劇場公開日 2008年11月28日

ソウ5のレビュー・感想・評価

3.0【”道徳心を欠いた愚かしき人々への、命を掛けた矯正、そして後継者は降誕した。”】

2023年5月17日

■FBIのストラム捜査官は、ジグソウの死のゲームからケガひとつ負わずに生還したホフマン刑事がジグソウの後継者なのではないかと疑い、密かに捜査を開始する。
 だが、この時すでに、捕らわれた5人の男女が新たな殺人ゲームでサバイバルに挑んでいた。

◆感想

・このシリーズが長く続いたのは、ストーリー性よりも、”良くまあ、考えたもんだ!”と思ってしまう死のカラクリ装置の数々であろう。
ー ホント、良く考えてあるよね。しかも、そこには囚われた人たちの人間性も試される仕組みもキッチリと設定されているのである。-

・今作は、死したジグソウが死の前に仕掛けたホフマン刑事とストラム捜査官への罠が描かれており、そこで選ばれしジグソウの後継者が相手の死を見る瞬間で終わっている。

<さてさて、この後どういう展開になるのかな・・。道徳心の欠片もないNOBUでした・・。>

2.013年前の感想

2022年5月7日

正直、映画館で見るほどの内容でなかった。

「4」は映画館で見て、冒頭「グロっ!!」て思ったけど
「5」は今までのおさらいというか、とくに進展なし。
つじつま合わせ的な回でした。

次回作もDVDでいいかなって感じです。あんま期待してない。

to

3.5グロ面白い

2021年11月28日

WiSTeRia

3.0たまに見たくなり

2021年11月8日

後継者がいるのよねー
今回は五人のチーム戦だったのか~、
しかしジクソーって何物なのだ
ゲームの仕掛けが毎回凄すぎる

れこほた

2.0ジョンの信念VSただ殺したい人

2021年8月21日

「スパイラル ソウ オールリセット」鑑賞前に復習のためEP1からイッキ見。

ジグソウ(ジョン)も助手のアマンダも死んでどうなるの?
と思ってましたが、そう来たか…!
新しいジグソウの誕生ではなく、ジョンのジグソウの意思は一応あります。

「ジグソウの信念VSただ殺したい人」

5人同時に行うゲームは本編と関係ないっちゃないのですが、ゲーム被験者へ構成のチャンスを与え、ゲームのヒントを謎かけのように出すソウシリーズの良さがあります。

ただ、サイコホラーなサスペンス感がどんどん無くなってます。
歪んだ信念を持った殺人鬼が行うデスゲーム感が…💦
ジョンのジグソウの意思を無視したシーンも多く、ただグロい殺人ゲームが目立つように。

推理と心理戦のサイコホラーなサスペンスなソウが好きなのでちょっとションボリですが、伏線が回収されたりして見応えは有ります!

おもちまろ。

3.0よければ箱の中身を教えてください・・・

2021年7月7日

1.5シリーズ1の駄作。

2020年12月2日

毎回ラストにはどんでん返し的なのをくれるのでそこだけを期待して観ていたが今回は無かった。

aaaaaaaa

3.0殺人ゲームだけを見る映画

2020年4月29日

2019年11月16日

#ソウ5 鑑賞 by wowow 録画

1作目の衝撃から徐々にパワーダウンしていくのですが、今作は、特に、前作からの続編という作りが理解を妨げます。

正直言って、刑事の顔など覚えておらず、有名な俳優でもないので、覚えておけという方が無理があります。

一話完結にした方がいいのに!

