劇場公開日 2009年11月21日

2012のレビュー・感想・評価

2.0またか…

2011年6月4日

エメリッヒ監督作品を見たのは、「デイ・アフター・トゥモロー」以来でしたが、自然の驚異に人々が、ヒ〜ヒ〜と逃げ廻る、全く同じコンセプトの内容にゲンナリです。

少佐

1.0コミック映画ですね

2011年1月3日

これは、コミック映画ですね。
観るべきところは、CGのみ。
ストーリーはまったくありません。
この映画に出る俳優に演技力は必要ないでしょう。
家族愛がどうのとか言いたいような描写はあったけど、
だからって、そういうことまでして生き延びたいのって思える。
ま、それぐらい浅いストーリーってことです。
地球が壊れるシーンのCGは一見の価値アリですけど。

mamezo

2.0オチ弱っ

2010年8月5日

映像は5点で内容は1点。膨らませるだけ膨らませてオチの弱さ、もう映像とかそれまでの物語を全部リセットした映画。とにかく最後がない!普通でいいと思うですよね~変に問題を起こしてパニックにする必要はない!意味深な終わり方でも良かった気がします。脚本がもっと練ってほしかった映画です。

ガイモン

3.0よくぞここまで

2010年6月28日

『2012』というタイトルではあるが、実際はほとんど関係ないし、ストーリーはないに等しい。しかし、このCG技術の駆使の仕方は半端じゃない。予告編に見所をほとんど満載してしまい、実際観てみると面白い箇所はそこだけ、というようなこの手の作品を見かけるが、その意味でこの作品は全編予告編と言っても過言ではないかも。監督も、もうお腹いっぱいというところかもしれない。とにかくCGが作り出す脅威の世界を堪能したい方には是非おすすめします。

k.mori

3.0このジェットコースターは乗車時間約3時間

2010年6月14日

映画に一番大切な物語は置いておいて、上を下への大騒ぎは十分楽しめます。
そういう意味では映画館で観なければ何の意味もない映画かもしれません。

白いドア

4.5CGすごいわ

2010年4月4日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

世界終末の映画って、なんだか惹かれちゃいます。
現実に起こっても不思議じゃないし。

映像はとにかく凄かったです。
地面は割れるわ、噴火するわ、高速崩れるわ、電車が落ちていくし、てんやわんやです。
ビル崩壊で人が落ちていく様は恐ろしい。

いつもこういう映画見て思うのは、金持ちか、政府の要人にならないと助かりっこないってこと。
どちらも現実的には無理ですが・・・

科学者がお父さんと電話で話すシーンは泣けました。
家族愛たっぷりの映画でした。

かおりんぐ

3.0空虚な大作・・・

2010年4月4日

最近世界各地で起きている地震や津波などのニュースを聞くと、あり得そうな話だと思う。CGはお金がかかっていると思われるし、スケールが大きい話になっているとは思うが、何だか観ていて虚しかった。というのも、ただ逃げるだけの話になっているから。たとえば、'73年版の「日本沈没」だったら、脱出先の国探しとか、国土がなくなっても日本国民として気持ちを一つにしていけるだろうかとか、そういう部分が描かれていた。でも、この作品はこっそりノアの箱舟を4隻作って一部の人間だけ助かろうっていう話。感情面が描かれていないのだ。だいたい、予告編では、ジョン・キューザックが主人公の話かと思いきや、ひたすら逃げてゆくだけで、却ってキゥエテル・イジョフォーの方がもっと大勢の人間に周知しようとしたり、助けようとしていわゆる主人公らしい活躍をする。予想とは違っていた。この監督の作品はいつもそうなので、期待はしていなかったが、やっぱりねという感じ。

瑞

4.0ある意味コメディに似た感覚が・・・

2010年3月25日

スケールは大きかったんだけど何故か不完全燃焼。
アメリカ映画のお決まりのパターンなのもあったんだろうけど、所々で皮肉めいた笑いが出てしまいました。
オヤジは家族に対する威信を取り戻すためには、人を犠牲にしてまでも自然にも立ち向かっていくんだってことか!?

