青い鳥のレビュー・感想・評価
いじめと向き合う大切さがわかる
阿部寛なのでハツラツとしてバリバリ生徒の中に入り込んでいくようなイメージを想像していたが、いたって普通、むしろ覇気が無い、どもるためかあまり言葉を発しない、これで教師が務まるのかと思ってしまう。
おまけに体調不良の先生の代打。
ところが発する言葉すべてに的を得ている。
この映画ができてから15年近く経つのに未だにいじめ問題は後を絶たず時として大問題になり教育委員会の解決力のなさや学校の隠蔽体質があらわになる。
悪いとこばかり表面に出てくるので仕方ないが、いじめはあったがこういう風に解決してきたとか、その後、こういう風に取り組んでいていじめが無くなったなど、そういった情報も流していくことでいじめが減ったり学校や教育委員会の信頼度も上がるのではないか?
もちろんいじめの無い学校や指導力、解決力のある教育委員会がほとんどとは思うが・・・
重松清の原作。世界観がよく出ていた。 こんな先生がいたらいいなって...
重松清の原作。世界観がよく出ていた。
こんな先生がいたらいいなって思う。
学校の大人たちも子供もみんな間違っている。なかったことにしたって、何も変わらない。いじめをした本人でさえ、気づいていない。大人が体裁だけで強制的に反省文を書かせたところで意味がない。本人の言葉でないならなおさら。
責任を感じて、人生に生かしていかないといけない。大人になれば責任を伴うことが多くなっていくのだから。本当にそうだな。
阿部ちゃんが良かったです。
新木優子や仲野太賀、幼くて若かったな。
淡々としているけど、じわじわ伝わってくる。
良作だと思います。
人を思いやること
自殺未遂した野口くんは転校したにも関わらず、彼の座席を元に戻して毎日挨拶する村内先生(阿部寛)。生徒たちは過去の事件を思い出したりして嫌がってるのに、毎日それを繰り返す村内先生。重い重松清ワールドだと感じたけど、短編が原作であるせいか物語が平坦で抑揚がない。ここはちょっと残念だったけど、生徒や他の先生たちの演技が素晴らしい出来映えであり、むしろ阿部寛の演技が下手に思えてしまうくらい・・・
元の担任教師がメンタルを病んで休職中だったが、その担任と村内先生がどこかで繋がってるとか秘密があれば尚良かったかな。しかも立ち入り禁止の屋上で過去の自分の生徒たちとの写真を見つめる姿。うつむいていた生徒はもしかして自ら命を絶ったのか?過去のことは一切描かれてなかったけど、もうちょっと想像させてほしいものだ。
生徒役の本郷奏多と太賀はむちゃくちゃ演技が上手い!ケンカのシーンもリアルだったし、ストーリー以外は傑作とも言える。そして「青い鳥」なんか要らない!というテーマも良かったなぁ・・・
熱血指導と一線を画す
東ケ丘中学校2年1組の新学期。休職中の担任に代わり、吃音の村内先生が臨時でやってくる。このクラスではいじめが原因で、野口が自殺未遂の後に転校していた。村内は野口の机を教室に戻すよう指示し、毎朝無人の机に声をかけていた。反省文を書かされていたクラスメイトの園部らは動揺し、他の先生や保護者にも影響していく。
「本気でしゃべります。だから本気で聞くべきだ。」と村内は主張する。しかし、それ以上は押し付けがましくはない。そして反省文の書き直しも、自主的にさせ内容までは触れない。いかにもな熱血指導と一線を画す様が、潔くて良いです。
阿部寛でもいいけど、もっとさえない外見の役者でもよかったと思いました。
嫌いはイジメのサナギ
「嫌いはイジメになりますか?」
素朴ですが鋭い問いです。さすが重松清。
本作でどう答えていたかは別として、私はイジメになる前のサナギみたいなものかと思います。嫌いだったり気に食わないからいじめるんでしょうし。
そういえば、脳科学者の先生が人間はイジメをやめられないと言っていたのを聞いた時には「またまた~、本が売れるようにと注意を惹くようなことを言っちゃって」と取り合いませんでしたが、嫌いがイジメのサナギと考えるとなるほど腑に落ちます。
