し出番欲しかったなぁ。劇団ひとりも結構良かった。

l