劇場公開日 2009年10月10日

カイジ 人生逆転ゲームのレビュー・感想・評価

3.5名優!

2009年11月6日

内容はほぼ予想通り、でも娯楽作品としては満足のいく作品だと思う

なんといっても 香川照之 の怪演!

すばらしい名優!引き込まれました

sandy.kk

4.5手に汗にぎる!!

2009年11月5日

原作をアニメで見ていたので大体の筋はわかっていたのですが、それでもドキドキが止まらずに手の汗も止まらず、大興奮のうちのあっという間のひとときでした。
キャスティングもまさにベストな感じで、特に香川さんの演技は圧巻すぎて主役を食ってしまうんじゃないかと思うほど。でももちろん藤原さんもそれに負けない勢いで畳み掛けてきて、その他の人物もそれぞれの場面でとても光っていました。意外な方が出てきて「おぉ!?」となった場面も。

ひっきりなしに興奮させてくれながらもちょっと切ない部分もありつつ、最後には爽やかな気分さえ感じさせてくれる。続編はなさそうな作りなので少し残念なくらいですが(笑)、とても楽しい時間をくれたこの作品に出逢えてよかったです。そして、あの興奮はぜひ劇場のでかいスクリーンで味わうべき!!

夕空

3.5人生逆転!

2009年11月5日

最近の邦画はテレビで十分!みたいなのが多いですが、カイジは違います。
映画館での臨場感がすごくありました。
原作を全く知らずに見に行った所為もあると思いますが、すんなりカイジの世界に入れました。

途中、ディズニーシーのタワーオブテラーばりに心臓がドクドクしました。こわかったよー。
心臓が弱い方にはオススメ出来ませんが、それ以外の方はみる価値有です☆

anya

2.5いまいち

2009年11月4日

予告が面白そうだったので期待して見に行ったのにいまいちでした。

藤原竜也はずっと叫んでるのがちょっと引いたし。
天海さんはよかったけどちょっとしか出ないし。
キャスト豪華でお金もかかってるのになんでストーリー単純?!

深みも何も無い。
ラストのゲームは心理戦にしたって安易すぎる・・・
わざわざ映画化しなくても2時間ドラマでもよかったんじゃないかなぁ

mizue

3.0高い所はやめて。

2009年11月3日

ハチコ

3.5原作とは別物です。

2009年10月31日

ドキドキ感をあおるように上手にできた映画ですが、やっぱり原作の方が時間的な制約がない分、わかりやすかったです。別物として楽しむのがよいと思います。

ぽんぽ

3.0カイジ/人生逆転ゲーム

2009年10月25日

原作は知りませんが、予告編を観てとても楽しみにして行きました。ウーン、期待はずれ・・・もっと、対決シーンを多く取り入れて欲しかった。藤原竜也物は好きなんですが・・・ちょっと残念!原作を読みたくはなりました。

mittiy

3.0原作を知らないほうがいいかも

2009年10月24日

原作が面白いので、見に行きましたが、
やはり限られた時間に詰めこまれているので、
内容が薄く感じてしまいました。
それなりに楽しめますが、知らない人のほうが面白く感じそうだと思いました。

sou

2.5オリジナル作品としてなら…

2009年10月23日

原作ファンとしては大きく期待はずれ。ギャンブル勝負の心理描写こそがカイジ(原作)の魅力だと思うのだけど、それが映画だとあっさり展開しすぎてしまうので、やはり物足りなさは否めない。
ただし、香川照之から出る言葉の重みとか、人生の勝ち組と負け組みとはなんたるかを考えさせられるストーリー自体は悪くないと思うので、原作とは関係ないひとつの映画として観るのはありかな。

takayuki

3.5天海祐希やっぱりいい!

2009年10月22日

それなりに面白かったです。
深く考えなくて良かったし。

香川照之が主役を喰うほどの怪演だったのが、笑えた。クライマックスの藤原竜也品のある顔と、香川の爬虫類(まさに蛇!)顔の対比!
松ケンも友情出演とは思えないほどの熱演で、主役顔負けの演技でした。

山本太郎。昔あった伝説のタケシの番組で、視聴者参加の「ダンス甲子園」というコーナーがあった。それに当時一般の高校生だった山本が「Q山本」として変な踊りを海パンいっちょで踊っていたのが忘れられない・・・。テレビで見かけるたびにあれを思い出す。すっかり、いい役者になって、出世したもんだ。

