劇場公開日 2009年11月20日

「【ナチvsバスターズ。事実塗り替え戦争映画。】」イングロリアス・バスターズ 芥さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0【ナチvsバスターズ。事実塗り替え戦争映画。】

2024年7月14日
鑑賞方法:VOD

先ず、戦争映画なのにも関わらず、事実を塗り替えて作り上げられたストーリーの強引かつ縦横無尽っぷりは、タランティーノ監督の最高の魅力ですね。

今作は他のタランティーノ監督作品とは少し雰囲気が異なり、それなりに戦争映画っぽくなっていますね。
タランティーノ監督作品の魅力の一つである、「無駄話」等はそれ程詰められておらず、コメディタッチなシーンが他の作品と比べて少なかった印象です。

ただ、会話の格好良さ、個性溢れる魅力的なキャラクター性は、やはりタランティーノ監督節を感じざるを得ません。カット割りも素晴らしかったです。額にナチスのマークを印付けるシーンは、画面いっぱいに描写されるバスターズの不敵な笑み、ブラピのハンサムさを充分に堪能出来ました。このような格好良い画角は、タランティーノ監督のもう一つの魅力だと思います。

そして、この三つ巴のキャラクター構成は、『パルプ・フィクション』を彷彿とさせますね。複数のキャラクター達の思惑が交差し、残虐な結末を迎えるというのも、タランティーノっぽいです笑
やはり、最後は皆殺しと言った所でしょうか。必ずラストは殆どの登場人物が死ぬように作られていますね。そこもいいですね。

タランティーノ監督の他作品の空気感を予想していたので、3.0という少し低い評価になってしまいましたが、映画の力で事実を捻じ曲げるという斬新なアイディアは、凄く僕好みですし、ブラピをもうちょい出して欲しい所ではあるものの、少ない登場回数だろうが、渋さを演出していたブラピに感服致しました。素晴らしい映画です。

芥