「民営化!東京警察株式会社は、刃向かうものに容赦無し!」東京残酷警察 ratienさんの映画レビュー(感想・評価)
民営化!東京警察株式会社は、刃向かうものに容赦無し!
2008年公開の懐かしい一本です。
「片腕マシンガール」に続くTOKYO SHOCKシリーズの第2弾。当時は雑誌とかでも結構話題になってたし、各種の映画賞も受賞した作品です。地元では、公開されなかったので、DVDの発売を待って、即購入しての鑑賞だったんですが、期待が大き過ぎたせいもあるのかな。「片腕マシンガール」程の高揚はなかったという印象しか残っていません。
このマイナス印象の記憶が良かったのか、今回の再見では、最初の数分で、すっかり引き込まれちゃいました。これ面白い!
“エンジニア“という特異なキャラクターを設けたことによって幅が広がったといいましょうか。よりパワーアップしたグロさ。
そして、とても魅力的な主人公の女性。すごくかっこいい。
近未来、エンジニアと呼ばれるミュータントが起こす残酷無比な殺人事件が多発したため、民営化され武装強化した警察は、エンジニア・ハンターという特務機関を発足させた。最強の抜刀術を駆使するルカは、単身捜査を行ううち、謎の男の存在を知るが、一連の事件は意外な展開を迎えていく。
TOKYO SHOCKではお馴染みの大量の血飛沫と、作り物丸わかりのチープなグロ描写で、思いっ切り楽しませてくれます。でも、卑猥な場面はありますが、エロっぽさは、ちょっと足りないかな。
【ネタバレ】
思ったんですが、この監督。かなり永井豪先生の漫画が好きなんじゃないでしょうか。
エンジニアは、「デビルマン」に出てくるデーモン族みたいだし、署長なんて「バイオレンスジャック」のスラムキングそのまんまでした。人犬まで連れて・・・(人犬の両手・両足が剣になって戦うところはなかなか面白かったです)。
とは、言ってもそれがいやって訳じゃないんです。大好きな漫画が実写になったみたいで、すごく嬉しかった。
機会があれば、ぜひ永井豪先生の作品を実写映画化してほしいくらいです。