劇場公開日 2010年4月23日

タイタンの戦いのレビュー・感想・評価

3.5単純に面白い。

2010年5月12日

3Dで観ましたが、飛び出してくるほどではないにしろ、それなりに迫力はあってなかなかに興奮しました。
ただアレですね、3Dでの字幕はかなり疲れますね(笑)

内容は、特に観終わった後に心に残るものはないのですが、観ている間は単純に楽しめました。
エンタテイメント作品としては十分に面白い作品だと思います。

夕空

3.5良くも悪くもザッツ・エンターテイメント!

2010年5月11日

これぞハリウッドエンタメ!!て感じの映画ですわ。

冥界の神ハデスの放つ刺客、襲い掛かる大サソリ群、メデューサとの消耗戦など、アクションシーンは盛り沢山かつ派手。
数多のモンスター、街や遺跡の風景、武器や衣装などの小道具、それらのデザインもどれもクールだし凝っている。
主人公ペルセウスが神を憎むようになる過程や、仲間や家族との絆、神々同士の策略など、様々な要素を孕んだ物語もそつなくまとめられている。
話のスケール感も申し分無い——特に神々の描写。
『パーシー・ジャクソン〜』で登場した神々はモンスターエンジン未満の神々しさしか感じられなかったが(役者は良いんだけどさ)、リーアム・ニーソン等が演じる今回の神々は威厳ありまくり。人類の創造者たる傲慢さ・愚かしさも感じさせて“神々感”全開である。

……けど何かが足りんように思えるんですわ。
アクション、ビジュアル、ストーリー、全てそつなくこなしているが、どれも70〜80点くらいのビミョーなライン。
アクションは目まぐるし過ぎてケレン味が些か損なわれているし、クリーチャーデザインはクールだがオリジナリティでいえば今ひとつ。
なにより、勿体無い使われ方をされるキャラが多いこと!
ペルセウスの仲間となる兵士達、盗賊2人、砂漠の民、またはハデスの放つ刺客、王女アンドロメダ。
物語を重厚にしたり軽妙な味を加える要素に成り得るだろうこれらのキャラが、活かされきれないまま終わるのは実に偲びない。勿論、エンタメ映画として重苦しい要素や小難しい要素を排除したとか、尺の関係とかもあったのだろうが……やはり勿体無い。

しかしひとつ、明らかに他映画に比べて群を抜いていると思える部分があった。
予告編でもインパクト十分だった怪物“クラーケン”だ。こいつが海からゆっくり立ち上がってくるシーンは文句ナシに素晴らしい。重量感といい迫力といい、超大作のクライマックスをバッチリ盛り上げてくれる。僕が観たのは2D版だが、ここだけは確かに、3Dで観る価値アリと言えそう。
なんでもルイ・レテリエ監督は『ゴジラ』リメイク版の監督候補に挙がっているとかいう噂だが、なるほど重量感や迫力といった部分だけは期待できるかも知れない。

という訳で、難しいこと考えずに楽しめるという点では出来の良いエンタメ映画でした。GWに観るならピッタリの映画……もうGW終わっちゃったけど。

<2010/4/25鑑賞>

浮遊きびなご

1.0暴れて壊して最後にチュー。チューは無かったが・・・

2010年5月7日

最近ハリウッド御決まりの暴れて、壊して、最後にチューの映画。
つまらない。
神話という重々しさが無い。
1981年に見たタイタンの方が面白かった。
セリフもハリウッド調。かるっぽい。
3種の神器の説明がない。
隠れ蓑が出てこない。
クロニクルが出てこない。チラリ出るが…。
ポセイドンが出てこない。
クラーケン?海底2万マイルの巨大イカだろそれって。
そして、やたら悪側のやり手が一人現れて暴れるいつものハリウッド構成
神話にはあんなの居ないぞw
誰かが安い特撮ヒーローものだと言っていたがその表現がピタリの映画。
見る価値…なし。
ハリウッド…こんなんじゃ皆映画みなくなるよ。ホント。
一人だけでなんでもこなす主人公。
仲間の存在が、、トホホ。。
ハリウッドいつもの自爆キャラ・・・「くたばれ・・・」言い残し、ボーン
何をとってもアメリカ人風。
ラストサムライも忍者がアメリカの特殊部隊風だったし、相変わらず人の国のカルチャーを理解出来ない民族なんだね。アメリカは。

