劇場公開日 2009年5月16日

60歳のラブレターのレビュー・感想・評価

3.0人生での新しい選択と、元の縁を大切にする生き様との葛藤性の物語も、エンディングの演出で…

2024年4月7日

作品を絞って観ざるを得ない年齢に達し、
世間での評価からすると
本来ならパスしていたはずの作品なのだが、
「60歳のラブレター」とのタイトル名に、
まだまだ残りの人生にときめきが欲しいとの
未練があるのか、ついつい観てしまった。

社会での成功者は何かにつけて
己の実力と勘違いしたり、
にもかかわらず
上から目線的な人格が形成されること、
また、人生の学びの場面では
年齢的な序列を超えること、
等々に考えさせられる展開の中、
特に強く感じられたのが、
人生における新しい選択と
元の縁を大切にする生き様との
葛藤性だった。
そんな展開に、中盤までは、
己の人生と重ね合わせて
それなりに面白く観させて頂いた。

特に、イッセー尾形の夫が欲しかったギター
を買ったのが妻の綾戸智恵であったことと、
そのギターでの妻の再起を願っての病院での
弾き語りのシーンは感動的だった。

しかし、この作品の欠点は、
3組の行く末を最後まで
描き切ってしまったことだろう。
しかも、いわゆる臭い演出で。

解説では、銀行のキャンペーンで
集めた実話をまとめた作品とあった。
しかし、たとえたくさんのハッピーエンドが
あったのだとしても、
それをそのままダイレクトに描いては、
作品としての深みを
得ること出来ないのではないだろうか。

最後を描かずに、
あえて観客にその解釈を委ねた映画は
「スリー・ビルボード」をはじめとして、
たくさんの名作がある。

観客の想像力を信じて、
エンディングでの蛇足的に感じる
3組の成り行きのカットで
もう少し短時間にまとめていたら、
この作品もそれなりに
より評価されていたのではないだろうか。

KENZO一級建築士事務所

2.5医者の診断に五分五分は絶対に無い。言わない!!

2024年4月4日
マサシ

3.0「女医」を思い出した

2023年12月31日
プライア

5.0中村雅俊は劇中でもっと痛い目に遭った方がよかったと思ったが、 それに反してハッピーエンドとなってしまう。 ピエロになってしまった石黒賢が気の毒に思った。

2023年8月9日

動画配信で映画「60歳のラブレター」を見た。

劇場公開日:2009年5月16日

星野真里28才
佐藤慶81才
原沙知絵31才
石黒賢43才

原田美枝子はどの映画の中でもキレイで魅力的だと思う。

定年退職した日に孝平(中村雅俊)は、専業主婦として家族に尽くしてきたちひろ(原田美枝子)と離婚した。

妻との約束など一度も守ったことがないらしい。
酷い男だと思った。
おまけに若く美しい愛人(原沙知絵)がいる。

愛妻に先立たれ高校生の娘と暮らす医師・静夫(井上順)は、翻訳家として活躍する麗子(戸田恵子)のことが好きになってしまう。

魚屋を営む正彦(イッセー尾形)と光江(綾戸智恵)。
口げんかのは絶えない2人だが、妻に大きな病が見つかってしまう。

3組のカップルだが中村雅俊以外は皆いい人で、
劇中にステキなセリフがたくさんある。

井上順と戸田恵子のカップルがとてもよかった。

ちひろは若い小説家(石黒賢)といい仲になり、
2人で旅客機で北海道に向かう。

ちひろのことが気になった孝平は2人を追いかけ先回りして待っている。

ちひろ「今頃遅すぎるわよ」

まったくそうだと思った。

それに反してハッピーエンドとなってしまう。

ピエロになってしまった石黒賢が気の毒に思った。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0My Michelle & My Michan

