劇場公開日 2008年8月16日

ハムナプトラ3 呪われた皇帝の秘宝のレビュー・感想・評価

3.5金曜ロードショーでやってたので、dTVで 小さい頃よく見てたシリー...

鑑賞方法:VOD、TV地上波

金曜ロードショーでやってたので、dTVで

小さい頃よく見てたシリーズ

3の今作は息子が成長し、一緒に冒険する
舞台は中国

上海、雪山、皇帝が眠る荒野?と行ったり来たり
冒険系の映画では中国の遺跡を発掘する題材は斬新
そして不老不死のリンと息子が…

でもエジプトとかの前作までの方が面白かったかな

りょん

2.0ハムナプトラシリーズはあんまり好みじゃないので

鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

なぜか安っぽく感じる。話が?設定が?演出が?映像が?
自分でもよく分からんけど、どうもしっくり来ない。

DAWN

3.0このシリーズは進む事に微妙になっていく。

2015年9月5日

このシリーズは進む事に微妙になっていく。

Takahiro Kisara

1.5もういいよ。

2015年3月5日

もういいよの一言に尽きる。最近無駄なリメイク、リブート、続編が多すぎる。ハムナプトラシリーズもリブートされるようだけど、全く観る気がしない。

ちかし

2.5期待してはいけなかったのかも・・・

2013年11月13日

レイチェル・ワイズが出ていないというだけで見る気が半減。

『2』までの雰囲気が好きなだけに、期待と不安が入り混じった気持ちで見てのだが、最初のダラダラとした中国昔話から不安的中!
なんとも面白くない。

楽しいというよりしらじらしく、全体的な展開も強引すぎる。
歴史的に云々という突っ込みは入れないことにしても、大雑把すぎる出来ばえにがっかり。

妻が”マリア・ベロ”に変わったことも、最後まで納得できなかったし。
レイチェル・ワイズが大学生の母親役というのは無理だと思うため、仕方ないことではあるのだが。。。

とにかく、程良く楽しむ程度の作品で、それ以上は期待しない方がいい。

旅人

3.5金のかかってそうな映像を楽しむ娯楽作品

2013年3月9日

総合:70点
ストーリー: 55
キャスト: 70
演出: 75
ビジュアル: 85
音楽: 70

物語はどこにでもあるありふれたものだが、映像と活劇を楽しむ娯楽ファンタジー映画。セットも映像効果もかなり金がかかっていそう。物語を気にせずに、滑稽さも入った娯楽活劇と割り切って見れば十分見られる。シリーズの1とかも昔に見たはずだが、内容はあまり覚えていない。それでも物語は特に問題もなく理解できた、・・・ような気がする。

Cape God

3.5安定した面白さw

2012年2月4日

3作も続くだけあってやっぱり面白いw

テンポもよくてすごい見やすい

みたことあるかなって思ったら前は途中で寝てたみたいで
途中から全然みた覚えがなかった。

lomolabo

3.5気軽に楽しめる娯楽作

2009年10月16日

自ブログより抜粋で。
 第二作の『ハムナプトラ2/黄金のピラミッド』が、シリーズものとしてはかなり思い切った舵取りをした展開で、よもや三作目が観られるとは思っていなかったので、この『ハムナプトラ3/呪われた皇帝の秘宝』は予告編を観たときから公開を心待ちにしていました。

今回も内容的には典型的な冒険活劇の王道なんでとりたてて目新しさはないです。でも、こういう映画はそれでもかまわないと思う。

シリーズも三作目となり、随所にセルフパロディがちりばめられていて、シリーズ通してのファンとしてはニンマリすること何度も。
(中略)
 今回、エヴリン役がマリア・ベロに変わって、最初は違和感があったけれど、身体を張ったアクションを見ているうちに気にならなくなってた。

