ソウ5のレビュー・感想・評価

ソウ5

劇場公開日 2008年11月28日

よかった ネタバレ

テレビドラマ的に連続要素が多くなって、続けてみているにも関わらず把握しきれない。映画館で期間を空けて見ていたら絶対にもっと忘れていてちんぷんかんぷんになるところだ。時系列をちょいちょいいじるところも分かりにくくて、なるほどそうだったのかとあまりならない。

刑事がのどにペンを刺して気道を確保するところが面白かった。5人でやっていたゲームもきちんとゲーム性を踏まえていてよかった。

古泉智浩さん / 2018年5月30日 / Androidアプリから投稿

なんと!オチが読めるようになってくる。

多分5人で協力すれば普通にクリアできたんだよね、というのが序盤にさらーっと読める。
そしてこの5人のゲーム、必要だったのか謎。本編にほぼ絡みがないオマケみたい。

最後の壁プチはちょっと萌えた。
ガラスのケースに入れられる弟子のドヤ顔が良い。

2から一気観したせいなのか、いや恐らくそれだけが原因ではないが、『ソウ』シリーズは1作目で人気が出てしまった為に本来は綺麗に終わるはずが編集長からの圧力が掛かって無理に続編を作らされてしまったというあの伝説のバスケ漫画、そう、ス◯ム◯ンクのようなものなのだ、きっと!!!
とてもじゃないが、1作目の時点で練られていた構想とは思えない。

安西先生…そろそろ…終わって欲しいです……!

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2018年1月16日 / iPhoneアプリから投稿

このあたりからジグソウの話じゃなくて、ホフマンの話になってきて1とか2みたいなおもしろさが少しずつなくなってきてるような気がする
でも5人の力を合わせればよかったとことかは最後に納得できる感じでおもしろかった

ぱん
ぱんさん / 2017年9月26日 / Androidアプリから投稿

美術監督が監督ってどした。

美術監督が監督ってどした。

ハル
ハルさん / 2017年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

なんだかんだで、楽しめる

今回も普通に楽しめた。

シリーズを追うごとに複雑になってくるので復習は大切!

どんじい
どんじいさん / 2015年8月17日 / iPhoneアプリから投稿

ただ面白い映画を観ているという感覚でした ネタバレ

このシリーズは1~6まで観ています。
やはりこのシリーズはドキドキさせてくれます。が、今作、前作同様「曇天返し」があまり凄くなく、先が読めてしまいました。その点がかなり残念です。

また、今作は優しく、グロいのはグロいのですが、1より少しグロくしたような感じでした。
グロ目当てに観るのには物足りないと思います。

しかし、「ゲーム」そのものは面白く、思わず「あららぁ…」と言ってしまいました。ただ、前作のような体捻り機や口こじ開け機(個人的な愛称)程のゲームではなかったのが残念でした。

全体的にはやはり面白いのですが、前作と6と比べると、5は駄作と捉えざる終えませんでした。

太郎
太郎さん / 2014年3月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的 難しい

痛いだけ

1と2のような上質なサスペンスではもう微塵もない

もはやただの痛いだけの映画

刺激があるのでまあ退屈しのぎにいい

最終作まで通して観てみますけどね(;_;)

s_k
s_kさん / 2014年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

まるで新シリーズ

ホフマンとシュトラムの対決の物語。ジグソウの手下というか、弟子のような存在が増えてきているので、初期とは作品の雰囲気が変わってきているような感じがする。
とはいえ、今回は被験者となった5人が最初から協力していれば良かった点など、1や2のように「そうだったのか」と膝を打つような展開もあり、楽しめる。

M.Kotaro
M.Kotaroさん / 2013年11月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

70点 ごちそうさま、さすがにもうオナカいっぱい。

(2012/11/8)

こんな装置用意できるかぼけー!

・・って所は脳内補正。
 今回の話で、多少 納得も生まれたけど物語じたいが面白みない。

金のなる木”ソウ”、惰性でみてしまう忍耐力のある人は どうぞ!

ぼくはもういいや!ゲップー=3

2013年3月1日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 萌える

続きがきになるー

少しずつ謎が解けていくのがおもしろい。
伏線が張り込まれているのでちょっと難しいけど友達に解説してもらいつつ見てます笑

ぞの
ぞのさん / 2012年10月5日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 難しい

ジグソウ!

