劇場公開日 2008年6月14日

REC レックのレビュー・感想・評価

3.5【消防士のドキュメンタリー番組中に、凶暴ウイルス大拡散!】 POV...

2023年8月31日

【消防士のドキュメンタリー番組中に、凶暴ウイルス大拡散!】

POVホラーで「REC」シリーズは欠かせないということで視聴。
サクッと77分、いさぎが良い!

【あらすじ】
深夜の消防士に密着取材するドキュメンタリー番組を撮影中に
とある建物に救助に向かう一行。
しかし謎のウイルスによって建物自体が隔離され、取材班一行はその惨状を体験するとともにカメラに状況を納め続ける。

何度見てもババアが襲ってくるシーンてのは恐ろしかね・・・

建物内で起こっていることがどんどん分かってきて、ラストシーンの部屋に至るまで流れが一定過ぎなくていい。

キャラクターが様々だからこそ「ミスト」のように人間性が露見するようになり面白い。

結構友達とツッコミながらの方が面白い映画だと思うな~
応援上映的な!

ちょいちょいフェイクドキュメンタリーなのに”見せたい”欲が見えて萎えるシーンはある。

ここ編集点だろうな~~てのもわかりやすい。

その点やっぱり白石晃士のモキュメンタリーは完璧なんだよな。

二ノ前

えっ?なんでこんな評価高いの?

2023年8月25日

びっくりするぐらいみんな評価が高い。
低予算で、最後まで意味がわからない映画。
ヒロインがずっと叫びまくってイライラする映画。

ミランジャ

4.0【臨場感が半端なく怖い、ジェットコースターモキュメンタリーホラーの逸品。】

2023年7月12日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

■番組の取材で消防士の密着レポートをしていたアンヘラ。深夜に「隣りに住む老婆の叫び声が聞こえた」との通報を受け、消防士やカメラマンと共に現場へと駆けつけた彼女は、怯えきった様子の住人たちと、血まみれの老婆が部屋に立ち尽くしている姿を目撃する。

◆感想

・安心して観ていられるのは、序盤だけである。

・レポーター、アンヘラたちが消防士の密着レポートをするために到着したアパートにいた化け物達の数々。
 特に可愛い幼き女の子の豹変ぶりには、飛び上がったぞ!

<物凄く、ドキドキしながら観賞した作品。
 それにしても、あの病原菌やアンヘラたちが観た地下の部屋にあった多くの写真や実験器具は、何なのか。
 続編を見たいが怖い。怖いが観たい・・。>

カメラからの視点

2023年6月10日

オイ

4.5事件に偶然巻き込まれた感じがリアル

2022年11月7日

ところどころ薄目シーンありで怖かった。
ビビらせるパニック系ではあるものの、
設定が自然で臨場感がある。

消防士の取材班視点は、思いつきそうでなかなか難しいのではと。
事件に偶然巻き込まれた感じが、非常にリアル。
次どうなるか楽しみだった。

ただ、ラストの流れが少し雑で(わざとらしくて)拍子抜け感があった。

アニメ多め

4.0はっきり分からないのが余計に怖い。

2022年8月21日

こちらは公開時に劇場で観たような…多分。
個人的にはPOVホラーの最高傑作。今そこで起きているというリアルさと限定された空間でいやでも進まなければならない状況が、緊張感を生んでいる。POVホラーにありがちな「予算のなさと技術の低さを誤魔化す」みたいな考えが見えにくいのがよい。終盤に仄めかされる真相は、ちょっとアレだけど、怖いからいいのだ。

なお

4.0ハプニング続きのパニック映画

2022年8月20日

友達が紹介したので見ました。
最初の印象はバイオ◯ザードでした。
ハプニング映画としては面白いです。
そんなストーリーとかはあんまり無く、そんな過度なホラーでもないので子供から大人まで楽しめる映画かなーと思いました。
夏にピッタリな映画です。

