劇場公開日 2009年10月24日

僕の初恋をキミに捧ぐのレビュー・感想・評価

2.0単なる恋愛青春物、深さは感じない。

2024年3月28日

移植を待つしかない「重病を抱えた」という設定を前面に出してはいるが、
設定とは裏腹に 命の重さはあまり感じられません。

単に、岡田将生扮する美男子が かわい子ちゃんと恋愛して、結ばれて早死にする
というだけの映画。
いろんな場面での登場人物の反応やセリフに、違和感が付き纏う。
もちろん、あり得ない展開、奇跡にも。

想像だけで書き上げてるかのよう。

そしてエンディングは、「夢見る少女の空想」そのものです。

もうただ、恋愛の甘酸っぱさ、しかありません。
主人公の青年が重病である事は、この際忘れましょう。

ビン棒

4.0恋愛のタイムリミット

2022年11月23日

井上真央扮する医者の娘種田繭と岡田将生扮する心臓病の垣之内逞ふたりの恋愛にはタイムリミットがあった。

幼友達からそのまま思春期に突入しても付き合っていられればいいんだけど、生きてるうちに別れなければならない覚悟も辛いね。大好きなのに寿命が迫ってるから別れるなんてね。繭の積極性にも頭が下がるよ。あれだけのべつまくなしベタベタされるのもいいかもね。井上真央が可愛くていいね。でも残された立場を考えると悲恋だね。

重

3.0泣けたけれど

2022年10月30日

泣けたけれど、普通位の映画でした☆

hide1095

1.5原作とドラマ版のほうがいい

2021年10月4日

原作はかなり昔に読んでました。
その後ドラマ版観て、3話過ぎた頃から見方がかわり、
もはや単なる学園ものや恋愛ものではなく、重く深い、原作の改変の方が断然いいし主人公の演技や周辺のキャラ設定が際立ち、毎回1番出番の多い主役2人の世界だけではなく、かなり詳しくストーリー構成されていた。毎週つらくて泣けた。
その後だ、映画を観て、ドラマ 原作 映画 の順位をつけてしまった。
映画の主役2人はもともと素晴らしいが、泣けもしなかった。映画はあっという間に終わっていた。
ドラマはまた何パターンのラストを観た者に託してくれた。
映画より「改変」ドラマ、1話で脱落した方にはそんな事は抜きで見始めれば、ラストまで1日で観れるほどだとオススメする!
ラストの回の主役は特に圧巻でした。
ということで、映画は原作人気のお茶かなぁ、と、今でも残念な記憶です。
ある意味で、ドラマの心理描写は大人向け。映画はヒロインヒーロー世代のきゅんきゅん向け。

jadm

3.5キラキラの純愛

2021年9月5日

心臓病で二十歳まで生きられないタクマと、初恋の繭ちゃんの純愛物語。
冒頭のナレーションにチョット引き、8歳の子役のキスシーンにチョット引き、とかなりの頻度で「そりゃないわー」というシーンが出てくるものの、とにかく純愛ど直球と、井上真央の可愛さで吹っ飛ばして、ちょいプラスで着地。
青春だー。

とたすけ

2.5可もなく不可もなく

2021年7月2日

遠い昔原作を読んだ事があり、今更ながら映画の方も鑑賞させて頂きました。

当たり前ですが時間に限りがある為原作と比べると内容がギュッと凝縮されていたり省かれたりはしていましたが、これはこれで良かったのではないでしょうか。

井上真央さん演じる繭が、なんとも原作のイメージ通りで本当に適役でした!

元が漫画と知っていて鑑賞したからなのか、特にガッカリするとか内容が云々はなく、ただ淡々と鑑賞出来ました。

一味

2.0僕たちの恋愛には、タイムリミットがある。

2020年8月15日

2020年8月15日

映画 #僕の初恋をキミに捧ぐ (2009年)鑑賞

#杉本哲太 と #森口瑤子 が両親だったら #岡田将生 が産まれてくるのだろう
#仲村トオル から #井上真央 が産まれてくるのだろう
主演も脇もしっかりしてるのにどうしてこんなに・・・・・
テーマが初恋ならそこをブレずに作るべきだろう

とし

4.0井上真央ちゃん

2020年6月12日

井上真央ちゃんは凄いね。

ギャルの役も優等生の役も一途な役もみんな。

ドラマ版を全部観てたので、はしょってあったシーンも理解出来、感動できた。

けど、ドラマと違い大事な所であり得ない展開がありちょっぴり残念。

※ずっと、なんか観た事あるストーリー
ってモヤモヤしてたのでわかってスッキリ。

いいお話でした。

R♪

4.0意地らしく健気

2020年5月16日

意地らしく健気な2人の蒼くて真っ直ぐなストーリーだった。
可愛らしい井上真央は熱演だった。

tuna

2.0青木琴美作品は漫画で読むのがベスト(痛感)