とし

3.0よかった

2018年5月30日

吉泉知彦

2.5なんと!オチが読めるようになってくる。

2018年1月16日

多分5人で協力すれば普通にクリアできたんだよね、というのが序盤にさらーっと読める。
そしてこの5人のゲーム、必要だったのか謎。本編にほぼ絡みがないオマケみたい。

最後の壁プチはちょっと萌えた。
ガラスのケースに入れられる弟子のドヤ顔が良い。

2から一気観したせいなのか、いや恐らくそれだけが原因ではないが、『ソウ』シリーズは1作目で人気が出てしまった為に本来は綺麗に終わるはずが編集長からの圧力が掛かって無理に続編を作らされてしまったというあの伝説のバスケ漫画、そう、ス◯ム◯ンクのようなものなのだ、きっと!!!
とてもじゃないが、1作目の時点で練られていた構想とは思えない。

安西先生…そろそろ…終わって欲しいです……!

幸ぴこ

2.5美術監督が監督ってどした。

2017年9月2日

美術監督が監督ってどした。

かぼはる

2.5なんだかんだで、楽しめる

2015年8月17日

今回も普通に楽しめた。

シリーズを追うごとに複雑になってくるので復習は大切!

どんじい

3.0ただ面白い映画を観ているという感覚でした

2014年3月18日

太郎

2.0痛いだけ

2014年2月17日

1と2のような上質なサスペンスではもう微塵もない

もはやただの痛いだけの映画

刺激があるのでまあ退屈しのぎにいい

最終作まで通して観てみますけどね(;_;)

s_k

4.0まるで新シリーズ

2013年11月11日

ホフマンとシュトラムの対決の物語。ジグソウの手下というか、弟子のような存在が増えてきているので、初期とは作品の雰囲気が変わってきているような感じがする。
とはいえ、今回は被験者となった5人が最初から協力していれば良かった点など、1や2のように「そうだったのか」と膝を打つような展開もあり、楽しめる。

たろ☆

4.0続きがきになるー

2012年10月5日

少しずつ謎が解けていくのがおもしろい。
伏線が張り込まれているのでちょっと難しいけど友達に解説してもらいつつ見てます笑

ぞの

3.5ジグソウ!

2009年11月30日

まず1から見てないと、話についていけないです。
つまんないのに続編を見たいと思ってしまう・・・
ここまできたら変態の仲間入りです(笑)

観る前にもう一度1から見直しておけば良かった・・。

5は結構面白かったです!
後付けな感じがするけど、ちょっとずつ謎も解けてきたし!
新しい謎も増えたけど。

6に期待!!
そろそろ終わって!!

**coco**

4.0果たして5作目までの構想はあったのか

2009年4月8日

このシリーズ1作目が傑作だったため、どうもそれ以降の作品がいま一つなんですよねー。1作目の話になんとか辻褄を合わそうとしているように見えてしまう。今作はそのなかよりかはいいかも。

layla

1.5初めてこのシリーズを見ましたが

2009年4月5日

なんとエグい映画だと思いました。

シリーズものなので最初から見ればよく分かるのだと思います。

SAWシリーズは怖いホラーと聞いていてちょっとワクワクしながら
見ていましたが、怖いというよりエグくてグロテスクという感じでした。

ホラーだと日本のホラー映画のようなものをイメージしてしまったので
まずそこからアウトかと。

SAW1の完成度が高いみたいなので機会があれば見てみたいなと思いました♪

みたん☆

2.5ジグソウの存在感

2009年3月29日

このシリーズものはなんといってもジグソウの仕掛けた殺人機械の魅力だが、3からはそれもイマイチ(見慣れた感)になりストーリーも酷くなってきた。
やはり1は別格で2までは展開がハラハラドキドキ感ありで単純ながらも楽しませてくれた。4は最悪で別物作品になっており観る価値もなかったが、それを乗り越えての今回のシリーズ5。この作品のこれからの焦点はジグソウの後継者問題。しかし、それがどこまで惹きつける事ができるかだ。今回の5を観てそれが難しいと感じた。4の続きではなく3の続きから始まるとこはいい。4を完全無視。
ジグソウを超えるのは難しく、それを諦めるとソウシリーズじゃなくなり難しい所だ。6もありそうだが良い意味での裏切りに期待したい。

ましゃ