『ハムナプトラ~失われた砂漠の都』を思い返せばホラー色の強いアクション・アドベンチャー映画だったのに、今じゃ随分とコメディー寄りになったよなあ。
 今作なんて、どんなに大真面目に派手なアクションをやっても、なんか笑えちゃうんだよね。

この夏はジャンル的に先輩にあたる『インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国』もあったけど、個人的には思い入れも含めてこちらに軍配を上げる。
 インディはどうも「あんまり考えてないでしょ?」っていう手抜き感が拭えなかったけど、こちらはちゃんとアイデアを練っている感じが伝わってきて、小ネタにもいちいち唸らされた。

予告編にも出てたキングギドラもどき。ちょっと期待してたんだけど意外とチョイ役だったなあ。
 キングギドラは“八岐大蛇(やまたのおろち)伝説”がモチーフになってるって何かで見たけど、中国にも同類がいるんだろうか?…って、やっぱパクリですかね?ここだけの話(笑)。キングギドラにしては手があったけど。

ジェット・リーも、期待通りのカンフー・アクションを見せてくれます。でなきゃジェット・リーをキャスティングしないわな。

大作だけあってCGもけっこう凄いです。
 空撮や群衆シーンで特に感じたけど、まさに『ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還』以降のCGって感じで、ほどほど圧巻。それでも『王の帰還』の怒濤の迫力には追いついていないけど。
 『ハムナプトラ』シリーズとしても、旧作の人面砂の方がインパクトはあったかな。

まあいずれにせよ、冒険活劇として無難にまとめられていて不満はない。
 期待通りの気軽に楽しめる娯楽作として、総じてほどほどの良作。

かみぃ

1.5大雑把だなあ・・・

2009年10月14日

ジェット・リーファンの自分としては「ジェットよ、もう少し、仕事を選ぼうよ・・・」と思った。
まあ、この手の映画で評価を下すのがそもそもおかしいのだが、あまりの酷さにがっかり。
オープニングでジェットが出てきたあたりは「ん?」と思っていたが、ものの数分で砕け散る。
まあ、展開も大雑把ならストーリーもへったくれもありゃしない。
見所らしい見所は無い。
大群の俯瞰図のシーンなんかはもう、食傷気味だし、見せ方に新鮮味など無い。ミイラと言うか兵馬俑と言うか、キャラの造詣は使い古されたようなものだし。比較してはいけないが、ギレルモ作品なんか観ちゃうとクリーチャーの完成度が違うと言うか、草野球とメジャー球団くらい違うと言うか・・・。
なんにしても、トホホな作品。
ちなみに、吹き替えで観ると、息子アレックスの吹き替えが感情の抑揚など全く無く終わってます。

マロピ

1.5不死身?

2008年12月23日

このシリーズに物語がどうとか設定がとかを言うのは間違いかも知れない。
冒頭のシーン、ジェットリーが出てきた辺りは今から何か面白そうなのが始まる予感がしたが、主人公(ブレンダンフレイザー)がアップになるとこからいつものように落下していった。ジェットリーの扱いが酷い。ブレンダンフレイザーの顔嫌い(個人的)ほとんどCGで何かのプロモーションビデオ観ている感覚。
主人公達は全てにおいてくぐり抜けていきあれだけの敵がいてもすり抜けていく。熊の5倍位の化け物に吹っ飛ばされても生きてる、普通死ぬだろ!あんたらが不死身だろ。敵よりも早くボロ飛行機で着いてるし、軍人よりも中国武術しているはずの2000年前の部下よりも主人公の奥さんが強い。意味わからん。このシリーズはもう観ません。

ましゃ

3.0期待したよりは。。。。

2008年12月20日

中国っていう設定には最初期待させられましたが、よく考えたら中国人は英語しゃべらないよね。イエティが可愛かったのが唯一良かったです。

暇人

3.5まぁ、いいかぁ、昔のまんまだから。

2008年11月5日

インディーもそうでしたが、
時代は代わり息子が活躍する時代のようです。
このハムナプトラでも
ラブラブな関係が出てくるのは、
息子の方です。
息子の相手役のイザベラ・リョンがとても可愛かったのですが、
永遠の命を持つ娘だから年齢不詳です。
何千歳?

