劇場公開日 2009年10月10日

「テレビで観るなら……」カイジ 人生逆転ゲーム bardさんの映画レビュー(感想・評価)

1.5テレビで観るなら……

2009年10月19日

テレビドラマの「LiarGame(ライアーゲーム)」を映画館で見せられた感じです。基本的に、騙されてから騙し返すといった俳優同士の駆け引き、段階的にステージが用意されているストーリー、漫画を原作にしているために激しいリアクションとか似通っているように感じました。ライアーゲーム好きなら楽しめる作品かと思いますが、映画館で観ろとは口が裂けても私は言えない。

脚本は大森美香氏。デトロイトメタルシティの脚本も書かれているようで、原作ありきの作品が多いようにみえます。原作のデトロイトメタルシティ好きからいうと全然原作の良さがないとのことでしたが、特段嫌いな脚本家ではありません。しかし、今回のカイジは台詞などは忠実に再現している点があるにもかかわらず、ゲームの中身のなさ、トリックのしょうもなさ、はしおり過ぎだろうと。原作は少ししか読んだことありませんが、原作好きの人には勧めたくないし、原作好きと自称する人に「良かった」等と言って欲しくないなぁと個人的には思うわけです。

藤原竜也氏は舞台的な演技が目立つものの難しいカイジを演じきっている部分は、確実にこの映画の魅力だと思いました。松山ケンイチとの共演も見所かと。
 ただ、実力派の俳優陣といわれても納得いかない感じはありました。藤原竜也と松山ケンイチ以外はテレビクォリティって感じでした。

藤原竜也好きならどうぞ、できればテレビかレンタル。

bard