「THE・まあまあ」ザ・エッグ ロマノフの秘宝を狙え 77さんの映画レビュー(感想・評価)
THE・まあまあ
そういえばあんまり使わない言葉なんですが、まあまあという感想がこんなにしっくりきたのは久しぶり。
それにしてもなんてそそられないタイトルなんだろう…w ここ最近邦題がイマイチな作品が続いてますがw、この手のものが一番苦手(・ω・`ノ)ノ
そんな私の食指を動かしてくれたのは大好きなモーガン・フリーマン。ロマノフのお宝なんてまるでルパンや怪盗キッドが狙うようなもの(映画の題材)なんだけど、生身の人間が、しかもM・フリーマンがやると聞いたら途端にそれはそれでアリだと感じるから凄い。そしてやっぱり期待を裏切らない。最初から渋いかっこよさが全開でした。
アントニオ・バンデラスの良さも相まって強盗シーンはちゃんと上手くいくか本当にハラハラさせてくれました。
だけどそれ以降が駆け足すぎたのか全体的にはダイジェスト(まではいかなくても)をみてるかのような薄味。話に一応筋は通ってるし、全然悪くはないんだけど、もやもやは残るといった印象です。
それぞれの関係が明らかになるのは面白いしなるほどって思うんだけど、どんでん返しを象ってるだけで色々説得力不足というか…。
一瞬納得しかけたけどそういえばあれは?っていうのが結構あって。
あとは若干ラブストーリーに寄りすぎかなあ。気持ちのいい終わり方だったから良かったんですけどね。でも意味なくセクシーなだけのベッドシーンじゃなく必然性があったのは良かったです。ガブリエルとアレックスのシーンは時々違う作品みたいな質感になってて気になってたから余計に。
さっきダイジェストと言いましたが言い換えればさくさくっと観れる作品なので、そういう気分のときにはもってこいなんじゃないかなと思います。