しかし、人間はイジメをやめられないのかもしれないけれど、必ずしも強くはない存在を助けようとするのは人間だけです。虎狼の輩は実に合理的に弱っている獲物を狙いますが、人間が彼らを圧倒して繁栄していることを考えると、このような一見して合理性を欠く行動も、実のところそう不合理ではないのかもしれません。
イジメが痛ましい結果をもたらしてしまうのは制度の問題ではないでしょうか。イジメがあったというだけで学校や教師の失点にしては、高潔な教育者ではない(つまり、あまり尊敬に値しない)人たちはそれを隠そうとするでしょう。その結果イジメに対処するノウハウがいつまで経っても蓄積されないという悪循環に陥っているように見えてなりません。脳科学者の先生がイジメは当たり前と言っているのだから、イジメがあったかどうかではなく、イジメにどう対処したかを評価すべきでしょう。
ちなみに本作でこの問い(嫌いはイジメになりますか?)を聞いた時に、以前「分断と多様性の違い」が何か考えたことを思い出しました。その時には「分断は他を否定するが多様性は否定しない」と結論付けましたが、どうもしっくりきません。
こんな先生いたらいいな
自殺未遂して転校していった野口くんに、クラスメートがしたことの重さを伝えようとする臨時講師の村内先生。どもりもあり、クラスの生徒からは煙たがられる。
学校の野口くんの事件に対する対応が理解不能。みんなに反省文を書かせて、全ての先生が読み、書き直させる。5枚という枚数もどうなんだろう?書き直して、素直な反省が書けるだろうか?短くても最初の文章が本心ではないのか?学校側はとにかく体裁だけ整えて終わらせたかったんだろう。どうも子供達もそれでもう終わった、野口くんももういないし。村内先生の野口くんの机を持ってくることから始まった対応、素晴らしい。、生徒の中に少しずつ反省が現れ、最後の作文の書き直しの場面、1番反抗的だった生徒も作文を書き直した。彼の作文も、みてみたかったな。
野口くんはいっさい出てこないが彼が新しい学校でどう過ごしているのかとても気になるし、そんな場面があってもよかったかな。
村内先生が屋上でたまに見る写真。それがどういう写真なのか、知りたかった。
中野大賀、新木優子ととても初々しくて、驚いた。伊藤歩も若かった。
短い間だったけど、このクラスの子達が村内先生に教わった事は一生の宝ですね。
豪傑男を演じることが多い阿部寛が吃音者の役とは新鮮。 生徒たちと正...
豪傑男を演じることが多い阿部寛が吃音者の役とは新鮮。
生徒たちと正面から向き合うわけだが、熱血教師が登場するよりも見応えがあった。
あと当時まだ中学生だった新木優子が出演していたのも見どころ。
あなたは必ず、二回寝る
「青い鳥」は2008年11月29日に公開された日本映画。原作は重松清、主演は阿部寛。
いや〜駄作でした(アッパレ)
作品自体は悪くないんですが、映画にはとことん向いていないですね。ストーリーが単調で抑揚がないんですよ。抑揚なしの、のほほん映画は苦手です。
あと、この映画は日本吃音協会のあて馬か何かでしょうか。吃音であることに強い必要性も感じないし、大きな捻りもない。終始、波のない映画でした。キャッチコピーは「あなたは必ず、二回寝る」でいいでしょう。
いじめが理解できた
やっぱ、大人や教師はいじめについて、勘違いしているんだろうなぁ。
本気で話している内容に、言葉をはぐらかして、納得させる先生がいることを思い出した。
また、いじめは人の心に土足で踏みにじることで、自己本位な考え方だと改めてわかった。
世の中はサイコパスや自己愛性パーソナリティ障害の生徒もたくさんいると思う。
そういう生徒に分からせるのは大変だ。。。
いじめを発見したら、強権で辞めさせるか、そのいじめの根元から離れるしかないかもしれない。
吃音障害を持った先生といじめで自殺未遂した子がいたクラスの生徒との...