Katate_Waza

4.03Dじゃなくても・・・

2010年5月5日

3Dじゃなくても、というか3Dじゃないほうが楽しめる映画だと思います。

3Dだと本筋以外で期待してしまうので、もっと驚きが欲しいというか、もの足りないというか。その点ではアバター同様いまひとつという感じ。
2Dの映画として楽しむなら、スケールの大きさといい娯楽映画として単純に楽しめると思います。

それにしても、3D用のメガネってなんであんなに疲れるんでしょうか。
平面的な日本人には合わないあの形と重さ。
なんとかならないですかねぇ・・・

にこるん

4.0王道?ベタベタ?

2010年5月4日

タイタンの戦い観て来ましたよーo(^-^)o

なんと言いますか、面白がったです。

神と人の間に産まれた主人公が、神に戦いを挑むって物語ですが

王道と言いますか
ベタベタと言いますか

ストーリーが、ものすごくスタンダードで、ラストも気持ちイイくらい都合良くて

あまりのスタンダードぶりに、いさぎよさを覚えるほどでした。

後ろに座ってたお兄ちゃん達が
『マジクソだったぁ』と言ってましたが…∑(‾口‾)

オイラは面白がったす(≧▽≦)

心に残るコトは何一つありませんでしたが、また観たいとも思いませんが

なんと言いますか…

単純に面白がった(≧▽≦)

以上

てるすけ

2.5神話の型を借りた怪獣映画?

2010年5月4日

OverYoung

3.53Dはやめておいた方が良い

2010年5月3日

わたぼう

4.03Dの醍醐味!

2010年5月2日

前半はダルいが、巨大サソリが出てくる辺りからは目が離せません!
3Dは迫力満点。

サム・ワーシントンが、『アバター』の怪鳥からペガサスに乗り換えて大活躍です!
ハデス役のレイフ・ファインズの怪演も見所。

GWにピッタリの大作です!!

KENTA

3.5ちょっとがっかり

2010年5月2日

筋立ては至極単純で分かり易く、まあ楽しい映画でした。でもアバターと比較しちゃいけないとは思いつつ、3D作品で主演も同じとなるとどうしても比較したくなります。制作費も違うから仕方ないんでしょうが、3Dで見るほどの映画ではない様な気がします。これから見る人は安い通常版の映画でいいかもです。

JUN

3.0もったいないような。。。

2010年5月1日

最近流行(?)の神様ネタだけど、どうもツメが甘いというか、途中でふふふと笑けてくるのはなぜだろう。。。
サム・ワーシントン、なんだかもっといい映画に出ればいいのに、と残念な思いでした。

pekouran

4.0タンタンと

2010年5月1日

ギリシャ神話が舞台の映画で、淡々とストーリーが進行していくので見ていて飽きなかったです。
映像はおもしろかったです。
2Dでしたが、3Dだったらきっと酔っただろうな、と思いました。

hanakio

3.5古代のジェームズ・ボンドといったところか

2010年5月1日

1981年にハリーハウゼンが製作した名作を、次期ジェームズ・ボンドの呼び声も高いサム・ワーシントンを主演に据えてリメイク。旧作は「スター・ウォーズ」より4年も後の作品ながら独特のレトロ感があった。対して、今作は最新のVFXをふんだんに使い、しかも3Dだ。課題は旧作の筋書きの踏襲加減とオリジナルなアイデアの盛り込み方だ。
冒頭、旧作で印象的なアイテム、金属のフクロウ“ブーボー”が早速出てきてペルセウスが目にとめるが、老兵が「それは置いてけ」と言う。これは旧作との決別を意味するものだ。たしかに戦いのアドバイスをしてくれる爺さんも出てこない。代わりに、守護役イオが登場する。しかも若い女性だ。これからの展開にも期待を持つ。
だが、なんとかオリジナリティを出そうと小技、大技を繰り出すものの、巨大サソリ、魔女の三婆、黄泉の渡し舟、メドゥーサ、クラーケンと続くプロットは代え難く、映像はダイナミックになったものの、二番煎じの感は否めない。つい先頃「パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々」で同じ題材をヒントにした現代劇を観たばかりで、運悪く割を食った格好にもなった。
だからといって、決してつまらなかったわけではない。これはこれで面白かったし、3Dも楽しかった。おそらく、旧作を知らない人はじゅうぶん楽しめる作品に違いない。
気に入ったのはラスト。ここは旧作と違うし、気が利いている。このラストに★半分献上だ。白くないペガサスはサム・ワーシントンに似合っていた。

