劇場公開日 2009年4月25日

「イーストウッドが作ったから支持されてるんだと思います」グラン・トリノ あんゆ~るさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5イーストウッドが作ったから支持されてるんだと思います

2009年5月23日

本日、夕方に時間までチェックして「スラムドッグ・ミリオネア」を観に映画館までいったら何と明日からの上映で、時刻表も明日からのものでした。というわけで、他のを観ようと思い迷いなく選んだのが本作。

本ページのユーザーレビューのみならず日経、映画専門各誌など本作をベタほめ状態。イーストウッド映画を結構観てきたわたくしとしては、そりゃ観ないわけにはいかないでしょう。

個人的にはあのオチは途中から想像していました。そして作品としても、内容も展開も至って普通です。ただ、キャラクター造形、そしてその散りばめさせかた、さらには設定からして、本作はそのテーマを一つに絞りにくいほどに、含蓄の富んだ作品にしあがってます。ですので、この作品のメッセージに関して批評するのは、若輩者のわたくしとしてはおこがましいことだと思うので控えさせていただきます。

本作の魅力は、なによりもキャラクター造形の素晴らしさだと思います。ほんと人間愛に満ちてて笑えます。

それでもですね、本作はイーストウッド以外が作っていたら、ここまで騒がれなかったと思います。イーストウッドというカリスマだからこそ、映画の枠組みをこえて、またはイーストウッドというスターのオブラートに包まれて、そこから評価されてるのだと思います。

わたくし的には正直これより素晴らしい映画はたくさんあると思いました。

いずれにせよ、お薦めできる映画です。

あんゆ~る