吃音障害を持った先生といじめで自殺未遂した子がいたクラスの生徒との話。
生徒のココロに深く入っていく先生にのめりこんでいく映画。
特異な臨時教員に重いクラスの雰囲気。一体、何が起こったんだ?冒頭から一気に引き込まれました。
いじめという問題に、吃音で語る阿部寛演じる村内の一言一言が重く、考えさせられます。
本気で言ったことは本気で聴かないとだめなんだ!
忘れるなんて卑怯だな!
子供達のみならず、どこからも文句の出ないよう形だけに堕ちてしまった今の教育者にも見て欲しい一本。
オープニング、エンディングテーマも心にしみます。げんきんぐみたいな名前の人です(笑)
こいつは隠れた名作なのかもしれません。
説教臭くなるのでなく、真摯にいじめを見つめる
真摯にいじめ問題に向き合っている映画だと感じた。説教臭くなるわけではなく、理想的なきれいごとばかりを並べるのでもなく、とかく教育的になりがちな問題をとらえつつも映画としてもしっかりと構成されていた。重々しい空気の中でしっかりと人々の姿勢をとらえていた。虐めたもの、見て見ぬふりをしたもの、表面的に体裁を取り繕う学校というものをわざとらしくならず自然に取り入れていた。
いつもの二枚目俳優をすっかりと捨てて、吃音で猫背でよたよたと歩く物静かで朴訥な臨時教師の阿部寛は好演だった。この歩き方と控えめな態度が、きっと子供時代にこの吃音で虐めに合っていたことをほのめかしていた。屋上にいるのはもしかすると自分も飛び降り自殺を考えたことがあるから? だからこそかどうかは知らないが、彼は生徒からも学校からも逃げることなく静かに、しかし強い意志をもってしっかりと問題を見つめていた。自分を見つめなおす生徒の園部役の本郷、ふてぶてしい虐めっこの生徒の井上役の太賀の演技も気に入った。劇中に挿入された音楽はなかったように記憶しているが、冒頭と最後に流れるまきちゃんぐの曲はなかなか作品に合っていた。
人生にリセットボタンなし
人生にはリセットボタンはありません
例え、どんなことでも、しっかりと向き合って、生きていかないといけないということを伝えようとしています。
いじめ・・・
いやだね~
最近の学校はひどいことになっているけど、学校の教師、児童、生徒や学生もこれを観て考えてくれるとよいんだけど
心が揺さぶられました
心に大きな傷を持つ人々が本気になっていく様が描かれていたと思う。
その上、現実の学校側の姿が実によく出ていた。
今の世の中、責任を取らない大人が多すぎると思う。
ただのいじめの映画ではない、とても考えさせられる、良い作品だと思う。
今年の五指に入ります!
これは傑作です。
今年は非常に面白い映画が多いですが、この映画は間違いなく僕の中で、今年のトップ5に入ってくる作品だと思います。重松清さんの作品は「流星ワゴン」しか読んだことがありませんが、その時も「人間の心理描写を非常にきめ細かく、そして温かく書く作家さんだなぁ。」と思いました。この映画でも重松さんらしさがでていると思います。
テーマは、中学校でのいじめですが、僕はこの作品にはもっと深いメッセージがあるように思いました。それは、いじめ以前に「人とどう接するか。」です。他人と接するときに、その関係を簡単にリセットすることが出来ないんだよ、という言葉が込められているように思えました。とても熱い映画です。
上映館数が少ないので、なかなか劇場で見る機会もないかもしれません。そんな人にもぜひDVDで見るようにお薦めしたい作品です。音楽も素晴らしいですし、また「静寂」を非常に上手に使っています。画面に釘付けになります。そして、阿部寛の演技も抜群です。文句なしの傑作だと思います。
あ、あと音楽担当の「まきちゃんぐ」ですが、なんと僕と同じ岡山県出身です。他の曲も聴いてみましたが、なかなか心にしみる良い音楽だと思います。これから注目したいと思います。