旧作では、王女アンドロメダが可憐だったが、今作ではなかなかの美人。守護役の女性も絡めて、ある意味、今回は古代のジェームズ・ボンドといったところか。

p.s.1 アメリカって、美女が鎖やロープに繋がれるの好きだよなー。代表作=キングコング!
p.s.2 公式HPが重た過ぎ。どれだけの人が快適に見られるのだろう?

マスター@だんだん

3.0是非3Dで鑑賞を…

2010年4月30日

迪宮裕仁

4.0タイタンの戦い

2010年4月29日

みっちょん

3.0リメイクで前作を超えるのはやはり難しい。

2010年4月28日

3D版の評判があまりよくないので、2Dで。というか3Dはアリスに独占されてた。

日本の怪獣映画が、着ぐるみ路線を追求したに対し、アメリカのモンスター映画では、コマ撮りの人形アニメで制作されたものが多かった。(スターウォーズの初期のもの、CG化される前のものにも使われていた)

その大御所のハリーハウゼン版のリメイク。他の作品だけど、地面から現れた骸骨軍団とチャンバラするシーンなど、今見てもよくできてる。技術的には現在のCGの方が遥かに進んでいるけれど(たしかに最後のモンスターはこの映画の方が迫力あったが)、リメイクで前作を超えるのはやはり難しい。

ストーリーもどこかで見なれたもので、もう一捻り欲しかった。

監督は日本のアニメ好きを公言してて、聖闘士星矢も気に入ってるという。だったら、冒険に出かける勇者たちにそれぞれ聖衣を着せてあげればよかったのに。

aotokage

4.0「パーシージャクソン~」の大人版ね。

りりー

3.0ワーシントン起用映画ではあるけれど

2010年4月28日

公開初日に2Dでみました。お勧めです!っていうような映画でもなければ、 金がもったいないっていうほどひどくもなく、はっきり言って普通です。わくわくするような映画ではなかったのが残念。CGも少し貧弱だし、合格点には届かないというのが、正直な感想です。

fivepenny

4.0脇役俳優もグッド

2010年4月26日

サム・ワーシントンが好き(特に声)なので、まぁ満足です。

脇を固める俳優人がすばらしかったので、サムが弱くみえちゃったかなっ。
リーアム・ニーソンや、ハデス役のレイフ・ファインズはさすがに
インパクトがありました。
アクリシオス王は、全くわかりませんでしたが、ジェイソン・フレミングとは!
007/カジノロワイヤルでは、変な感じーと思っていた、ドラコ役の
マッツミケルセン・・・凛々しくて勇ましくてステキでした!

2Dでも私は充分楽しめました。カメラワークが3D意識してる~って
感じでしたので目が疲れず、ええやん!という具合でした。
効果的なサウンドもナイス!

yumimura43

3.5興奮が足りない。

2010年4月26日

幾つかあるパワフルなアクションは見応えあるものの,
数が少なくて拍子抜け。
なにより大味なドラマのせいで,興奮ポイントが弱く,
いまいち乗り切れないまま終わってしまった。

主人公ペルセウスが
流されるだけの性格で魅力に乏しい・・・。

英雄譚にも成長物語にもなっていない。

上映時間80分くらいにしたら,
アクションアドベンチャーに特化されて,
かなり面白く仕上がったんじゃないかと思う。

吹き替えで3D版を鑑賞。

体感アトラクション的で,悪くなかった反面,
盛り上がれるアクションが少ないから消化不良。

AKIRA

2.5神と人間は身勝手な生き物だ!!

2010年4月25日

yoite