劇場公開日 2009年11月21日

2012のレビュー・感想・評価

1.0マヤ暦は計算してなかっただけ

2024年4月3日

大地が裂け、大陸が移動するほどなら、車は走れないし、噴煙でジェット機も飛べない、舟も浮かんでいられない、海底噴火の無いところに原子力潜水艦か、宇宙しかないでしょう。

4.5すごすぎる

2024年2月19日

この映画本当に2009年の映画ですか?と言うぐらいcgの出来が良すぎる
少しCGがすごくてトラウマになってしまいました
すごく面白かったです

ゆうゆう

5.0地球大震災マグニチュード10.9

2024年2月8日
鑑賞方法:その他、VOD

大震災に大津波。作品とはいえさすがはハリウッド。日本人にはここまで国家を破壊する作品は不可能です。地盤沈下級の大震災に大陸を丸呑みする大津波。大災害を経験してる日本人には楽しめない作品かもしれませんね。それにしても久しぶりにハリウッド映画を見せつけられた作品。

HILO

3.0船に乗れなかった人はどこに…

2024年2月3日

映像迫力あり満足ですが、スクリーンでも観たかったです。
有言実行のパパ大活躍。
船に乗れる人乗れない人が出てくるけれど、乗れなかった人達を思うとハッピーエンドには感じなかったかも!

jiemom

1.5タイトルなし

2023年12月19日

当人達は大変なんだろうけど、観ている人にとっては退屈。

おまめ

4.5オムツは要らない

2023年7月25日

ローランド・エメリッヒお得意のパニックムービー。この映画、昔から不思議に思っていたが何で低評価なのか分からない作品。はっきり言って、リアル災害映画No. 1だと思うけど。この当時考えられる最大規模の災害を全て詰め込んだ作品で、今観直しても迫力があり本当にパニック時の対応を考えさせられる作品である事は間違いない。もちろん都合の良いストーリーではあるが、実際に起こらないとも限らない災害でもある。こんな大規模な災害が起こった時、貴方なら家族を守れますか?

キャスティングで一番のグットジョブは、主役をジョンキューザックにした事でしょう。こんなどこにでも居そうなダメ親父が奮闘する様は、世の中のダメ親父共が役になりきって最後まで映画を楽しめる作品でしょう。又子供を守ろうする母親も、世のママ達の心を揺さぶるでしょうね。

dj xyz

4.0エメリッヒのほら話

2023年6月28日

太陽に異常が起き、地球のマグマが活性化、大陸移動が急激に起きる。
アメリカ大統領の提案で、種としての人類を残すため方舟作戦が始動する。
前半から中盤までは漫画みたいな映像にあっけにとられるが、終盤はアクション映画になる。
今は絵の書ける人じゃないと。

4.0中共におべんちゃら作品でした

2023年4月17日

地球存亡危機モノはたまに観ると面白いです。
色々設定を変えるけど、まあ王道ジャンルなので内容は二の次ですが今回は箱舟に集まってからがスリラーもサスペンスもなくて冗長

しかし、これだけ恥じらいもなく中共に媚びてる処は失笑通り越して微笑ましいです。
あの頃は、なんて言い訳するのかもしれないけど中共なんてそんなもんです。

越後屋

1.0金の無駄遣い

2023年2月2日

こんな無駄遣い映画あったのかって印象。
本もツッコミどころだらけでセリフもツッコミどころ満載。
ハラハラしたい人におすすめ。
子供は楽しめそう。

Tetz

4.0この映画を知りませんでした!!

2022年7月10日

2009年。ローランド・エメリッヒ監督。
驚きのデザスター・ムービーだった。

古代マヤの予言では2012年12月21日に地球は滅亡する。
映画はその通りに地震が頻発し、地割れが出来、海底深くの地熱が上昇して、
地球が破壊されて行く。
その映像が凄い。
エッフェル塔もエンパイアステイトビルもありとあらえる全てが破壊される。
予知した世界各国首脳は、生き残るための船を出す。
一体何人が乗れて、何人が助かるのか?

主人公の一家は小説家のジャクソン(ジョン・キューザック)
別れた妻と暮らす2人の子供(息子のノアと娘のリリー)そして妻の現在の恋人ゴードン。
ジャクソンが子供2人をイエローストーン国立公園へキャンプへ行く所で、もう地殻変動ははじまる。
ジャクソンの運転する車はデカいアメ車(富豪の運転手なのだ)この映画の面白い所は、
単なるドライバーのジャクソンがF1ドライバーも真っ青な運転クニックを披露して、
亀裂の入る道路や、崩れ落ちる高層ビルや高速道路から橋桁まで落っこちる道を奇跡の運転技術でくぐりぬけるところ。
一般人が無敵のヒーローになる所だ。
絶望的ストーリーに家族の憩いのエピソードが、息抜きを加えている。
元妻の新恋人のゴードンだって黙っちゃいない。
練習中の飛行技術でセスナ機を運転。
これまた、呆れるほどの低空飛行で、落下するビルの隙間をかいくぐって奇跡の飛行術を見せる。

