劇場公開日 2009年7月11日

「純平です!豊作です!三浦春馬でございます」ごくせん THE MOVIE 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0純平です!豊作です!三浦春馬でございます

2021年2月6日

ハリセンボンの近藤春菜が若手の頃にお笑い芸人の皆さんがジャージ姿で体を張ってゲーム的なことをやって笑いを取るありがちな企画のテレビ番組に出演していた
女芸人はハリセンボンくらいであとは男の先輩芸人ばかりだった
ある先輩芸人が「ジャージに眼鏡の綺麗どころなんていねーよ」とかなんとかツッコミに対し近藤春菜はすぐさま「仲間由紀恵さんとかいるよねー」と相方に同意を求めた
有能な見事な切り返しに驚いた
たしかにジャージに眼鏡がよく似合う美人といえばヤンクミこと山口久美子を演じた仲間由紀恵で間違いない
そしてさん付けで呼んだ仲間由紀恵が近藤春菜より年上(4歳)だという事実にも驚かさせられた
しかし仲間由紀恵の出身地の食文化までは熟知しておらず田村淳のボケに対して「ミミガーじゃねーよ」とつっこめなかったのは残念だった

原作未読
連ドラの方はだいぶ前に全部観た
映画も久しぶりに観た
やっぱり面白い

笑わせんじゃねー!(ちっとも笑ってない)

このての映画は連ドラファンに対する制作側の感謝の印でありお祭りみたいなものだ
だから連ドラを観ていない人や連ドラの方が好きじゃなかった人はレビューを書くべきではない
連ドラファンの参考にならないから

アラレちゃんじゃあるまいし漫画的な怪力はいかがなものかとは思う

とにかくよく走る
今の仲間由紀恵はもう無理だろう

最後の方で理事長役として今は亡き江波杏子が登場するが一瞬で空気を変える独特の威圧感は晩年になっても衰えることはなかった

実家がヤクザなことを秘密にしている滅法喧嘩が強い熱血女教師と不良生徒たちの交流を描いた青春アクションコメディー
ヤンクミの時代錯誤な台詞回しが1番の笑いどころ
立ち回りも彼女の見せ所だがシンシア・ラスターとかに比べるとかなり動きにキレがない
だがそれは些細なことだ
体を張って教え子を守る姿勢が支持され理想の教師に選ばれる
啖呵を切るところがカッコよく泣けてくる

ブラボー仲間由紀恵
フォーエバーヤンクミ