まず1から見てないと、話についていけないです。
つまんないのに続編を見たいと思ってしまう・・・
ここまできたら変態の仲間入りです(笑)

観る前にもう一度1から見直しておけば良かった・・。

5は結構面白かったです!
後付けな感じがするけど、ちょっとずつ謎も解けてきたし!
新しい謎も増えたけど。

6に期待!!
そろそろ終わって!!

**coco**
**coco**さん / 2009年11月30日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

果たして5作目までの構想はあったのか

このシリーズ1作目が傑作だったため、どうもそれ以降の作品がいま一つなんですよねー。1作目の話になんとか辻褄を合わそうとしているように見えてしまう。今作はそのなかよりかはいいかも。

layla
laylaさん / 2009年4月8日 / から投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

初めてこのシリーズを見ましたが

なんとエグい映画だと思いました。

シリーズものなので最初から見ればよく分かるのだと思います。

SAWシリーズは怖いホラーと聞いていてちょっとワクワクしながら
見ていましたが、怖いというよりエグくてグロテスクという感じでした。

ホラーだと日本のホラー映画のようなものをイメージしてしまったので
まずそこからアウトかと。

SAW1の完成度が高いみたいなので機会があれば見てみたいなと思いました♪

みたん☆
みたん☆さん / 2009年4月5日 / から投稿

ジグソウの存在感

このシリーズものはなんといってもジグソウの仕掛けた殺人機械の魅力だが、3からはそれもイマイチ(見慣れた感)になりストーリーも酷くなってきた。
やはり1は別格で2までは展開がハラハラドキドキ感ありで単純ながらも楽しませてくれた。4は最悪で別物作品になっており観る価値もなかったが、それを乗り越えての今回のシリーズ5。この作品のこれからの焦点はジグソウの後継者問題。しかし、それがどこまで惹きつける事ができるかだ。今回の5を観てそれが難しいと感じた。4の続きではなく3の続きから始まるとこはいい。4を完全無視。
ジグソウを超えるのは難しく、それを諦めるとソウシリーズじゃなくなり難しい所だ。6もありそうだが良い意味での裏切りに期待したい。

ましゃ
ましゃさん / 2009年3月29日 / から投稿

どうしてつじつま合わせに丸々1本使うかなぁ~(._.)

もう映画を観るという感覚じゃなくて海外ドラマを観ているような感覚にさせられるけど、ここまで観ているから今更やめるわけにもいかない(>_<)
 「4」のすぐ後からはじまるワケなんだけど時間的に言うとほとんど進まない(>_<)
 ネタバレになるからあまり言わないけど前作で判明したジグソウの共犯者がジグソウとどう出会ってなぜ共犯者になったかということを描いているだけでチラシなどに書かれていた作品の中心的テーマとなりえるジグソウの元妻が手渡された箱の中身についていっさい触れられない(@_@)
 っていうか今回描かれていることはほとんどコミックかノベライズで外伝的にやってくれればいい内容でただ端に90分もつじつま合わせを見せられた気がしてならない(._.)

いちよう毎回おなじみの死のゲームも展開されるもののただのおまけのような感じがするしトラップもなんだか雑になっている(>_<)
 カギで3箇所しか開けられない穴に入ったものだけが助かるっていうトラップがあるんだけどあきらかに穴に余裕があるから「つめれば入れるじゃん」っていうツッコミ所が結構あるんだけどそのツッコミ所があとで自己指摘するというなぞのシーンがあって結局5人で力を合わせればみんな生還できるっていう結論に達して後悔するんだけど...電流を体の5箇所にぶっ刺したらドアが開くっていうトラップで頭にフック刺して電気流して生きていられる??
 なんか全体的にちょっとおかしいよね(._.)