よくもここまで地球破壊の映像が!!!
CGやVFXがこれだけ凄い映画は、観たことがない。
ヒマラヤからエベレストまで破壊され、地殻変動は数千メートル級の津波を引き起こす。
本当に空前絶後のスケールだ。
映画はラストで、逃れるために乗る「ノアの箱舟」のハッチが閉まらず絶体絶命のピンチに。
ここでもジャクソン親子が、奇跡の活躍でハッチを締めて、
「方舟」は動き出す。
エベレストに突っ込む直前で「ノアの箱舟」は後退するのだ。
地殻変動はやっと収まる。
なんとアフリカの希望峰まで到達してしまったのだ。
そしてその日。
地球の新しい西暦一年がはじまる。

158分間、息も出来ないパニック映画でした。
(気がついて良かった。観ずに死ぬ所だった)

琥珀糖

2.5Amazon primeのお薦めから

2022年7月5日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

途中まで見て以前見た事を思い出した。
何と無く娯楽作品として見た。
って感想でした。(以前も今回も)

なんか、人命の尊さ、人間の傲慢さ
身勝手さが目に余り、迫力の有る映像なんだけど
3.11を思い出すと “所詮映画” 、と思って
軽く見えてしまったり。

Tsunamiに関するパニック物に不愉快(?)さを
感じるのは、私だけなのかな?

ぷぅ

現代版のノア箱舟といった感じ。 パニックものではあるけれどアクショ...

2022年6月19日

現代版のノア箱舟といった感じ。
パニックものではあるけれどアクション的な要素がある点では他のものとは違った見方ができるかもと思う。
映像はとても迫力があってすごかった。

よっしー

3.5ダイナミックな映像

2022年5月18日

ダイナミックな映像は素晴らしい!
さすがエメリッヒ監督。
映像5点、ストーリー2点で、平均で3.5点です。

光陽

1.0最後の10分でしらけた(-_-;)

2022年5月18日

TVで見たのでかなりカットされていたが、最後の10分までは、結構、ドキドキ、ハラハラで楽しんで見ていたが、ラスト10分ごろから、しらけた。

aboy

3.0CG映像が圧倒的

2022年5月4日

話は妻と別れた冴えない元作家が地球の危機に際して家族のために奮闘する
地球終わるぞムービー

マヤ文明の暦が終わる2012年12月に文明が終わるという予言を元にしたお話。

政府側の動きと一般家族側の動きを2つの軸でストーリーは進む

ちょい嫌味を言うカール補佐官、死にたがりの年老いたトーマス大統領、
何よりあんなに頑張ってたゴードンがかわいそうで・・・

実際40万人しか乗れないノアの方舟の避難船、お金が動いても乗れないリアル
最後の時ラマの僧侶のように鐘でもついて茶を飲んで時を過ごしたいと思いました

地球の大陸が何千キロと動くような地殻変動による大地震、大津波、噴火
なんだか船より宇宙船とか月の裏側に避難所作る方が安全じゃないかしら

目立つ変わったバス?に乗ってラジオ流してた彼が一番正しかったなんて
異端と言われる説もあながちね正解かもしれない
最初にこれを伝えた若い学者の彼も救われなかった
なのにあの補佐官は最後までいたような・・・

アメリカだわぁっていう映画

ただ・・・昨日一昨日、と日本で大きめの地震が続いてる
備えが大事ですね

らら

2.0諦めないのは良いけれど。

2022年2月13日

生き残ることを諦めないのは、とっても良いこと。だけど、そのせいで他の人に迷惑掛けまくり、扉が閉まらなかったら、みんな死んでいたなと思うと…。パニック映画は、自分さえ良ければよいと思っている悪役みたいな人は死ぬけど、生き残った人の方が悪な気もする。

ケイト

最後まで見ていない

2021年11月27日

洋画は苦手
途中で断念

Daiki Sugiyama

4.0最後に

2021年10月4日

皆喜ぶシーンを見て、沢山の庶民が犠牲になったのにと矛盾を、感じた作品。

娯楽映画、充分に楽しめます。

ken

4.0世界の終わり

2021年1月28日

系の映画。
どんどん世界が終わってく様を見ていく感じ。
こうやって世界の終わりを迎えるんだなぁって。
映像がリアル過ぎて楽しいです。
少し自分に置き換えて考えてしまう作品。世界が終わる最後諦めなければ、生きていけるんだと思った。

らいもこらいもこ

2.0最大の敗因は主人公

2020年12月13日

こういう大味な大作映画も全然嫌いじゃない。大味でもそれなりに映画的な楽しさを与えてくれるエメリッヒの作品は割と好きな方なんだが、こういう作品の鍵となるのは主人公を中心としたメインキャストの演技に真実味があるかというところで、これを欠いてしまうとどうにも観ていて乗れなくなってしまうのである。そう、この作品の最大の敗因は主役のジョン・キューザックにあると私は思う。彼の演技はただドタバタとしているようにしか見えず、感情面の表現を全く欠いており、一番いけないのはこんな状況の中を立ち回るのに必死さが全然感じられないこと。同じ監督の「デイ・アフター・トゥモロー」が良かったのは、デニス・クエイドやジェイク・ギレンホールといった主要キャストのパフォーマンスが上々で、ちゃんと感情移入できたからに他ならない。この辺は、役者の力量にもよるのかなと思うが。

image_taro