劇場公開日 2011年4月30日

ミスター・ノーバディのレビュー・感想・評価

5.0なんだこれ

2011年6月12日

凄すぎるよこの監督。
よくここまで色んな要素を一つの映画に詰め込めたものだ。平行宇宙論やバタフライ効果といったある意味難解なテーマを実に映像的にきれいに表現している。内容が理解できなくても映像を楽しむだけで満足できるはず。私はハマったのですが友達は微妙な反応・・・どうやら個人差があるようで。
最後はあれ、50分まで生きてたのかな??

hans24

5.0ジャコ・バン・ドルマルの脳みそに乾杯!

2011年5月25日

映像の面白さ、デザイン性、音楽の良さ、テンポ・・・全てにおいて拍手だと思います。飽きさせるとことがひとつもない。
時間軸を再構築できる映画の特徴を思う存分発揮しています。
これは様々なメタファーと手法と定理にあふれる作品。

全ては真だが、しかし虚であるというようなところは「トゥルーマン・ショー」にも似ていて、そういえば主人公のジャレッド・レト は、「トゥルーマン・ショー」のジムキャリーにも似てるぞ(目が)
そしてダイアン・クルーガーもとってもいい!
さらにTeenagerのころのジュノー・テンプルもすごくいい!

よん

4.5見応えあり

2011年5月7日

コスモスクエア

5.0選択と偶然

2011年5月2日

観た、というよりは体験したと言った方がふさわしいような映画でした。「トト・ザ・ヒーロー」を観てから忘れられないジャコ・ヴァン・ドルマル監督の新作とあって、期待が高まりすぎて観に行くのが怖いぐらいでしたが、期待以上でした。映像も音楽の使い方も素晴らしかったですが、難解、かつ重くなりそうなテーマを可能な限りわかりやすく仕上げた構成力は奇跡のようです。編集に一年半もかかかったというのも納得です。
人生は自分自身の選択と偶然の連続で、どれか一つが欠けても今現在の自分という人間は存在しなかったのだということは頭では分かっているつもりでしたが、この作品を通して「頭」ではなく「体験」でそのことをより深く感じました。今という時間が儚くも思えるし、だからこそかけがえもなく思えるような…。
高校生の息子と観に行ったのですが、20年後に自分の子供と一緒にジャコ・ヴァン・ドルマル監督の新作を観ている自分というものを、「トト・ザ・ヒーロー」を観た時は想像すらしていなかったことを思うと、本作のテーマとも相まってなんだかめまいを覚えました。息子の感想は「ストーリーはちょっと難しかったけれど、映像の凄さに最後まで圧倒された」でした。
自分の好きな監督なのでどうしても子供に見せたくて連れて行ってしまいましたが、親子で観るには結構気まずいシーンも多かったことを一言付け加えておきます(笑)

mars violet

5.0もしかしたら存在していたかもしれないかけがえのない未来

2011年5月1日

予告編を観てからというもの、
いまかいまかと公開を待ち望んでいた期待の作品です。

都内唯一の上映館、ヒューマントラストシネマ渋谷にて早速鑑賞。
GWのせいか、割と空いていて良い席を取れました。
正午頃でしたが、200名程入るシアター1では50名程の鑑賞者がおりました。

さて、当作品ですが、
これまで観た映画の中でも最高に素晴らしい映画でした。
ただし、あくまで個人的に… なんですけどね。ハマっちゃいました。
少々難解な面もあるので、万人向けとは行きません。
周りの10人に見せても、何人素晴らしい!と言ってくれるか…
ハマる人にはハマる(わかる人にはわかる)傑作かと。

人生の様々な場面における選択の可能性と、
そこから引き起こされる影響と結果。
「あのとき、もしこちらを選んでいたらどうなっていたのだろう?」
誰しもが思う普遍的なテーマを、
奇想天外なストーリーにのせて話が展開します。

時間と空間が複数に交差するパラレルワールドストーリーを、
映像に落とし込むのはとても難しかったであろうと思いますが、
それが見事に、そして美しく表現されていたことに感動しました。

リアルな世界では人生の選択って、一度に一つしか選べませんが、
この物語の主人公「ニモ」は、選びうる選択肢を全て歩んで同時進行で見せてくれます。
選ぶ道によって、人生は様々に分岐し、天と地ほど違う結果へと導かれて行くのですが、
これを観ていると、人生って無限の可能性があるのだとつくづく感じます。
ニモのようにいくつもの人生を歩むことはできませんし、
過去の選択を取り消すこともできませんが、
これから取り得る選択肢というのは無限にあって、
それは同時に、無限の未来が存在しているって事なんですよね。

で、ニモはどうなるの?って気になるオチは映画を観てのお楽しみ。

waxcafe

4.0自分の未来を選び取れ!

2011年4月28日

一大決心から、ささいな言動まで
ありとあらゆる“選択”で
人生が、未来が大きく変わってしまう……

主人公ニモ・ノーバディが誰でもないのは、
どこにいてもおかしくない“誰か”だから。

失敗しても後悔はしない。
そんな選択の積み重ねが幸せになる近道なのかも。

ophelia