belfry

3.0これはありえないでしょ~

2010年2月3日

街を脱出する際のCGは凄いけど、ありえなさ過ぎて唖然としてしまった。
まあ、主人公が最後まで生き残るのが定石だから
仕方ないか~。

地殻変動の理由もちょっと説得力に欠けるし、
箱舟(?)までの道程も大分無理がある。

けれども、段々人が死んで行く行程には妙に納得してしまった。
理不尽に、そして無意味に死んでいく人の多いこと。
生にあれほどしがみついていた人が
家族のためにあっけなく死んでしまうとか・・。

いつもは世界の危機を救うのは少数のアメリカ人で決まりなんだけど、
今回は違った。
そこが評価できる!

bluekitten

3.0ハリウッド的なスケールの大きなパニック映画

2010年1月24日

その日が来た時にどう行動したら良いのかなと。
その日時を事前に知らない方が良いのかなと。
「どうしようもないこと」と割り切ってその日を待てるのかなと。
この映画を観て何を思ったら良いのかなと。

上映時間の長さを感じさせない作品で「これでもか」「これでもか」ではありましたが、社会派ドラマ・家族ドラマとして考えさせられるところ、涙を誘うシーンもあり何度かぽろぽろし、
エンディングテーマソングは好みでまた聴きたいなと。

さくらまま

4.5未曾有の大災害.....どうしようもないね!

2010年1月17日

マヤ歴は、2012年12月21日で終わる....惑星直列が原因で太陽ニュートリノが変異することが発端となり地球の地殻が変動崩壊するというストーリ...。
 ハリウッド映画定番の主役の家族だけ助かれば、どれだけ周りの人々が死のうと都市が崩壊しようと関係ない!....私はこういったタッチは感情移入できないが、この映画は一味違う!....とにかくスケールが大きくて、崩壊する都市を縫って主人公らが脱出する姿は応援せずにいられない!

ストーリとしては、未来版「ノアの方舟」である。
実は、2009年には、この事実を知った各国首脳が、表向き敵対していても水面下では、方舟を製造する巨大プロジェクトが進められている....もう手遅れか?.....その方舟に乗れるのは、世界の大富豪人と政治家の家族たち....取り敢えず、政治家にならないとこのような未曾有な災害時に助かるすべはないようである.....悲しい!
 たまたま、政治家のお抱え運転手をしていた主人公がこの事実を知り得て、無理やり方舟に乗り込もうと四苦八苦.....迷惑この上ない行動を繰り返す....。
 方舟の1台の整備が間に合わなくて乗れない連中を救おうというシーンがあるが....そうこうしている間に、世界中の一般市民が災害にあっている.....日本なんか真先に崩壊!...方舟には首相のみ乗せてもらえた模様.....結局、救おうとしている人々も大富豪一族や政治家たちなので、どうでもいいや!って感じである....こんな連中ばかり助かっも今後生きていける訳がない....。

そういった意味では、全くスッキリしない映画であるが、映像的には素晴らしく興奮の連続である!

さて、この未曽有の大災害時に人類は最終的に生き残れるのか?

51です

4.0趣味は地球破壊

2010年1月16日

2012観ました!
また地球をぶっ壊してましたね、エメリッヒさん!
さすが映像はすごかったです。地割れのシーンとか、噴火とか…
感動もしました、船の水中の親子シーンとか…。

でも少しなんかかなぁ。いろんなものを詰めすぎてテンポというか…

いや、でも楽しめました!!

tagruato

4.5まあまあです。

2010年1月13日

この監督の映画は同じようなものが多い。
災害と一つのファミリーに焦点を当てたものがね。

今回は映像がすばらしかった。
あとは??です。

最後の、ポセイドンアドベンチャーは要らないかも。
サクッと終わらせれば良かった!?