世の中、人を信じる者は損するの?優しさは不要なのか?
納得いかん!映画は面白かったが。

個人的に松尾スズキ好きなので、出てて嬉しかったです♪
光石研も情けないオッサン役良かったです。
最後も良かったんですが、天海さん最近ちょっと痩せ過ぎでは?
忙しいんでしょうが・・・

grayteer

2.5原作とは別のドラマとして見る

2009年10月22日

原作を見ていない人はそのままでも面白いでしょう。原作を知っている人ははまるツボが異なるので不完全燃焼。原作から映画化する場合は大抵そのような感じはありますが、ストーリーを追ってゲーム部分をはしょったな感あります。
藤原竜也と松山ケンジのペアはデス・ノートを思い出して笑えました。

snow2007

3.0こんな時代だからこそ前向きに

2009年10月20日

原作がコミックだけに荒唐無稽な展開だが、人生、立ち止まるも前に進むも己次第という、人が生きていく上での基本姿勢を芯に据えている。それは、「エスポワール」に乗り込んだ“負け組”たちに対して発せられた「あまったれるな!」の一言に集約される。
次から次と襲いかかる難題に望みながら、“負け組”のエースとして成長していくカイジは、運さえも切り開き味方にするのは自分しかないということを悟る。
ラストのEカード・ゲームは、単純だが奥が深く、互いの心理を探り合う緊迫感がある演出だ。香川照之の鋭い目力が笑ってしまうほどスゴい。
藤原竜也も上手いが、松山ケンイチが相変わらず上手さを発揮する。役によって表情や声音を使い分けてくる。
最後のどんでん返しが気が利いていて面白い。

p.s. ポスターが共演者を上手く散りばめてすっきりしている。公式HPは導入部がうざい。知りたいことに辿り着くまで手間が掛かりすぎ。何考えて作ってんだか!?

マスター@だんだん

1.5テレビで観るなら……

2009年10月19日

テレビドラマの「LiarGame(ライアーゲーム)」を映画館で見せられた感じです。基本的に、騙されてから騙し返すといった俳優同士の駆け引き、段階的にステージが用意されているストーリー、漫画を原作にしているために激しいリアクションとか似通っているように感じました。ライアーゲーム好きなら楽しめる作品かと思いますが、映画館で観ろとは口が裂けても私は言えない。

脚本は大森美香氏。デトロイトメタルシティの脚本も書かれているようで、原作ありきの作品が多いようにみえます。原作のデトロイトメタルシティ好きからいうと全然原作の良さがないとのことでしたが、特段嫌いな脚本家ではありません。しかし、今回のカイジは台詞などは忠実に再現している点があるにもかかわらず、ゲームの中身のなさ、トリックのしょうもなさ、はしおり過ぎだろうと。原作は少ししか読んだことありませんが、原作好きの人には勧めたくないし、原作好きと自称する人に「良かった」等と言って欲しくないなぁと個人的には思うわけです。

藤原竜也氏は舞台的な演技が目立つものの難しいカイジを演じきっている部分は、確実にこの映画の魅力だと思いました。松山ケンイチとの共演も見所かと。
 ただ、実力派の俳優陣といわれても納得いかない感じはありました。藤原竜也と松山ケンイチ以外はテレビクォリティって感じでした。

藤原竜也好きならどうぞ、できればテレビかレンタル。

bard

3.0ゲームに勝つということ

2009年10月17日

自ブログより抜粋で。
 シンプルなお話にしては“地下帝国”が少々回りくどく感じられたり、高層ビルでの“鉄骨渡り”にあまり高さを表現できていない演出の弱さを感じたりと、気になる点もありはしたが、実力派揃いの俳優陣の演技合戦に最後まで緊張感が途切れずに観られた。
 テンポ良く始まる導入部から後味のいいラストまで手際よく消化されていくエピソードにそつはなく、独創的な世界観も映画的な愉しさに満ちたものだ。
 ただ、ふと気になったのはその妙に爽やかな後味の良さ。

最後にカイジが果たした約束は、自分のことを顧みないこんないい奴だから負け組人生を送ることになっちゃうんだという“おかしみ”をはらんだ行為。
 それは負け組からの人生逆転というより、こんな人生でも自分らしくあることを肯定したような幕切れに思えた。

戦いのさなかで散っていった仲間たちにも同じような好感を持つ。
 彼らは負け組同士の戦いに敗れてしまった、言うなれば負け組の中の負け組。光石研が演じたおっちゃんこと石田にしても、友情出演の松山ケンイチ演じる佐原にしても、結局は這い上がれないまま舞台から消えていったわけだが、そこには彼らなりの生き様があった。

そういった良識ある娯楽作品としてのスタンスは、こういう時代にあって心のどこかで勝ち組になれなかったと自認している、あるいは勝ち組・負け組といった階級制度的な物言いを嫌う多くの者にとって、それなりに耳障りのいいものだろう。
 ただ一言余計なことを言わせてもらうと、実は死人も多く出ているはずなのに、利根川が負け組たちに向かって吐く過激な言葉ほどには作品に“毒”は感じられず、それが娯楽映画としての心地よさにつながるのだが、と同時に、時代にマッチした「あきらめない」というテーマまでもが生ぬるく感じられたというのが正直な感想だ。

