劇場公開日 2009年10月10日

さまよう刃(2009)のレビュー・感想・評価

3.0少年法

2017年12月31日

自分の息子達が成人しているので、評価するのが難しいが、日本の少年法に一石を投じた原作と映画だとは思う。しかし、結末が原作と若干違いがあり、どうして、そのようにしたのか疑問が残る。韓国版も評価が高いらしく見てみたい。

hanataro2

5.0切ない

2017年1月7日

死ぬ気だったのかー空包て!
親としたら分かる。愛する我が子殺されたらするかもと思う!未成年に対しての罰をもっときびしくしてもいいと思うが!!甘するギル日本は。恨みは恨み生むだけてのも分かるんだよな〜難しい問題

愛純

5.0未成年者の犯罪をどう考えるか?

2016年11月23日
うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.5重いテーマだけあって、寺尾聰さんの演技が素晴らしい!

2016年5月19日

最後、少年の判決直前で終わるところが、考えさせられるんだろう。

海(カイ)

4.0原作と違う

2016年5月14日

という、評価も多いが、十分、少年法という時代遅れの悪法に対しての問題定義出来てると思う。

確かに原作に比べると、突っ込みたくなる所はあるが、時間の限られている映画として、頑張ったと思う。

REpower

3.5正にタイトル通り!

2016年5月12日

寺尾聡の演技が素晴らしかった。流石だなぁーと。

ストーリーもそこまで悪くはなかったと思います。

原作も読んでみたい。

にゃんた

2.5うーん…

2015年11月3日

これは原作勝ち。
少年犯罪の矛盾と正義の成就を問う大作だったと記憶してるのだが、そう言ったテーマは何処かに行き、ツラツラとストーリーだけを追っているので、迫力に欠ける。
しかも肝心のラストも変わってしまっとる…。

kingasia

3.0悲しい

2014年4月10日

寺尾さんのあまりセリフのない演技が良かったです!証拠のビデオを観た父親の悲しみ•怒り•悔しさは測りしれないだろうなT^T

asuna

3.0うげえ、、

2014年3月12日

原作は見ていません

物凄く胸糞わるい話だったが社会派でよくできていたと思う

我が日本の法制度の正当性を考えさせられた

s_k

0.5原作が投げかけたかったことは。

2013年11月22日

全く生かせず。
残念ながら、そのエンディングでは全く意味が変わってしまいます。
非常に残念でした。ラストが命の作品でしたのに。

神戸のくまさん

4.0残酷な不条理への思いを上手く演じている

2013年3月16日

Cape God

1.0原作の問題提起を台無しにしたエンディング

2013年2月2日

見る価値なし。原作を読めばいい。原作者がこんな映画化を許したのはなぜだろう?
特に終わり方が酷い。原作が社会問題として提起しようとした(少年による凶悪犯罪)被害者(家族)のやりどころの無さが、原作とは異なって偽善化されて、台無しになってしまった。原作どおりの終わり方は、倫理的に許されなかったのだろうか?
ならば、それ以前の暗く醜いものも見せつけなければいい。
(しばらく前に見たときの感想を思い出したので書き留めました。)

Spenser

3.0やはり

2012年9月30日

原作を読んでからみるとやはりこの作品の持つテーマの重み、主人公の葛藤などは2時間の映画というなかでは表現できないかなと思った。

本当にただの逃走劇みたいになっているがそれも違うなと。

難しい作品だったので、映画の限界を感じずにはいられなかった。

イブラ

2.5まず原作を読んで

2009年11月5日

原作を読んでとても重く苦しい気分になったのですが、その分この作品に対する思い入れもあり、期待して映画を見ました。やはり2時間程度ではこの作品のを伝えることは難しいのかなと。見終わってから物足りなさを感じてしまいました。

tokatonton

3.5理解させるためには。

2009年11月3日

ハチコ

2.5寺尾聰の、

2009年10月31日

とくじろう

2.5気分が重たくなる話だけど…

2009年10月31日

ストーリーや展開など、映画としてはイマイチというのが正直なところ。最初から重たい内容だし。
それでも、少年法について考えさせられる部分もあったりして、そういったものを提唱する手段としては成功なのかもしれないなと。

takayuki

2.0持論を導き出す上で都合の良すぎる展開が気に入らない。

2009年10月23日

静謐な映像と抑制の利いた演技。これらを取っ払った時、この映画には何が残るのか。

この映画に登場する若者は同情の余地も無い人間の屑か、救い難い阿呆だけ。伊東四朗と竹野内豊を除く刑事は皆、法律をプログラミングされたロボットだ。その行動には何の深みも意外性も無い。
全ては我々が新聞の三面記事を読んで10秒で想像するような薄っぺらく現実味の無いキャラクターの切り抜きだ。

本作で描かれる親の怒りや法律の理不尽さが虚構だとは言わない。
世の中にはもはや救いようの無い悪党が存在するという意見も否定はしない。
だがこの映画の中では、全ての要素が原作者または監督の訴えたい意見を都合良く導き出すための手駒にしか見えないのだ。

後半に登場する山荘の管理人親子の設定や、終盤になるに連れてブレまくる主役刑事の行動など、あまりの御都合主義に冷笑すら浮かんだ。

反論の余地を与えない、一方的な論理展開。
あざとい映画だ、と思う。
正直言って僕は好きになれない。

寺尾聡と伊東四朗の演技に1ランクプラス。

浮遊きびなご

3.5少年法

2009年10月18日

ストーリーはどうでも良いと思った。少年法に関して改めて考えるべきかなと感じた。
自分には被害者になった身内も知り合いもいないので、なんとも言えないが人間の人格を無視してただの肉の固まりと考えている『未成年』には、極刑を与えるべきでは無い。命の尊さを教育し施設に『自殺室』をもうけ追い込むのがベターかも。最低のことをしていて少年法の傘下でぬくぬくしているのは断じて許せない。人の手によって死刑(少年法では無いが)にされるのは生ぬるい。自らの反省として『自殺』して欲しい。ずるがしこいガキどもが闊歩する世の中は間違ってる。人格なんて無いに等しい。
自分が今住んでいるのは、東京で比較的少年犯罪が多いところ。ドラム缶コンクリート詰め、少女拉致殺人が起こったところ。
親は気がついているはずなのに分からなかったと言う。犯罪の責任を親に向ける気持ちは毛頭無い。裕福であろうが貧しいであろうが、犯罪には関係ない。裁判では温情をもとめるけれど、やる奴はどんな教育をしてもやる。それは神が与えた宿命なのだ。神はそんな犯罪者を作り、ね!だめでしょう。犯罪は止めましょうねといっているのだ。一種の人身御供だ!だから『自殺室』に入って天にのぼり『善人』として生まれ変わるのだ。
ちょっと危ないね、この話。

hiro2009

2.0設定と脚本が大失敗 それに携帯電話じゃ