「幻想的な雰囲気と残酷さが共存する映画」メッセージ そして、愛が残る kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
幻想的な雰囲気と残酷さが共存する映画
衝撃のオープニング。幼きネイサンとクレアは沼地で白鳥を追いかけていた。クレアが沼に落ち、助けを呼びに行こうとするネイサン。しかし彼は車にはねられ・・・
死後の世界を見たネイサン(デュリス)。NYで働く弁護士となっていたが、そこへ見知らぬ医師ジョセフ・ケイ(マルコヴィッチ)が訪ねてくる。はっきり目的を明かさないまま彼のもとを去るが、身内のことをずばりと言い当てるので気になってしょうがない。そして、父親を亡くした男が地下鉄のホームで拳銃自殺sる現場を見せられ、ケイが人の死期を言い当てる人物であることがわかった。それでも信じられないネイサンは知人女性の命が危ないと知らされ、彼女を助けようと久しぶりに会いに行くのだが、運命は変えられないことを嫌というほど知らされる。
ネイサンは幼い息子ポールを乳幼児突然死症候群で亡くし、それ以来妻クレアとの仲が疎遠となり別れてしまったのだ。自分が死ぬ前に大切な時を過ごそうと決心したネイサン。だが真実は別にあった・・・
白鳥は死ぬ前に歌を歌う。それは喜びからくるものだ・・・などと謎めいた話ばかりするケイ。人間ドッグにはいってもきわめて健康体だったこともわかったし、どうやって死ぬんだ?と、大切なことは何も話してくれないのだ。白い光が身体を包み、その人が死にゆく運命にある。そして、それを本人に伝え、大切な時を過ごさせようとするのがメッセンジャー。ただ、それとなく伝えようとしているがネイサンが死ぬということを一度も言ってない。やがて、ネイサンは妻クレアが白い光に包まれるのを目撃する。彼はメッセンジャーだったのだ。それは幼き頃に死の淵から戻ってきたとき受け継がれていた・・・そしてメッセンジャーの宿命は大切な人を亡くしてしまうことだと教えられる。幻想的な雰囲気と残酷さが共存する映画。なんとも虚しい。