劇場公開日 2024年1月26日

エグザイル 絆のレビュー・感想・評価

4.0香港ノワール

2024年3月24日

ジョニー・トー監督、香港ノワールの巨匠だそうですが初めて観ます。

ハードボイルドで、カッコイイ!!

ユーモアも入るけどユーモアに振りすぎず、暗すぎず明るすぎずバランスいい。

西部劇の影響も感じます。

終わり方も最高です♪

なるほど、さすが巨匠いろいろセンスいい。

他の作品も観たくなりました。

香港って、イケてますよね♪

RAIN DOG

4.5「漢たち」の熱い絆にチンチンになった

2024年3月17日

シネマスコーレ(名古屋です‼︎)で『ジョニー・トー 漢の絆セレクション 』の4作品中3作品を観た。

1本目は2006年の「エグザイル 絆」。

時は1999年、中国への返還間近のマカオ、かつて仲間だった5人はそれぞれ違う立場に身を置いたが、いざとなれば結束して強大な組織と対峙した。

裏社会に生きる男たち、いや「漢たち」の熱い絆に火傷した。チンチンになった。

これぞハードボイルド。ジョニー・トーの、そして香港ノワールの最高峰を堪能した。

エロくそチキン2

5.0最高にかっこいい男たち

2024年3月3日

敵味方になったとしても過去の友情は変わらない…
緊迫の銃撃戦からのまさかの団欒、シリアスとユーモアの塩梅が良い。

ストーリーが目まぐるしく展開するわけではないが、男たちが並んで歩く、酒を飲む、戯れ合う…全てが絵になるし、仲の良さが伝わってくる。
この男たちの美しき友情に酔いしれてしまう。

いたかわ

5.0エンタメ裏社会映画として文句なし

2024年2月5日

ジョニー・トー特集4本のうち、鑑賞3本目。
他作品(エレクション 黒社会、ブレーキング・ニュース)も良かったが、これは頭ひとつ抜けて面白かった。

ボスの命を狙った組員を、仲間組員たちが追う・守るの側に別れて前半が展開するが、それが一段落したのち、話がどう転がるかと思っていたらまさかの方向に進み、そこから冒頭のストーリーにまた繋げていくというプロットはとても巧妙。緊張と緩和のバランス、ハードボイルドとユーモアの塩梅などエンタメ裏社会映画として文句がない。

冒頭近くの、緊迫した室内銃撃戦から一転、双方一時休戦して和気あいあいと室内の修理を始める。あまつさえ飯をつくって全員で晩飯を食べだす一連の流れは最高。(この監督の作品、なぜか悪党のなかに必ず料理のうまい奴がいる)

なんどか映される、写真に定着された楽しげな男たちの姿が哀愁を帯びて悲しい。
いやーいい映画でした。

主演のひとり、アンソニー・ウォンの演技と渋い存在感がとてもいい。ちょうど彼が主演の最新作「白日青春」が公開中なのでこちらも観てみようと思う。

ばとー

4.0今回は拳銃

2024年1月26日

特集4本の中で一番面白かったかも。

同じ顔ぶれで敵仲間をシャッフル。
ウーが布袋さんに見えて仕方がなかった。キムタク似のやつもいたな。

Oyster Boy

4.0最高に格好良い

2015年3月25日

松井の天井直撃ホームラン

3.0スタンドバイミーをマフィアがやる感じ

2014年12月11日

銃撃戦が舞台美術みたいで見応えある。
もっとアクション映画かと思ってたけど映像美の印象が強くて、キャラクターはそこまで記憶に残らない感じ。
シリアスな時間と幸せな時間とギャグのバランスがなんか不思議。
ちょっと笑っちゃうぐらいキザではあった。でも役者はかっこいいです。

スベスベマンジュウガニ

4.5感動した!!

2010年8月12日

大当りの映画です!!

カメラワークもよく、まるで銃撃戦の中に自分もいるような感じになれました。

エンドロール前に出てくる主人公達の写真がなんとも言えない余韻を残します!!

銀さん

4.5カッコいいオヤジたちのガンアクション

2010年2月3日

わたぼう

4.0ジョニー・トーの最高傑作…?

2009年2月16日

つかさすすむ

5.0男泣き必至の熱い映画

2009年1月18日

独創的かつ興奮必至のガン・アクションがまず格好いい。心に中学生の頃の自分がいまだに巣食っているボンクラ男子なら、必ず心の刺さる1本だ!

また、男たちの熱き友情にも涙。TVドラマの延長線上でしかない作品があふれる邦画だと、登場するキャラクターは平面的で、ひたすら格好良かったりして、リアリティーがないけれど、ジョニー・トー作品に登場するキャラクターたちは、クールな一面だけではなく、間抜けな面や愛らしい面、そして哀愁がしっかりと描かれているので、とても人間臭いし、素直に感情移入できるのだ。ということで、嘘は言わないから、必ず観ておいた方がいい1本。

ダース平太

4.5まるでワイルドバンチ

2009年1月11日

職人なのか作家なのかよくわからないジョニー・トゥーだが、これをみて「この人の本音はここにあるのだな」と得心。映画のテーマは「ミッション 非情の掟」とまったく同じ。ただ、前回は音楽がちゃちくてそこの部分だけ興ざめだった。今回は文句なし。こういう映画がもうちょっと当たるといいけどなあ。

江ノ島ムーン

5.0全てのアクション映画好き必見の傑作

2008年12月6日

昨年フィルメックスで鑑賞。われらがジョニー・トーの傑作がようやく公開。
冒頭、石畳の路地に佇むいわくありげな男たちを、スローモーションでゆるやかに捉える移動ショットだけで活劇の血がざわざわ騒ぐ。
続いてアパート内で始まる銃撃戦の演出も絶好調。戸板を遮蔽物に撃ち合う男たちの銃弾によって、蜂の巣になった戸板が蝶番から外れ宙を舞う。スローモーションでくるくると回転し続ける戸板を挟んでなおも撃ち合う男たち。かっちょえー!とかシビれてるとやにわに休戦。さっきまで撃ち合ってた男たちが協力して炊事、配膳、あまつさえ破壊された家具の修繕までして食卓を囲む可笑しさ。
敵味方が食事を共にする様子をコミカルに描いた場面は「ブレイキング・ニュース」にもあったが、和解や平安の描写として実に簡潔だ。「これ以上の切った張ったはお互い無用の血が流れるばかりだしここらで手打ちといこうや(みたいな広東語)」とか台詞を並べずとも、無言で箸を交わさせれば済むのだ。コーヒーカップに沈んでいた空薬莢をぷっと吐き出し一同が笑う場面など、映画史に残る名シーンではないのか。
ざっとこれが導入部。以降はストレート・トゥ・ヘルな破滅と銃弾のオペラへと突き進む。ある時は犯罪映画のクリシェを熱く語り、かと思えば飄々とトンデモ方向へひっくり返すトーさん映画の真骨頂。全てのアクション映画好き必見の傑作。

とものまど