「勝たなきゃゴミだ!」と言い放つ利根川の乱暴極まりない言葉もあながち間違いではないからこそ、この荒唐無稽な人生逆転ゲームが観る者の共感を呼ぶのではないか。その暴言こそがこの映画の絵空事な世界観を支える唯一のリアリティであることに皆気付いているはずだ。
 ある面での時代の真理を浮かび上がらせておきながら、“本当のこと”を口にしてしまう暴君を打ち破るだけでは、耳の痛いことに蓋をしただけのように思えてならない。
 映画が終わった後も、おそらくあの地下帝国では以前と変わらぬ強制労働が続けられているであろうにも関わらず、そこから目を背けた結末からも、それは連想される。

虐げられる弱者を描いたエンターテイメント志向の映画として、この映画のラストに、やはりマンガが原作の『イキガミ』(2008年、瀧本智行監督)を思い出した。
 『イキガミ』もこの映画と同じように、最後に体制が変わるわけではない、言ってみれば何も解決しない終わり方だったが、そこにはそんな社会を憎む、強い意志が感じられた。

元の生活に戻ったカイジはこの希有な体験を通して、なにか変わったのだろうか。
 結局カイジは、ゲームのルールに則って、そのゲームに勝っただけなのだ。
 しかしそのルールこそが、勝ち組・負け組を作り出しているという事実、しょせんはルールを決めた者の手の上で踊らされているだけということを、この映画は描き切れていなかった。
 爽快なラストから感じた違和感の正体は、そんなところにある気がする。

かみぃ

4.5ギャンブルは毒。

2009年10月17日

人生をかけたギャンブルに舞い上がる主人公・カイジに藤原竜也。舞台畑の表現がマッチしていた。
 原作はなんとなく雰囲気を知っている程度。思い入れも少ないし、拒絶感もない。ベストな立ち位置で素直に楽しめた。原作をマイルドに、エンタテイメント作品に仕上げているのだろうと思う。
 現実離れしていて、不謹慎な内容だが、混迷した現在、そのもののような気もする。
 松尾スズキさんのクズ人間っぷりはステキ過ぎです。

小太郎

3.5繊細さは無いが、ゲームシーンの盛り上げ方は巧い。

2009年10月17日

原作について知ってる事と言えば、そのとんがった絵柄と“ざわざわ”という効果音くらい。
原作ファンの方々の受けはイマイチのようだが、原作未読の僕はなかなかどうして楽しめた。

大都市に秘密の地下坑道があったり金持ちの道楽として殺人ゲームが行われてたり、かなり荒唐無稽な世界観。
キャスト全員がオーバーアクトで、繊細な演技にゃ全くお目にかかれないが、現実を誇張したこの世界観の中では演技もこれぐらい誇張した方がいいのかも
(特に香川照之のヌメヌメした悪役ぶりは大好き)。

けどそれを考慮しても、藤原竜也の演技は大袈裟だなあ。序盤のせわしなさも手伝い、人生を変えてやる!という切迫感や金への執着が伝わらない。お陰で、物語を通しての主人公の成長すら見え辛くなってしまった。これはかなり痛い。

だが劇中に登場するゲームはどれもひとヒネリあって面白い。
特にクライマックスを飾る『Eカード』の盛り上げ方は巧い。多彩なカット割りと映像に寄り添った音楽が緊張感を煽り、結末は分かっているのに手に汗握ってしまう。
カードゲームのシーンをこれだけ盛り上げることの出来た映画ってあんまり無いんじゃないかしら。自分が知らないだけかもしらないが。

浮遊きびなご

4.5カイジ

2009年10月14日

原作は分からないのですが。

藤原君のとても可愛らしい演技が際立った映画でした。
サイドの天海さんナイス男前でした。

娯楽映画と割り切ってみたら楽しいかも

L-lawlite

1.0典型的駄作!

2009年10月14日

ストーリーは、とにかく全体的にツッコミどころが多すぎる…。まず納得いかないです。カイジ特有の細かい心理描写や言葉の説得力もゼロです。
映像や音にさほど迫力もないし、演技もイマイチだと思います。特に悪役の二人。映画の世界観を作り上げる上ではカイジ以上に重要な役割だと思うのですが、迫力がなくて、拍子抜けです。劇場から出るときに皆がどう思っているか気になり耳を傾けていたのですが、「ヒドイナ〜(笑)」とか「マンガは面白かったのにー」という厳しい意見が多かったです。

りのつみ

1.0これはカイジではない。

2009年10月13日
physalis

4.5コワイ・ヒドイ・オモシロイ映画でした。

2009年10月13日

りりー