キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャーのレビュー・感想・評価
超人でなく、人間味あふれたヒーロー。
上官にT・L・ジョーンズ、悪役にヒューゴ・ウィービングと
解り易くも安心の配役。
クリス・エバンスもいい胸筋に仕上がって、ヒーローらしく好感。
ラスト切ない気持ちもつかの間、
「アイアンマン2」「ソー」と引き続きのS・L・ジャクソンの登場
「アベンジャーズ」のお膳立ても上々に
所々散りばめられたそれぞれの作品とのつながり探せばなお楽しいかも。
アベンジャーズの始まり
マーベルの普通の作品
いつも通りでマーベル好きは楽しめる映画になっている。
アイアンマン、マイティーソ、キャプテンアメリカ
アベンジャーズのビッグ3が映画化されて、
それぞれの作品でアベンジャーズの映画を匂わせていたが、
キャプテンアメリカのエンドクレジット後にようやく、
アベンジャーズのトレーラが流れる。
日本では2012年8月公開予定らしい。
キャプテンアメリカは3Dで観たが、
3Dを前面に出した映画作りになっていない為か、
3Dの技術が向上した為か、
今までの3D映画と比べて観やすい映画だった。
3Dはコンテンツが限られると考えていたが、
この映画を観て、少し考えが変わった。
飛び出すという3Dを売りにしないで、
現実世界と同様にみせる3Dなら間口が広がりそうだ。
ただ、目が疲れる。
アベンジャーズ第1章
あー、そうなんですよねえ。アベンジャーズなんですよね。
これはなんつーか、んー、アベンジャーズありきの映画になってませんかね?
これ単品で楽しむ造りというより、アベンジャーズ要素をチョイチョイ盛り込んで、壮大で豪華なアベンジャーズ予告編にしちゃってるというか。
アメコミ原作を知らないので偉そうなことも言えないんですが、ストーリーもそれに沿って作ってるのか、何だか予定調和で逸脱できてないというか、セセコマシイというか。
そこら辺はキーワード探し程度に収めて欲しかったかなあ。
いや勿体無いと思ったんですよね。
伸び伸びやらせてもらってない感じがして。
肝心の戦闘シーンもダイジェストを繋ぎ合せたみたいだし、敵にしたってアベンジャーズメンバーの中でも屈指の規模なのに、随分とアッサリ纏められちゃったみたいな。ボスキャラのヒューゴ・ウィービングは素敵でしたけどw
何だろう。
もっとハチャメチャにしたぐらいの方が面白くなったんじゃないかなあ、という。
うん、までも、アベンジャーズには期待大でありますよ。
くじけない正義の味方
人間味のあるヒーローなんですね、面白かったです。
主人公スティーブ・ロジャースの善人で純粋な所が素敵、仲間思いに泣けます。正義感にあふれるくじけないヒーローにクリス・エバンスがはまり役、真面目で可愛げあって良かったです。
他のキャストもピッタリで、すっかりその世界にはまり込んで楽しみました。映像は抑えた色調、キャプテンのコスチュームもスモーキーな色調で、そんなには悪くなかったです。
前半は3Dじゃなくてもと思ってましたが、作戦が始まってなかなか見応えありでした。どう使うんだろうと思ってた盾のアクションもカッコ良かったです、意外と攻撃的。
いよいよ次、楽しみになってきました。
真面目でありながら、ユーモアも随所に。
まずは、配役が良かった。
もやし男からマッチョな男に変身するスティーブにクリス・エヴァンス。
どちらの役も、似合っていた。
フィリップ大佐に、私の大好きな≪宇宙人≫のトミー・リー・ジョーンズ。
人間味のある大佐を好演。
スティーブを見出したアースキン博士にスタンリー・トゥッチ。
出番は少ないものの、スティーブの良さを的確につかんでくれた。
ヒロイン・ペギー役のヘイリー・アトウェル。
強さと女性としての弱さも良かった。
とてもお似合いな役だと思った。
悪役に、≪マトリックス≫のエージェント・スミスのヒューゴ・ウィーヴィング。
とても悪役顔に見えた。
小さくて、痩せっぽっちで、虚弱体質で、女の子に見向きもされなくて、
男からは、≪力≫で負かされてしまう、そんなスティーブ。
でも、彼の正義感や何事にも誠実で一生懸命さを、前半に丁寧に描いている。
その上での肉体改造。