k66gunso

3.0うーん。。。

2009年12月31日

確かに迫力がある映像だったけど。。。まぁストーリーは単純?先が読めてありきたりな感じだったかな🌀
彼氏と一緒に行ったけど、隣で爆睡してました😓
でも破壊シーンはさすがにすごくて映画館で観る価値はあったかなと思います。
他の方のレビューにもある通り共感は出来なかった。きっとあの中にいても一瞬で死んでしまうキャラだし💨

れに

3.02012

2009年12月31日

映画館で観るべき映画だと思う。
劇場の大画面とスピーカーのおかげで、
街と陸が崩れて海に沈んでいく映像がすごくリアルに感じられた。

ただ、ストーリーには感動や共感はできなかった。
事前に他の人のレビューを読んでから観に行ったので、期待していなかったが・・・。

この映画についての評価は、下記のとおり。
小難しいことは考えず、迫力ある特撮シーンを大画面で楽しむべき映画であって、
自宅でじっくり観るべき映画ではない。

りりぃ

4.5エメリッヒ最高!(と、思って観よう)

2009年12月30日

この映画に関しては、
「エメリッヒ作品だ」
と、知った上で
尚且つ観に行く人と、

そうでは無い人で
大きく印象が変わるかも
しれません。

基本的にエメリッヒの映画は、
「観るのであれば」
映画館で見ないと全然
意味が無いかと思うのです。

色んな人に、その様に伝えて
劇場に足を運んでもらっても、
裏切られたとばかり、
「おもろなかった」
と言う回答をいただきます。

勧めたこちらとしては、
誰が、いつ、
「おもろい」と言ったかね?
誰が、いつ、
ストーリーを堪能せよ。
と、言ったかね?

と、都度思うのですが、
決しておもろくはないです。

エメリッヒの映画なんか
王道ご都合糞ハリウッド映画で
小中学生が大学ノートに描いた
漫画並みのストーリーですわ。
と、思っています。

毎度、迫力オンリーだと思います。

DVDで観るんなら、
観んでええとも。
と、言う事です。

この作品に関しては、
「アメリカが、へし折れてすげえ!」
とか、そう言う、
ぶっ壊れっぷりを大画面で
楽しめたら、そんでいいじゃないか。
エメリッヒだもの。
と思います。

座席が画面に合わせて動けば、
もっと良かったかもしれません。

「これが俺の最後のディザスター映画だ!」
と、某雑誌で載ってましたが、
映画自体最後でも誰も惜しまない
かもしれませんぜ、エメリッヒ。
と、思ってます。

RMSNK

3.0びっくり!!

2009年12月29日

映像は迫力があってすごかった!
けど上手くいきすぎて少し笑っちゃった。。。

でもやっぱり家族は大切ってことと
地球最後の日誰といたいか真剣に考えさせられる映画だった。
カップルでいけば愛が深まりそう

moooo

3.0確かに映像はすごいが、で、結局??

2009年12月28日

マヤ歴の2012年は非常にミステリアスで、実際あり得そうな話なので、ふだんはこういう映画って見ないのだけど、気になって見に行きました。

予告編などでわかっていたけど、その通り「圧倒的な映像の迫力」は、映画館で見てこそ、という類の映画です。素晴らしいCGだし、リアリティもあります。ハリウッドの力をまざまざと見せつけられます。

ただ、ストーリー的には今ひとつ納得できない部分も。よくよく考えたら、主人公の一家だけが助かるために無茶をするストーリーじゃないの? 多くの人間が死滅していく中で、なぜ彼ら親子だけが救われねばならないのか、その疑問がずっと残りました。つまり、主人公に完全に感情移入できないまま、その「わがままさ」みたいなものだけが気になってしまいました。

でも、映像はすごいです。

CAMA

2.5凄いけど

2009年12月28日

映像が凄いのはわかったんだけど
内容はかなりカラッポ。

映像がよかっただけに残念。
内容がもっとしっかりしていたら
面白かったのになぁ~・・・。

ラブコメ娘

3.0スペクタルなシーンにビックリ

2009年12月28日

CMでも盛んに流していた世界各地が崩壊する脅威のスペクタクル映像には驚きました。現実では絶対に起きては欲しくないことです。

kame1000