ハムナプトラの作風は昔のまんまで、
ド派手で大造りです。
今回の舞台は中国、
息子のアレックスが両親に内緒で
中国古代の皇帝の墓を発掘するのですが、
そこに両親もやってきます。
アレックスが発掘した墓から出土した像は
呪いをかけられた古代の皇帝で、
現代の悪党達が呪いを解いて皇帝を復活させてしまい、
大騒動が始まります。

ハムナプトラのイメージは
遺跡発掘アドベンチャーで最後に謎を解決するというよりは、
発掘はプロローグだけで
あとはハチャメチャなアクションアドベンチャーという感じで、
難しいことは一切無いのですが、
つじつまを気にする人には向かないかもですね。

まぁ、こういう映画だと思えば、
楽しいものですよ!

カサキショー

2.5第3作目ともなると・・・

2008年10月27日

映画の感想は一言でいえば「ザ・ハリウッド娯楽映画」といった感じ。
やっぱり今回もミイラとの戦いなんだけど、今回の舞台は
今までとは違い、中国という点で、かなり絵的にもイメージ的にも
違った感じになっていると思います。

ハチャメチャな設定と、ドタバタな戦いぶり。
更には、なんとも贅沢なジェット・リーの使い方・・・。

ハムナプトラファンには、新しい発見になるかもしれませんよ~♪
個人的な好みから言えば、正直いまひとつではありましたが・・・。
第3作目ともなると、なかなか第1作を超えるのは難しいですね。
いや、あくまで個人的な感想です・・・。

娯楽大作がお好きな方にはオススメです。

seizy

2.5好きだったのに、、、

2008年10月16日

なぜ中国??
ガッカリです。
前2作の良さは、「砂漠」という舞台だったと思う。

元に戻して欲しいです。

奇をてらうことなく、
ひたすら砂漠でがんばって欲しいです。

好きな映画なので、世界観を壊さずに、
同じ道を歩んでいって欲しいです。

でも、これで続編も無しかな、、、。

makoto

2.0これはひどい

2008年9月2日

いきなり中国という時点で謎でしたが、前2作までのワクワク感も無くなり3流映画になってます。はっきり言って劇場行ってまで見る価値は無いですね。

windhut

3.0活躍させないといけない人が多いから脚本も大変だね。

2008年9月1日

このシリーズはやっぱりエジプトとかでやって欲しいです。
まぁ中国で秘宝発見でも良いんだけど…

結局、秘宝って何?

それに…息子が大学生(っていうか中退だけど)で
お父さん若すぎだし…
お母さん…チェンジして違和感アリアリだし…

でもって活躍させたいんだろうって登場人物が多いものだから…
本当にその人たちをうまく生かしきれてない気がします。
勿体無い。

どうでも良いけど…息子役の人あんま好きじゃなかった。
でもって2人の不老不死の力をあの死んだ人たちに授けたのなら
あの2人は急激に老化が進んでババアになって風化して
死ぬのかと思ったら、そんなこともなく…
まったくもって都合の良い展開というか…
娯楽映画だからそんなものかな?

お父さん…あの泉の力で死ななかったけど…
まさか…不老不死の体にはなってないよね((+_+))

レナカナママ

3.0ブレンダン・フレイザーは、やはり面白い役者

2008年8月31日

あんなデカい青年の父親という非常に無理な設定のブレンダン・フレイザーだが、相変わらずのノー天気さで楽しませてくれる。やっぱ面白い役者だ。彼のリック・オコネルもやる気が感じられなかった2作目より表情に張りがある。

本家インディの続編は、どこか辛気くさい話の展開だったが、こちらはハナからB級調だから迷わず展開も早い(早すぎるが)。家族の話もすっきりしてる。息子役ルーク・フォード、シャイア・ラブーフよりは冒険家の息子らしい動きだが、主演の続編を見たいとまでは思わない。マリア・ベロは意外と違和感なし。

