劇場公開日 2008年6月14日

REC レックのレビュー・感想・評価

4.5本当に怖い

2017年5月16日

POVはあまり好きなジャンルではなかったけどここまで怖いとは、、
リアリティがすごい、本当にその場にいるような怖さ。
ホラー好きであれば見るべき!

ぬ〜ん

4.0Pablooo! スペイン発POVホラー

2017年4月16日

普通に面白かったです!スペイン映画やるなぁっ。やっぱホラーは「限定された空間」ってのが良く似合いますね。逃げ場無し!POV自体は小手先の技だとしても、「来るぞ来るぞ」って思ってる時にちゃんと来てくれるホラーは良いですね。ホラー映画の定石を守ってくれています。

カメラマンのパブロさん、どんな状況でも自分の仕事をまっとうしています。いやー、カメラマンの鏡ですな。

常にカメラ目線のモキュメンタリー(架空の出来事を本当のドキュメンタリーっぽく撮る方法)なので苦手な人は多いかもしれませんが、カメラぶれ大丈夫、かつホラー好きな方にはオススメできる一作ではないでしょうか?

アキ爺

5.0突発的、瞬間的な恐怖

2016年9月19日

観る人に突発的な、瞬間的な恐怖を与える作品の中では、おそらく最高レベルです。

主人公をレポーターにした設定が臨場感を出していて、場面の展開もリアル。

極めて心臓に悪いですが、最後まで引き込まれる、主観視点物の傑作といえるでしょう。

lava

4.0気持ち悪い

2016年9月7日

観た後になぜか気持ち悪くなりました。笑 とてもこわいです

ruka

4.0POV作品としては良質作品

2016年8月5日

隔離されたアパートで悪戦苦闘するテレビクルー。
狭い屋内での襲いくる感染者?とのシーンは観ている人に「絶対体験したくない」と思わせるに十分の迫力がある。
リポーターの女性も健康的でかわいくて、序盤のユルユル感が如何にも下らない取材番組らしさを出しており、救助出動した現場で物語が急変する展開を際立たせる。

感染していくと思われた展開が、実は違うと言うのが判ってもそれはオマケみたいな感じ。
ラストの頼りないカメラの捉える暗がりが素晴らしい。
精一杯怖がらないと勿体ない。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

5.0主観撮影

2016年6月3日

で進んでいきます。
まさに自分自身が現場にいるような…。
このような作品は初めてでしたので、凄く興奮しましたのを覚えてます。

レポーターとカメラマンが、消防士の密着取材をするとこから始まります。

2人は事件や火事などビッグスクープを期待していましたが、毎日のようには起こらないと知り不感燃焼。

しかし、アパートに倒れている人がいると通報があり、一緒に出動するところで物語が進んでいきます。

めっちゃ怖かったです。音量には気をつけて下さい

Sizuku

5.0リアリティ溢れる構成で怖さ倍増

2016年4月22日

先日、やっとのことでBlu-rayボックスを購入し、観賞しました。
本作は主観撮影を用いたスペイン製のゾンビ・ホラーですが、想像していたよりもはるかにリアリティがあり、それが恐怖感や面白さを増幅させています。スペイン国内で話題となった理由もこれで分かります。症状の発症要因も独創的で他の作品と明らかな差を作り、観る者に鮮烈な印象を与えるよう工夫が施されているなど、アイデアの詰まった作品だからではないでしょうか。
主観撮影を取り入れたモキュメント・ホラーとしても、ゾンビムービーとしてもかなりの高水準な仕上がりだと思います。
日本での劇場公開時はR-15指定を受けましたが、ゾンビの補食シーン等スプラッタ描写は極めて薄く、雰囲気や生々しさに重点を置いているようで、画面酔い以外では気分が悪くなることは少ないと思います。何と言っても恐怖感が強いので、本編77分弱と短めにも関わらず長く感じられます。

この記念すべきシリーズ第1作はゾンビ映画史に残る傑作だと思います。

カピバラ

3.5この作品で終わったら良かった

2016年2月7日

人気でシリーズ化しちゃったんだよねこれ
一作だけなら謎を明かす必要もなくてこれはこれでって事で収める事ができるのでこの作品のストーリー自体は別に破綻はしてない

パニックホラーの臨場感を表す為に暗転が頻繁に起こるので見辛い
内容自体はもうゾンビ物でホラー好きが見るよりゾンビ好きが喜ぶ作品という印象

夢見る希望

4.099

2016年1月3日

スペイン語なのでなんか喧しいですが、ハンディカムなのと閉鎖空間で暗いゾンビものなのでめっちゃ怖いです。

もやし

4.0予想以上に恐かった((゚Д゚ll))

2015年12月20日

普通に見ても恐そうなのにPOVになると恐さが10倍になってさらに怖くなる(^_^;) (:_;)←こんなかんじの顔で見てました
ホラー好きの方にオススメします!

kazuki

3.5ハラハラどきどき!!

2015年7月1日

映画の中盤あたりからのドキドキがヤバい!笑 続編が気になる!!