悪い点はより悪く、良い点はより良くなるという設定がおもしろい。
人柄の良さを丁寧に描いたことで、ヒーローとしての彼の大きさがよく伝わってきた。
親友バッキーのため、軍の命令に背き、単騎敵地へ乗り込む。
正義感や友情のための行動は、軍や国家の忠実な下僕ではないことを伝える。
そんな≪キャプテンアメリカ≫だからこそ、共感を持って見られたのだろう。
ストーリーは、とても真面目で、最新の武器のようであっても、古き良き時代を感じさせるアクションに、好感がもてる。
所々にユーモアを散りばめてあり、クスッと笑わせてくれる。
エンドロール後に、次回作の映像有り。
そうそう、冒頭ノルウェーでシュミットが奪った”コズミック キューブ”は、「マイティ ソー」の父の持ち物だそうな。
これで、3人揃った。
≪ジ・アベンジャーズ≫への期待が高まる。
純粋で正義のエンタメを楽しんだ。
シンプルなのに大味。
筋立てはシンプルなのに雑なドラマのせいで,
終始,ワクワクも興奮もせず退屈。
ドラマがあっさり。
アクションは大味。
「アイアンマン/エピソード0」
なのだと脳内変換すれば少しだけ楽しめる。
★ エンドクレジット後に予告編あり。
駆け足でヒーローの活躍をピンスポット的に描かざるを得なかったでは?エンドロール後も話アリ。
マーベルスタジオの一連のアメコミヒーロー物作品は、小地蔵は好んでおります。本作はその中でも、出発点
にあるキャラクターとして、一連のヒーローを連合させる「アベンジャー計画」の要となる作品と言っていいでしょう。
舞台は、ほかのヒーロー物と違って、太平洋戦争におけるナチスの一派ヒドラ党との戦いが描かれます。ナチス優勢のなかで、国民を熱狂させるヒーローとして、キャプテン・アメリカンは登場します。星条旗の星をアレンジした盾を振りかざして活躍するヒーローの姿は、最近国力を落として、中東では撤退が続き、意気消沈していたアメリカ国民を、劇中さながら熱狂させました。まさに国威発揚のための作品といっていいでしょう。あれを邦画でやったら、大変です。もし仮面ライダーが日の丸を掲げて大暴れしたら、サヨクの人たちが偏向映画だといって、抗議デモをするところでしょうね。愛国心の違いを感じさせてくれる作品です。
作品の見どころとしては、1940年代のアメリカの市街地を精巧に再現して、そこでスパイとキャプテンが息も切らさないほどのカーチェイスシーンを見せてくれるシーンの、アクションは迫力満天です。さすがは『スター・ウォーズ』旧3部作の特殊効果を担当した監督さんだけにあります。逃げるスパイの装備にしても、半世紀昔の話なのに、その当時の最新の科学機器が登場して、古くささを感じさせないのですね。ちょっと近未来を感じる不思議な感覚にさせてくれます。
後半のヒドラ党の科学兵器生産基地を巡る攻防戦にしても規模のでかい爆破シーンが続き、ストーリー性はともかくアトラクションムービーとしては申し分のない仕上がりでした。
もう一つの見どころは、キャプテンとなる前のスティーブか細い肉体が、スーパーソルジャー実験により屈強の肉体に変化するところです。余りのリアルな変化ぶりが見物でしょう。
さらに、ヒーローひとりが活躍するのでなく、ヒーローが救った109連隊のメンバーとチームを組み、共に作戦を遂行する姿にも共感できました。余り強すぎるヒーローよりも、チームのメンバーにも助けてもらうヒーローの方が感情移入しやすくなります
しかしヒロインとの恋や、当初キャプテンが戦費調達のための軍のマスコットとして扱われた苦悩など人間ドラマのエピソードでは、登場人物の心情が深く掘り下げられていません。また、眼の前で親友を死なせてしまうヒーロー物としてはあってならない事態にも、あまりキャプテンが苦悩する時間が与えられませんでした。
超人的なヒーローが多い中で、キャプテンの能力は人間の強化する範囲に限られています。人間の喜怒哀楽も増強してしまうので、感情がはっきりと出てしまうのが特徴なのです。そんなキャプテンの特性なのだから、恋と使命の狭間で悩む姿や友人の死に、自分の無力さに落ち込むところをもっと描いて欲しかったです。