The Dude

3.5 ストーリーではもの足りませんが、アクションや特撮では圧倒的にすごいです。

2008年8月28日

今までのシリーズが、余りストーリーでは期待できない、突如起こるタイプのものだったから、余り期待せずいったので、逆に楽しめました。
 前作なんて、コーピオン・キングを演じたロック様をいかに格好良く売り出すかが見え見えで、彼の所属プロレス団体WWEのオーナーであるマクマホンの思い通りで作ったのではないのでしょうか。

3になっても突っ込みどころ満載です。冒頭のカーチェイスシーンも、将軍たちの向かう先が解っていたのだったら、追っかけないで先回りしないの?そんな暇があったら早くヒマラヤに行ったほうがいいんじゃないのと思いました。
 それと、リンとユアンの親子は数2000年も生きているけど、それならなぜ親子という年の差は縮まらないのだろう。赤ちゃんの時代はなかったのかなぁ。
 あと不死のミイラに矢を射かけても意味あるのかなとは思いましたね。

そもそもヤン将軍の私設部隊自体架空の存在であり、60年前の戦後という割と最近の話では、余りにもリアルイティーがなさ過ぎます。

それを度外視して、派手でスケールの大きいVFX映像は見応え充分です。VFXばかりでなく、巨大セットでも撮影されていて、40年代の上海やシャングリアなどリアルに再現されていました。
 派手では、爆竹舞うカーチェイスはここれが一番でしょう。圧巻は、兵馬俑軍団とミイラ軍団がぶつかり合うところ。その規模のでかさから中国らしさを感じました。クライマックスの戦闘シーンは、やはりこのシリーズならではですね。
 ジェット・リーお得意のアクションの見せ場もちゃんとありました。

ストーリーではもの足りませんが、アクションや特撮では圧倒的にすごいです。あまり突っ込まないで、アトラクションを楽しむ感じで見れば楽しい作品でしたよ。とにかく次から次にネタが出てきて、飽きさせません。エンタに徹しているところはいいんじゃありませんかねぇ。

ところで、ラストでジョナサンが次は南米に行くと言っていたのは、続編への予告でしょうか。
 だとしたら4は、インカ帝国やマヤ文明が取り上げられ、インディみたいに宇宙人も登場するのでしょうか。

流山の小地蔵

2.5中国行かなくていいよ~

2008年8月26日

ハムナプトラシリーズの良い部分が半減していました。
いろいろな要因はあると思いますが、やっぱりいきなり中国はやめた方がよかったんじゃないかな、と。
個々のキャラクターのよさも半減してしまっていたし、ハムナプトラの世界観も半減していたし全くスッキリしませんでした、冒険映画のワクワク感とスカッと感を感じられなかったです。
壮大な中国を舞台にハムナプトラシリーズ描くならもっともっと時間と人と予算ぶち込まないと無理なんじゃないでしょうか・・・・・。
次はあるのか・・・
これで終わって欲しくないです。

BOM

3.0シリーズ映画も今や次世代なのね^^;

2008年8月24日

映画業界も中国ブームなんですねぇ^^;
ハリウッド映画のネタ切れが深刻化してるのか?最近じゃっシリーズ映画の主役の子供が活躍する映画が増えた感じで、ちょっぴり肩透かしだったりして・・・^^;
せっかくの続編なのに、リックとエヴリンの観せ場が少ないよ~な気がします(>_<)レイチェルが降板しちゃったしねぇ(泣)
・・・っけど迫力はありました♪悪役にジェット・リー起用で、「ハムナプトラ」シリーズで、思いもよらずにカンフーアクション観れたし^^
そこはやっぱりハリウッド映画!クライマックスはド派手にやってくれました\(^o^)/迫力は裏切りません♪

8月22日池袋シネマサンシャインにて観賞

ゆりこ