S.I

3.51度だけでいい

2015年3月18日

1回目見たときは、とてつもなくびびった。2回目は覚えてしまっていて、あぁという感じです。

齧子

3.5手ブレ感!

2015年2月11日

ホラー×手持ちビデオがとてもよかった!
すごく怖かった。
…けど、登場人物誰も好きになれない(笑)
パニックになってるのはわかるんだけど…。
特に中途半端に正義をかざす主人公のリポーターはちょいイラですね←

タテスジコ

1.5こりゃ~ダメだ。

2014年10月8日

この映画を観て分かった事があるんだけど
ストーリー内でほとんどのシーンで罵声や仲間内での罵声の嵐だとストレスが溜まりどんなジャンルでも映画がダメになってしまう。
しかも手振れ撮影&暗闇でストレス倍増です。
俳優や設定は良かったのですがこの状態でそれやるか?的なシーン多すぎ。映画を制作するにあたって最低の人間行動を考えて制作して欲しい。あまり観ない日本ホラー映画の方がこう言うストレスはない。まっぶっちゃけあんなゾンビマンションで痛ぶられるなら
普通簡単に窓割って外に逃げるけどね。どんだけ外の警察に出たら射つって言われても(笑)

エイジ

4.0血ぃ大好き。

2014年5月31日

血ぃ大好きなのでなかなか楽しめました。
狂犬病ってとこが、ヘタなゾンビ映画よりは 感染 の過程に説得力あってリアルだと思う。
最後の方のドタバタもB級ぽくて良いよ。

こうめ

1.0典型的ダメホラー

2013年11月5日

最近ホラーも悪くないと思い、いくつか見てたけど、これはだめですね。中身がゼロ。ただただ怖がらせて気味悪がらせる映画です。そういうのが好きな人はいいのですが、僕は嫌い。そもそも血とかを見て喜ぶ人間の思考は理解に苦しむ。嫌な気分しかしません。怖がらせ方もぞっとする感じではなく、ビクッとさせる、驚かせる感じですね。

レビューを見てたら高評価が多いのも驚きました。ステマですか?これはアカンでしょ。スペインはこういうのが出てきてまだ幼く新鮮かもしれんが、日本はもうダメです。出尽くしてますから。

ただ、ドキュメンタリー進行、録画による進行は少しタッチが新鮮かもしれないですね。巻き戻し、カメラの汚れを気にする場面はノンフィクションを連想させる。けど急場を要するシーンで撮影を続けるのは不自然やね。主人公がカギ探してんのに撮影者も探してよ、って思ってしまった。策士策に溺れるとはこの事でしょう。

テリー伊藤ハム

1.0全米が驚愕しただって?2迄出てるって?

2012年5月10日

REC/レックについて

2010/07/19 22:54

レンタルショップにてホラー、オススメNo.1だったので見ました。

全米が驚愕!!
とあったのでワ〜ォ😨💣💥!オマイガッ(;o;)
というのを期待していたのですが・・・

…ある意味の驚愕(笑)

も〜マエフリ長い長い…まだか⁉まだか⁉ここか⁉ここでもでない⁉ならいつくる⁉
ちょっぴりイラチな私は早送りしかけました。

ようやく恐いとこだと思えばウィルス系のお話し・・・⤵アンブレラ社のロゴでもディスク面に表示していただきたかったです。

カメラの横でキーキーヒステリックに騒ぐリポーターの方にただならぬ恐怖を感じました。

1つくらい誉め言葉を・・あの1つしかないカメラ映像がバイオハザードとか若干ゲームっぽく見えて楽しい?んじゃないでしょうか
←私ゎ作り物っぽく見えて好きじゃなかったですね。

まぁ、もうレンタル店の策略には乗らないぞ!・・多分。

ざっチャン・∀<))★

2.5惜しい

2010年11月5日

内容はおもしろい。

でもガタガタ揺れる映像が微妙だったかな。

リアリティがあってよかったんだけど、主人公の声がうるさい…。

ホラーにありきたりな話をおもしろくまとめてます。

でもなんか惜しい…。

Parelmo

4.0超暴力的お化け屋敷。

2010年7月24日

都会のアパート一軒のみを舞台にしたのは秀逸。更には手持ちカメラの視点で危険地帯に分け入る演出は緊張感を増した。
 オチは難解な方向に走ってしまった気がするが、『28日後・・・』をより小さな舞台に押し込めたアイデアは、かなりドギツイ、アトラクション映画として楽しめた。B級映画なんだから理屈やら考えたらダメ。

小太郎

3.0けたたましい女をどうにかしろ!

2010年3月27日

主役の女がとにかくうるさい。
その上カメラマンに偉そうだわ、八つ当たりするわ
ウザさ爆発。

なかなか怖かったしアパート内に入ってからは退屈もしなかったから
見て損したとは思わなかったけど。

感染者に追われてギャーギャーは感情移入できるとして
この女の場合、常にわめいてるからね。
観てる人のテンションあげる為の演出なのかもしれないが逆効果だね。

ヒステリー女が嫌いな人は集中して観れないこと請け合いですわ。

ギリシャ