たか

1.5怖がらせるだけで中身がゼロ

2022年8月11日

最近ホラーも悪くないと思い、いくつか見てたけど、これはだめですね。中身がゼロ。ただただ怖がらせて気味悪がらせる映画です。そういうのが好きな人はいいのですが、僕は嫌い。そもそも血とかを見て喜ぶ人間の思考は理解に苦しむ。嫌な気分しかしません。怖がらせ方もぞっとする感じではなく、ビクッとさせる、驚かせる感じですね。

レビューを見てたら高評価が多いのも驚きました。ステマですか?これはアカンでしょ。スペインはこういうのが出てきてまだ幼く新鮮かもしれんが、日本はもうダメです。出尽くしてますから。

ただ、ドキュメンタリー進行、録画による進行は少しタッチが新鮮かもしれないですね。巻き戻し、カメラの汚れを気にする場面はノンフィクションを連想させる。けど急場を要するシーンで撮影を続けるのは不自然やね。主人公がカギ探してんのに撮影者も探してよ、って思ってしまった。策士策に溺れるとはこの事でしょう。

ロロノアゾロ

5.0衝撃でした。

2022年8月10日

だいぶ昔に見たのですが一番衝撃を受けた映画だった気がします。
ワンカットというのも、カメラを回し続ける理由もカチッとはまっていて、とても怖かった。

いえあ

5.0最高のPOVホラー。これを超えてる作品が有ったら教えてくれ!(コメント欄で

2022年6月12日
真中合歓

4.0 『ブレアウィッチ・プロジェクト』以降、この手のホラー映画が撮り続...

2021年8月14日

『ブレアウィッチ・プロジェクト』以降、この手のホラー映画が撮り続けられている。あからさまなホームムービーカメラよりは、プロのカメラマンが撮る設定の方が明らかに見やすい!わざとらしくないリアルさもさることながら、徐々に恐怖映像に引き込まれていく構成は見事。何せアパートが封鎖されたり、検疫官が来るといった未知の恐怖がこちらにも伝わってくる。感染モノのホラーでは外からと内からの両面が描かれているため、こういった内だけの映像はやはり怖く感ずる。

「撮るな!」を連発する警官と、「すべて撮るのよ!」と報道ウーマンの根性比べも見事だし、上からの命令に逆らえず、しかも銃を持っていることで権力を振りかざす警官のいやらしさを描くのも見事だと思う。ただ、幼い少女が感染して豹変するところは怖いけど、子どもを使うのは反則っぽい(笑)。

今回はゾンビではなく、感染して発病すると凶暴になるという設定。ゾンビのように現実離れしていないところもリアルさを醸し出す要因のひとつだったかもしれない。

4.5消防士の取材をするハズだったのに・・・。。

2021年5月2日

『REC/レック』鑑賞。

*主演*
マヌエラ・ベラスコ

*感想*
ずいぶん前に観たことありましたが、また観たくなったのでDVDで鑑賞しました。

TVリポーターとカメラマンが消防士の活躍ぶりを取材するだけのハズだったのに、この惨劇。。

解りやすいストーリー、尺、グロ描写、さらに映像が全部主観なので、よりリアルさがある。画面の揺れ、音割れ、ゾンビに襲われる瞬間、アパート住人同士のパニック状態。
舞台がアパートだけなので、スケールは小さいけど、臨場感が凄かった。
後半は、かなりビビります。(^^;

B級っぽさがありますが、個人的にはめちゃめちゃ面白かった。

続編も観たことありますが、、また見ようかな!?

消防士のおっさんが強すぎ!!!w

ひろっぴ

4.0何があっても撮り続ける

2020年5月6日

ドキュメンタリー風ゾンビ映画

リポーターが主人公。
消防士のドキュメンタリー番組を撮っているところから始まる。
消防署内を撮影中に警報が鳴る。
とあるアパートから叫び声がするとのこと。
消防士と現場に同行すると…

といった具合に話が進む。
手持ちカメラ風の映像で臨場感がある。
アパートという狭く閉鎖された空間で起こる展開と
ちりばめられた点が少しずつ繋がっていくところが良い。

そこにいると危ないよ?とか
コイツもうアウトだろ…とか
ゾンビ映画特有の流れはある。笑

最後のはなんだったんだろ?
続編で分かるのかな?