2023年4月18日

橘孝平役の中村雅俊の話は舘ひろしの「終わった人」に似た出だしだったけど、ぜんぜん違った。大人のファンタジーロマンス。でも、ファンタジーじゃない部分は結構生々しいので、そこがぐっとくる👍
老舗魚屋のイッセー尾形と綾戸智絵の夫婦。マーチンD―28。楽器店の店主役は鈴木慶一(ムーンライダース)。最近観たNetflix制作の「ちひろさん」に出てくるルンペンおじさん役でしたのですぐに気が付いた。勤務医役の井上順(元タイガース)。大腸菌研究に没頭しだが、学術雑誌への論文投稿が遅れ、アメリカの学者に先を越され、出世をあきらめだ。山口百恵似の妻の病気にも気づかず、思春期の一人娘と二人暮らしで、後悔の日々。なのに糖尿病の患者(尾形)の付き添いの妻ミチコ(綾戸智絵)の病気にすぐに気が付くところは立派な名医。翻訳作家の戸田恵子の医学用語アドバイスもしている。戸田恵子が井上の娘役に半ばキレ気味に言う、おいらくの恋の本音発露と原田美枝子(ちひろ)の娘役の星野真理が原田に言うセリフがとてもインパクトありました。
井上順が娘が書いた文章と言いながら音読して戸田恵子にその場で同時通訳させる I’m not a successful doctor. で始まる英語のラブレター。クサイけど井上順だから許します。

ビートルズメドレーのクリスマスコンサートで水玉模様のネクタイをくれた娘が今のカミサンで、結婚10年目にマーチンのバックパッカーギターをプレゼントしてくれました。僕のクレジットカードからの引き落としだったけど。

ベン・ケーシーには憧れませんでしたが、ケーシー高峰には憧れました。

イッセー尾形はいい役者ですね~
ALWAYS 三丁目の夕日の古沢良太の脚本は泣けます👍️

カールⅢ世

3.0夫婦それぞれ

2023年4月13日

3家族3様。
主人との関係も日々を大切に過ごしたいです。

jiemom

5.060歳

2022年10月18日

老後もパートナーは大事にしなければとのメッセージが作品から感じられました。
楽しめました。

alextm

3.5熟年になって初めて自分と向き合って分かる正直な心

2022年9月21日

中村雅俊扮する橘孝平はじめ3組の男女のラブストーリー。60歳になってただの老いぼれに過ぎないと気づき、今まで30年ないがしろにしてきた妻に対する反省の気持ち、連れあいの妻が脳腫瘍だと診断され生死をさまよう中での夫の妻を思う切ない気持ち、研究バカの出世出来なかった医者と有名な翻訳家の不器用な恋愛とそれぞれに感じ入る感情が湧き出る様な人を愛する気持ちは若いうちには分からない、熟年になって初めて自分と向き合って分かる正直な心なんだよね。実感を持って観る事が出来た良い作品だ。

重

3.5大人のロマンチック

2021年7月8日

長い間同じ人と一緒にいるのは大変です。別れたいなあなんて思っても、失いそうになったその時に急に大切に思えてくる。人間って不思議な生き物ですね。大人ロマンチックな作品でした。

ミカ

3.5お涙頂戴系。大好きだ(笑) 3組のカップルの物語。それぞれが微妙に...

2020年7月19日

お涙頂戴系。大好きだ(笑)
3組のカップルの物語。それぞれが微妙に絡み合う。

ここから微妙なネタバレ注意!

原田美枝子が絵に描いたような理想の妻役。綺麗で料理上手で…私なら離婚などあり得ない。そんな理想妻を捨てたバカ男が30年前の手紙で気づく己の愚かさ。この手紙が良かった。ああ、ここで終わってりゃ。
後は完全な蛇足。なり響くイッセーの「ミッシェル」誰か止めて、仮にも病院やで。決意して飛び出すバカ男。てっきり妻の元へと思ったら…絵、書くんか〜い、アホな。
最後はもはや感動の押し売りと化す。これ、3組ともバッド・エンドで良かった。その方が自然。1番哀れなのは石黒賢です(笑)

はむひろみ

4.0長年連れ添った夫婦が、互いに言えない感謝の言葉を1枚のはがきに綴る...