2020年5月13日

これ以上ない俳優陣を揃えたし、途中泣けたりもしたけど、終わってみるとイマイチしっくりこないというか、なんか空虚。
そもそも逞の「余命宣告受けているから大好きな女の子と別れる」という物語の入口も早々にブレてて萎える。

手つなぎながらじゃれあう岡田井上がかわいかったけど、中学生の設定と気づき、さすがに無理があるだろと。途中ベタベタしすぎる繭もさすがにうっとうしい(少女漫画原作とはいえ、映像化するならバランスって大切だと思う)。

学園のアイドルでありながら孤独を抱えていたり、めちゃくちゃキーパーソンのはずの鈴谷に全く揺さぶられないので、ここだけは正直ミスキャストだった気がする。

今の美しく凛とした井上真央も好きだけど、この頃の喜怒哀楽全てが可愛い彼女も大好き。
鈴谷の何気に重く深い「自殺の手伝いみたいな真似できるかよ」のセリフ、志賀廣太郎さん、忘れた頃に登場して浄化していく窪田正孝…は良かった。
前情報なく観ててエンディングで流れる平井堅の「ですよね感」も、もはや清々しかった。

さな

2.5ありきたりな漫画原作映画だった。少女漫画原作の映画の中ではまだまし...

2020年5月5日

ありきたりな漫画原作映画だった。少女漫画原作の映画の中ではまだましなほうなのかな...

あかねちん

3.0普通の恋愛ものという感じ。 中高生あたりには楽しめるかもしれないが...

2019年12月31日

普通の恋愛ものという感じ。
中高生あたりには楽しめるかもしれないが、私のようなおっさんには響いてこなかった。
主人公が無茶をし過ぎ。
最後に井上真央がウェディングドレスを着て結婚式らしきものを挙げるシーンもちょっと安っぽく感じた。

ぴややっこ

0.5ありがちな恋愛モノ

2019年10月3日

泣かせようとしてるんだろうけど、全く泣けない。
これで感動してる人の気持ちが理解できない。

KANA

3.5予定調和の王道。不治の病&恋愛モノ😊

2019年7月7日

ドラマを観ていたので、あらかたストーリーは変わらない。
2時間に上手くまとめたなって言うのが本音。

他のレビューを見ると、
端折りすぎだの、
結末が原作とは違うだの。
映画なんだから時間制約あるわけで、
何言ってんだろうって😞

当時22歳かぁ、井上真央さん。
全然高校生に見えるし🤣かわいい‼️
名演技。こんか娘いたら毎日キュンキュンですな。

ここんとこWOWOWドラマばっかり観過ぎて
心が廃れてきたので、潤わせるには丁度良かった😅

零式五二型

4.0感動しました。

2019年5月6日

最近、ドラマを見て、テレビ録画していた
のを思い出して見てみました。ドラマと同じく感動しました。

優翔太郎

3.0爽やかな恋愛ものと思いきや…これまたお涙頂戴かー! ・冒頭の子役や...

2018年9月29日

爽やかな恋愛ものと思いきや…これまたお涙頂戴かー!

・冒頭の子役ややうざい。
・入学式、もうめちゃくちゃ。
・校内で◯◯◯はいかんでしょ。でもそんな奴いたな(笑)この高校絶対名門じゃないね。

途中結構いい感じ。そのまま涙のラストか…と思ったら衝撃のどんでん返し。いや笑劇だ!怒涛のツッコミを入れたくなります。
ラストのラストも意味不明。そんな奴いるか!

悲劇のヒロインに憧れる女の子が夢見るストーリー。全く泣けず。

はむひろみ

3.0井上真央はいい役者・・

2018年5月5日

夜中に地上波でやっていた。少女漫画が原作らしい。人間が生きていくこと、死ぬことをテーマにしていた。井上真央はいい役者。この後、大河ドラマ「花燃ゆ」の主人公が決まったのかな。演技が上手い・・

亮一君

2.5青木琴美原作の800万部超えの純愛コミックの実写映画化作品。 前半...

2018年4月12日

前半は良いのだけれど、後半の話の盛り上げていき方がなんか違う。移植でゴタゴタするとこ山場にもってくる辺りがちょっと。

collectible

2.5普通

2017年1月31日

岡田将生さんはかっこよかったです

nnk

1.5病気使えばいいってもんじゃないけど。

2015年6月17日

観客席で女子高生らしき子たちはわんわん泣いてたけど、当時大学生の私には届かないストーリーだった。

EMI