内容は年々、雑になっていくんだけど出演俳優だけはちょっとレベルがアップしている感じがして今までゲームの参加者には無名俳優ばかり使っていたものの今回はジュリー・ベンツやミーガン・グッドが出演していて少しだけだけど豪華にはなっているのが唯一の救いかな(@_@)

Sp!ke-Y
Sp!ke-Yさん / 2008年12月8日 / から投稿

「SAW」の季節になりましたっ^^

またまた「SAW」の季節がやって参りました^^♪
誘った友人に拒絶されつつも、去年同様またもオンナ独りで観て来ました(^o^)

シリーズもののホラー映画の中で、一番裏切らないのが、この「SAW」でありまして。。。^^
いやぁ~♪今回も、思いっきりやってくれました。
相変わらずグロさは健在!!!
冒頭のお決まりショッキングシーンは、目を覆うものがあり、今回もかなりキモいです^^;
・・・っなのに、観たいっ!結局観ちゃうのはナゼ???(笑)

ジェイソンやブギーマンのようなただの無差別殺人ではなく、世の中の悪を憎む意味のある殺人者、ジグソウだからこそ知的でレベルが高いっ!
今回もかなり手が込んでます^^

でも、ちょっと失敗!!
前作をもう一度復習しておけば良かった(>_<)
登場人物の繋がりがいまひとつピンときませんでした。
なので、今回の「SAW」でデビューする方は是非、前作4本を観ておいた方が面白いかもっ^^♪

決められた制限時間内に、
ある時は他人を犠牲にして、
ある時は自分の手や脚などの一部を犠牲にして、
とりあえず命だけでも助かるという選択は、私には絶対に無理(ーー;)
でも「SAW」のみなさんは、それを頑張ってやってくれちゃうから、目撃せずにはいられませんっ^^;
私ってMかも(笑)

12月1日MOVIX伊勢崎にて観賞

ゆりこ
ゆりこさん / 2008年12月1日 / から投稿
  • 印象:  怖い 興奮

もう訳分かりませんね・・・

すでにSAW3で死んだはずのジグソウの魂が宿っているかの様なストーリーだった第4弾。
いったいいつになったらこの殺人ゲームは終わるのか、ってな感じでまたまた繰り返される殺人ゲーム・・・
そんな気持ちでもついつい見てしまう、ドS映画です。

nobnobnob
nobnobnobさん / 2008年11月30日 / から投稿
  • 印象:  怖い 難しい

此処まで見続けたなら、見届けますけど…

1が素晴らしい終わり方だっただけに、シリーズを増すごとに泥を塗り続けるソウシリーズ最新作。
シリーズモノの定めとはいえ、ファンとしては哀しい。

今回は、突っ込みどころ満載。
いい加減学んでください、というような展開で、さすがに読めてしまう。
今までのシリーズの焼き増しで、死ぬ人物が変わったぐらいで、あまり活かしきれていない。
過去とのリンクも後付け感が強く、なんだかな〜。
ジグソウの哲学ももはや見えにくくなる事件性。
3-4といい具合なつなぎだっただけに、微妙。

ここまで観たらラスト6(で終わるのか?)まで見続けますけど…
ここまで観てきた人なら観るべきでしょうけど、なんだか無理矢理観せられてる感が否めない雰囲気に。
ジグソウの遺言として残されたある物のためだけの90分だったと言えなくもない。あとの描写は別になくてもいいんじゃないかな〜とも思えてしまった。

まぁでもソウファンは必見でしょう。

TOKUSHI
TOKUSHIさん / 2008年11月29日 / から投稿
  • 印象:  単純 興奮 知的

五番煎じ

見せ方巧い編集と,
緊張煽る音楽のおかげで,
画面に見入らせはするものの,
ドラマと,ゲームの試練が過去作の二番煎じ過ぎて,
新鮮味がかなり薄れている。

悪趣味な痛さをパワーアップしないで,
中身を練ってほしい・・・。

AKIRA
AKIRAさん / 2008年11月28日 / から投稿
  • 印象:  怖い 単純

シリーズで一番つまらない

このシリーズは全部見ていますが、これはどうかな。過去作へのリンクも少々マンネリ気味。

ジグソウの後継者をめぐる話はFBI捜査官のストラムとホフマン刑事。新たなゲームは5人の男女。どちらも展開に意外性がなく残念。もっと脚本を練ってくれなくては(「箱」に関してはあれでよし)。

残酷描写はあまり好きでないのに、今回は気にならなかったということは、そちらを期待する人には不評でしょう。

「6」では終わるにしても、まだ続けるにしてもリセットが必要と思われます。

ant
antさん / 2008年11月22日 / から投稿