劇場公開日 2008年10月18日

真木栗ノ穴のレビュー・感想・評価

3.0昭和のアパート

2024年11月17日
鑑賞方法:VOD

江戸川乱歩作品と山田太一の異人たちの夏を思い出してしまった。妄想癖は作家には付きものだと思うので精神病の話だと思ったら、まさかの怪談だったとは。昭和の古いアパートが良かった。

ミカ

0.5覗き穴

2024年10月24日
odeonza

4.0そこそこ面白い

2024年10月3日
鑑賞方法:VOD

2007年と少し前の作品だが、その根底にある概念は深い。 「この世に矛盾が蔓延り、終末が近づいている。どうやら私たちの世界が、ある一人の男の空想であることが、近く発表されるだろう」 この最後のメッセージは、量子力学を突き詰めてゆく先に見えてくる宗教的世界観との合流を表現したと思われる誰かの言葉だが、村上春樹の小説『1Q84』にも登場する言葉だ。 この世界を究極に突き詰め「この世界を表現した」言葉でもある。 作家はそれをホラー作品として体現したのだろう。 さて、 主人公真木栗が認識する世界 それは我々が認識するものとは少々違っている。 それを単に霊の仕業だとするのではなく、その物語、つまり現実を書いているのは「自分以外の第三者」だとしているところがこの作品の面白さだ。 現実とは、認識である。 起きる出来事は、その見え方は認識によって異なってくる。 認識できなければ見ることさえできないというの続きを読む

R41

3.0ピーピングトム

2020年8月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
kossy

4.0不思議と惹き込まれる映画

2019年5月28日

萌える

そりゃ、穴があったら覗きたくなりますもんね。 不思議と惹き込まれる映画でした。

光陽

3.0西島秀俊が名演技。瘦せていくという表現があったので霊に取り憑かれて...

2017年7月14日
collectible

4.5ジャンルはホラー?

2010年2月28日
鑑賞方法:DVD/BD

最近話題の西島秀俊さん そりゃー 穴が開いていたら 覗きますよ 小説家が、 自分の作品の虜になり それは男の欲望でもあり それが 現実なのか、 空想なのか、、 個人的に大好きです(・ω・)!!

あんでぃjjjjj

4.5ホラーまでは見に行かないけど、不思議世界に浸りたい方にお勧めします。

2008年9月5日

屋根裏から止宿人の生活を覗き見し秘密を見る江戸川乱歩『屋根裏の散歩者』に近いお話。また書いた小説どおりに、事件が起きるのはジョニー・デップ主演『シークレット ウインドウ』品を彷彿とさせます。  原作は、四谷ラウンド文学賞を受賞し、評論家に絶賛された女流作家・山本亜紀子による異色の小説『穴』。  となり部屋と隔てる壁に穴が空いていたら、あなたはどうするでしょうか。主人公である作家真木栗勉は当然のぞくのが人間の性だといって、絶対覗かないと言いはる担当編集者の浅香に偽善者のレッテルを貼るのです。  狭い部屋で、覗きに没頭する真木栗。熱中していて自分がどんなヘンな格好で覗いているのかも気にしていないのです。そこを浅香に見つかったときにヨガのポーズと言いはるところが可笑しかったです。  穴というものには、エロティシズムとミステリーが漂います。特に隣室に越してくる妖しい女佐緒里は、清楚な美人。ところ続きを読む

流山の小地蔵