気になる点もあったけど、
70分とは思えない見応えたっぷりの映画だった。

シンジマン

4.5主観映画というシステムが新しい

2020年3月22日

人生で見たホラー映画の中でトップ5に入る恐ろしさ。ハラハラするホラー映画。

ライクン

5.0最初B級映画かと思いきや・・・・

2019年12月15日

これまでにない撮影の仕方。
急に状況が一変し、いっきに入り込む。自分が中の世界に入れたような感じは極端かもだけど、
非常に恐怖感あって面白い。
これを機にいろんなパクリが横行するきっかけの作品だね。

_M

2.5導入が長い

2019年8月29日

どうせクローズドになるならあんなに消防署取らなくても良かった。主人公がうるさい。全然関係ないけど後半タンクトップで主人公が転げ回るところで全然下着がズレずにガッチリ固定で「この人貧乳なのにカパカパしてない…ブラのフッティングしっかりしてるな…えらい」っていう目線で観てしまった…

れお

3.5恐怖の向こう側、そこには絶妙な笑いが隠されている

2019年1月29日

個人評価:3.7
登場人物のカメラマンからの主観映像のみで、最後まで本作を描写する。
設定やストーリーもありふれており、見る側を驚かすだけの映像で、ホラー映画としての作品性は低い。
後半はカメラワークも忙しくなり、ホラーシューティングゲームにしか見えない。
この状態で撮影を止めないカメラマンのジャーナリズムには頭がさがる。
しかしあるラインを超えると、主人公である女性リポーターの恐怖っぷりと、カメラワークが絶妙にリンクし、恐怖描写が突き抜け、込み上げる笑いへと変換されるタイミングがある。
見る側は逆説的な恐怖の向こう側をその瞬間感じる事ができる。
なるほどこの瞬間こそが、この映画の伝えたいテーマだ!と勝手に解釈をしている。

カメ

2.0カメラを止めて…

2018年12月8日

2007年のスペイン製モキュメンタリー・ホラー。
シリーズ化され4本、ハリウッド・リメイクも2本製作された。
それほど人気なら、特別斬新で面白いのかと思いきや、そこら辺のモキュメンタリー・ホラーと何ら変わりない。

消防士の密着取材をする女性TVリポーターが、同行した出動先であるアパートで遭遇した恐怖。
突然狂暴化したアパートの住人が襲い来る…!

ゾンビのように噛み付いて襲撃。
一応TV取材って設定だが、グロ描写もばっちりカメラに。
何かのパンデミックか、それとも得体の知れないものの存在か。
パニックと緊迫感は臨場感たっぷりで充分だが、話の面白さは無い。
原因は謎のまま。ただパニックを見てるだけ。
クライマックスの方はもう、画面は暗くなり、映像も揺れに揺れ、何かがチラッと映ったりするけど、見てて頭がクラクラするほど疲れる。
過剰演出し過ぎ。

1作目が面白かったらシリーズ一気見しようと思ってたけど、いいかな…。
あの映画のタイトルみたいな台詞が何度か出てきたが、こう思ってしまった。
カメラを止めて…。

近大

3.5面白かった

2018年8月19日

バイオハザード感
あと、日本人馬鹿にすんなw

kurumi

4.0全てが周到に計算された作品

2017年11月16日

アパートという限定されたロケーションの中でPOV形式のゾンビホラーを成立させるため、キャラ設定と配置、ストーリー運び、カメラアングルなど、かなり周到に計算して作られているのが分かる秀作。
主人公? の二人が逃げ回りながら最終的に謎解きに至るのも上手い。

ただ、逆に作り込み過ぎて、若干キャラの薄さ、ご都合主義感、POV視点ゆえのゲーム感は若干感じるかな?

これまで観たPOV形式の作品では、一番良く出来てると思う。

青空ぷらす