しかし、他のヒーロー物の作品なら三部作程度で描かれるところをかなり強引に一本にまとめられているのでて、駆け足でヒーローの活躍をピンスポット的に描かざるを得なかったものと思われます。そして、エンディングロールの終わった後には、来年公開される「アベンジャー」の予告も入り、何が何でも、「アベンジャー」につながなくてはいけないというミッションを抱えた企画だったので、無理でたものと思われます。それにしても、空白の70年間はどうしていたのでしょうね。ヒロインとのデートのシーンが見たかったですぅ~(:_;)
本作は、アイアンマンと直接繋がっていることもポイントです。アイアンマンのトニーの父ハワード・スタークがスターク・インダストリーズの社長として登場して、キャプテンを物心両面でサポートします。キャラクターがトニーそっくりなんですね。「アイアンマン2」でも、トニーが父ハワードの遺品を調べるシーンが出てきます。そのなかで、キャプテン・アメリカの単行本らしきものが確認できます。また、トニーが自宅で新型アーク・リアクターを開発するシーンでは、1でも僅かに登場したキャプテン・アメリカの盾らしきものが登場します。ちなみに新型リアクターのコアである架空の元素「ヴィブラニウム」はキャプテンの盾の素材と同一素材です。
登場人物では、キャプテンの上司フィリップス大佐役のBOSS役ぶりが、凄い存在感を放っていました。伊達に缶コーヒー宣伝に出ているワケではありません(^^ゞ主役を喰う勢いです。
またヒロインのペギーの男勝りだけれど、色っぽい役どころも面白いのです。仕事第1と軍務に専念して、一見スティーブのことをシカトしているように見せておきながら、他の女性に言い寄られたりしているところを見るとあからさまにヤキモチを焼くところが可愛らしかったです。だからこそ、ラストのキャプテンとの別離を暗示させるシーンは、もっと悲劇的に描いて欲しかったなぁ~。
まぁとにもかくにも、エンドロールラストにはお約束のフューリー大佐が長めに登場して、来年公開の「アベンジャー」のさわりが駆け足で紹介されます。実際にオールスターのその数の多さを目撃してしまうと、ホントにこれまとめられるのかが心配になってきました。
アメリカン・ヒーローの王道
スーパーマンのように“実在する”のではなく、ある力を借りてパワーを得る 庶民派ヒーロー。 肉体美がまぶしい クリス・エバンスの軟弱な姿は ちょっと笑えますが、マシーンから出てくるマッチョ姿は ちょっと照れくさい(でも わたしも触れたい♡ 笑)
時代背景が 第二次世界大戦下だったり、敵対するのが ナチスドイツのヒドラー党だったりと 歴史とフィクションを組み合わせた作りで、興味深いです。
不死身つながりの『Thor・ソー』も よかったですが、けがれのない・純粋な心の持ち主という点では キャプテン…が一歩リード。 でも 衣装はイマイチ(笑)
個人的に ストーリーも好きですが、有名な演技派俳優を 山盛り投入で、中身も濃かったと思います。
キャプテン…を見出した アースキン博士に スタンリー・トゥッチ(『バーレスク』の マネージャー)、フィリップ大佐を演じた トミー・リー・ジョーンズ(缶コーヒーBOSSのCMやってる オスカー俳優)、シュミット君主を演じた ヒューゴ・ウィービング(『マトリックス・シリーズ』の エージェント・スミス)、シュミットに仕える ゾラ博士役に トビー・ジョーンズ(『ハリー・ポッターシリーズ』で ドビーの声を担当)。ヒロインのエージェント・カーター(ペギー)を演じた ヘイリー・アトウェルも 年齢不詳な感じですが、落ち着いた演技と キャプテン…を優しく見守るまなざし(演技)が 良かったです。
『X-MEN:ファースト・ジェネレーション』で感じたように、「昔のほうがすごかった?」と思わせる 武器・装備だったりして ちょっと戸惑いますが、時代をぴゅんっと飛び越えちゃうので、あまり考えないようにした方が 無難。 あの 重さが予測できないシールド(盾)が2種類ある訳が分かって スッキリ。 たぶん 他国の人にもウケる アメリカン・ヒーロー。 ある意味ベタで、どうしても 他のヒーローたちと比べちゃいますが、もう続編を作るのは 一目瞭然なので これからへの期待も込めて4.5評価。 次回作のキャスティングも 楽しみです☆