「約30年前の作品だけど、この内容でいまだになかったことになってるのが恐ろしい」天安門、恋人たち Dr.Hawkさんの映画レビュー(感想・評価)
2024.6.6 字幕 アップリンク京都
2006年の中国&フランス合作の映画(140分、R18+)
天安門事件時代に大学生だった若者たちの恋と性を描いた青春映画
監督はロウ・イエ
脚本はロウ・イエ&メイ・フォン&イン・リー
原題は『頤和園』、英題は『Summer Place』で、主人公たちが過ごした場所のひとつ
物語の舞台は、中国の図們&北京&重慶&深圳&北戴河とドイツのベルリン
時代的には、1987年からの十数年間を描いている
中国と北朝鮮の国境地帯に近い町・図們に住んでいる学生のユー・ホン(ハオ・レイ)と恋人のシャオ・ジュン(ツゥイ・リン)は、ユー・ホンの大学進学を機に、北京を訪れることになった
ユー・ホンはそこで女子寮に入ることになり、トントン(ツアン・メイホイツ)と仲良くなり、課題活動を通じてリー・ティ(フー・リン)とも仲を深めていく
そして、リー・ティから彼女の恋人ロー・グー(チャン・シャンミン)と、彼の友人チョウ・ウェイ(グオ・シャンドン)を紹介してもらうことになった
ユー・ホンはすぐにチョウ・ウェイと恋仲になり、シャオ・ジャンと別れた
そして、愛欲にまみれた毎日を過ごしていくことになるのである
映画は、中国映画初の女性の裸体が登場するという内容で、天安門事件を含む多くの政府による弾圧の歴史が「当時の映像つき」で登場するので、いまだに中国では公開されていない
内容的には、時代に翻弄された男女を描いていて、それは反体制というほどまでは傾倒していない
学生時代にありがちなアナーキズムへの憧れとか、抑圧されることによる反発が描かれているのだが、それ以上に性的描写が驚くぐらいに多い
場面もかなり場所を移動しまくるので把握しづらく、登場人物も結構多いので、時代とともにユー・ホンが変わっていくのが別人に見えてきたりもする
ざっくりと、恋とセックス依存症みたいな主人公になっているが、ずっと心のどこかにはチョウ・ウェイがいる感じになっていて、彼もまたリー・ティと関係を結んでも、彼の中にはユー・ホンがいる
チョウ・ウェイが帰国することを知ったリー・ティは、何の前ぶれもなく自殺をしてしまうのだが、それぐらい不安定な精神状態のまま過ごしていた時代だった、ということなのかもしれない
キャスト情報などをネットで拾うのはほぼ不可能に近く、中国のwikiっぽい辞書ページでは「存在しない感じ」になっていた
どうしてもフルキャストを知りたい人は、エンドロールの真ん中あたりに「シーンごとのキャスト」が載っているので、ガン見して記憶するしかありません
役名はないので俳優名しかわからず、ドイツ時代の友人ニーナがAgnieszka Piwowarskaというぐらしか認識できなかった
いずれにせよ、天安門事件を扱う映画は稀なのだが、あの時代を生きた若者たちの背景と化しているので、そこまで拒絶反応をしなくても良いのにと思ってしまう
若者たちによる性革命的な部分もあって、それがメインに描かれているのだが、それが天安門があったからというのもちょっと違う気もしないでもない
それでも、中国だとここまでやると公開できないということを考えれば、年齢制限さえ付ければOKという日本は自由なんだなあと思ってしまった