2019年9月16日

長年連れ添った夫婦が、互いに言えない感謝の言葉を1枚のはがきに綴る企画「60歳のラブレター」に着想を得て製作された、熟年男女のラブストーリー。

てかる

4.5地上波でもっとやってほしい

2019年8月17日

深川栄洋監督作は「半分の月が~」「白夜行」と観ていて印象は良い方。今回誰かのお勧めでこれを観ましたが、正直ジャケット見て観る気が失せた。なんか和気藹藹してるな、ちょっと苦手かも。だからどんどん後回しになっていって、今では配信無料でも観られるらしい・・・。

結果すごく良かった。最初の中村雅俊の退職から帰宅で「おぅ!」と引き込まれた。
何が良かったって、いろいろ号泣ポイントはあるものの、それより3組のカップルの距離間が、顔見知り程度なのが良くて、画像の中で中村が中心の場面でもイッセー尾形がピンボケで通り過ぎるのとか、演出の技を感じる良い場面を数々感じた。そんなに台詞が多くないのもいいですね。(戸田恵子が原田美枝子の手料理に手を出すところとか)

で号泣ポイントは、イッセー尾形が家の押し入れから見つけたもの、戸田恵子に井上順の娘が一人で会いに行ったところ、戸田恵子に井上順が娘の手紙を届けに行ったところ、かな。井上順はホント好きな役者だ。

中村・原田夫妻は結末に納得はいかないが、まあ万事オッケーという事で。

構成の上手さは映画というより2時間ドラマ観てる感じがした。
しかし原沙知絵じゃなくても良くないか・・・。

クリストフ

3.5隙のないキャスティング

2019年6月12日

個人評価:3.8
配役がとても良く、いい役者ばかりを揃えた考え抜かれたキャスティング。
夫婦感の対比もしっかりと描かれ、バランスのとれた物語といえる。
欲をいえば中村雅俊の不倫相手との関係も、もう少し人間臭さを出してほしかった。
60代の人が見れば、身につまされるシーンなども多くあるのだろう。

カメ

2.5出来すぎかな...

2019年5月26日
カメレオン

4.060歳の境地とは?

2017年1月4日

三組の夫婦、それぞれのラブストーリー。
この年まで二人で居られる事は凄いわ。
昨今の離婚率を考えるとこの夫婦達のようにお互いを思いやる前に破綻してしまう人が多くなったから。
夜中に病院で歌うのはいけないけど、じーんときた。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

4.560歳になったとき、自分は最愛の妻に感謝の言葉を掛けられるだろうか.....

2010年6月5日

9万人が書いた愛と感謝の手紙を元に作られた映画だそうです。

三組の男女が60歳になったときそれぞれの状況の変化から、次第に相手に対する自分自身の愛情の変化にづいていく.....最初は、それぞれのカップル単独でストーリーが流れるが、徐々に折り重なるように流れるストーリが感動を増幅させる。

綾戸智恵とイッセー尾形夫婦がいつも喧嘩ばかりの妻が目覚めるまででの.....、井上順演じる父親を後押しする娘の気持ち....、本当に妻を愛していたと気が付く仲村雅俊演じる夫の取った行動....感動的でした....。

51です

5.0夫婦っていいもの、ですね。

2010年5月18日

なんと言ってもイッセー尾形と綾戸智恵のカップルの話が泣けました。
イッセー尾形が病室で唱うミッシェルに号泣。
年をとっても、パートナーがいるという事は幸せな事だとつくづく思わされました。
良い映画、です。

pekouran

5.0団塊の世代の映画

2009年7月16日

オムニバス式で、熟年夫婦のラブロマンスだと思います。イッセー尾形が綾戸智恵が演じる腫瘍の手術で,目覚めるまで、ビートルズのミッシェルを唄い続けたのと、中村雅俊が別れた妻を追いかけて、ラベンダーを描いたシーンが印象的でした。団塊の世代の応援歌のような映画でした。

未散

5.0大人向け

2009年6月1日

大人向けの映画です。
劇場は思ったより沢山の入りでびっくりしました。
みんなおじさんより年がいってる人達でしたよ。
子供はうちの子だけです。(しっかりおとなしく寝てました)

”人生の分岐点に立つすべての大人たちへ”

やっぱり、みんな分岐点に立ってるんですね~

映画の内容ですが、
予告編でみなさんが想像するとおりの展開で進行していきます。

大人はみんな不安なんですね。
でも、これなら安心できます。

最後まで、大人たちを裏切らない
そんな映画です。

女性が見るとまた違うんでしょうが、
男って悲しいな~と思いました。

同じベタに泣いちゃいそうな映画もありますね。

”これは恋人たちが恋愛を全うする物語”
「余命1ヶ月の花嫁」

人生折り返しちゃった大人的には
この映画ですね。

赤いおじさん

4.0夫婦である奇跡。

2009年5月30日

ハチコ