少年メリケンサックのレビュー・感想・評価
ライブシーンは熱い。
もうグダグダ。笑 でもパンクロック好きにはたまらない。あと宮崎あおいちゃん好きにも(眉間にシワ寄せてぶちギレても可愛い)。 峯田さんはじめ銀杏BOYSメンバー、グループ魂・三宅さん、SAKEROCKの星野源が出てるのも熱いし、音楽は向井秀徳! 基本ぐずぐずのどうしようもない登場人物たちなんだけど、メリケンサックのライブシーンは熱い。 あとさすがクドカン、人物像のテンプレをうまく使って笑いを誘う(音楽諦めきれない彼氏をヒモにする女の子、とか車で大音量で音楽聞くヤンキーとか)。 移動中の車でかんなが失恋して泣いてる横で、メリケンサックメンバーが元カレまーくんの歌を大熱唱するシーンが良かった。笑えた。 あと勝地涼くんはずるいし(笑)、TELYAの「アンドロメダおまえ」が妙に頭に残る。笑
ザッツパンク
あら?この作品、劇場でも見たよ。 クドカンはやっぱ、パンクもロックも魂がこもっているのよね。小さい頃から。 だからこそ、ロックな映画が多いわけで。 クスッとくるとこも。爆笑ではなくね。 今作は演者がやはりいい。 ジミー役のトモロヲさんがまた良い。 木村兄もいいよね。 あと、田辺誠一さんのアンドロメダお前だ。サントラ買ったなぁ。この曲のせいでwww
中年メリケンサックの面白さ
どうしようもないオヤジパンクバンドと、振り回されっぱなしの派遣社員かんな。
パンクには興味がなくても充分楽しめるほど、笑いどころ満載だ。
アンドロメダ男も面白いキャラクターだが、かんなの彼氏まー君の歌がダサくてヤバい。
ああいう毒にも薬にもならない弾き語り系は実際によく見かけるが、イメージが誇張されていて面白い。
後半、メリケンサックのメンバーがまー君の歌を合唱してかんなをえぐるシーンも好き。
何よりも、ジミーさんの強烈なキャラクターがツボにハマりすぎた。
急激に回復しすぎだが、笑えるから全てOK。
老いは必ず誰もに訪れるが、楽しく思いっきり自己主張して生きるのは楽しいなあと思えた。
「がっかりを通り越してげんなりです」 とにかく宮崎あおいが可愛い映画
宮藤官九郎作品はあまり観たことなかったんですが、別に他を観なくても大丈夫かなと思いました。時々セリフが面白いんですけど、お気楽に観れてすぐに忘れれる系ですね。 とりあえず宮崎あおいが可愛いです。コロコロと表情を変えるコメディアンヌを上手い事演じてます。「がっかりを通り越してげんなりです!」というセリフはいつか使ったろうと思いました。佐藤浩市って真面目な役からブッ飛んだ役まで幅が広いですねー!さすがです。 個人的にはロック好きなので病院での「ピストルズは再結成やんなきゃよかった」とか同じ趣味の人が集まった時の会話があるあるでした。
宮藤官九郎好きなのかしら私
動画投稿サイトで「少年メリケンサック」というパンクバンドのライブ映像を見つけたレコード会社の新人発掘担当、栗田かんな(宮崎あおい)。 社長(ユースケサンタマリア)からの強烈な後押しを受け、息急き切ってメンバーに会いに行くが、実はこのバンド、25年前に解散していた。 それ以来、楽器に触れることすらなくスッカリ年を取ったバンドメンバーを前に絶望する、かんな。 しかし、動画を観てブレイクを確信している社長に真相を話すことができないままツアーが始まってしまい、初日のライブ会場には何も知らないファンが長蛇の列を作って待っていた。。。 あーもっと早く観ればよかった! 「BECK」「デトロイトメタルシティ」「ソラニン」グループに追加。 でもこれが一番好きかも。超ユーモラス!超ヒラリアス!すごい笑った。 宮藤官九郎が好きなのかな!わたし! 移動中にバンの中で桜新町の歌みんなで合唱するシーン、励ましてんのか貶めてんのかわからなくてほんと好きだw そして初めて見るキャラの宮崎あおいだった。 勝地涼はこれといいドラマ「ヤメゴク」といい、もうこういう路線を極めることにしたのかなw 全然話違うけど、昔「海猿」の最初のエピソードかなんかの時代に勝地涼を高校の同級生と間違えて認識していたことがあった。 顔も名前も違った実際の同級生は最近になってドラマとかにちょいちょい出てきている模様。 あとピエール瀧ね! あの笑い方もサイコっぽい性格も超超超好きw っていうかピエール瀧そのものに最近すごいハマってて、映画やドラマ出演作に加え「しょんないTV」「ヤーヌス」などの深夜番組まで録画して律儀に観てる具合なんだけど、電気グルーヴの人だってついこないだ知ったの。先週くらい。 メンバーの脱退会見に全裸で行ったとかウィキペディアに書いてあったんだけどほんとなのかなぁw youtubeとかに載ってんのかな? こないだご本人見かけてフィーバーしたし、興味はそそられるばかりでございます。 話を戻して。 この映画、熱いシーンもあるんだけど、佐藤浩一とキム兄が終始一貫してやさぐれてるから、暑苦しくなり過ぎなくてちょうどいいテンションだった。 それにしてもすごい豪華なキャストだよなぁ~♪♪ 陰気な私はシリアスな映画ばっかり選びたがる傾向があるけど(たぶんシリアスな映画を観ている自分に酔っているんだ)、でも結局のところこういう楽しい映画もそれはそれで好きなのだった!
バンドが好きならオッケーかも
新人発掘係の音楽レーベル契約社員OLが、間違えて昔のパンクバンドを発掘してしまい、なりゆきで今はおっさんのバンドと全国ツアーで回る羽目になる…。 バンドが好きなら、そして過去にライブに通った経験のある人たちなら結構楽しめる作品だと思う。ライブの楽しさや記憶が蘇るし、作中に「回想的」なものもよく出てくることからノスタルジックな色も濃い。 ただ、作品に女性蔑視的なものが流れていて、たぶん作った人たちは気付いていないことが益々なんか嫌な気分になる映画でもある。映画自体がおっさん連中と若い娘という構成だからしょうがないのかもしれない。おっさんは、無礼でも駄目でもいいけど、女は若くて可愛くてこそなんぼだ、という(しかも彼女に対しての扱いすら酷いではないか)感じがした。言ってみれば、老い行く男が自分達を慰めるために作られた映画なのかもしれない。
宮﨑あおいが可愛すぎる
宮﨑あおいが可愛すぎる!見所はそれだけ!以上! 20代の僕には付いていけませんでした(^_^;)クドカンの脚本だけあって、一個一個のギャグは面白いんだけど、グダグダ感が否めない。期待してたどんでん返しも弱めだった。 物語のテーマはクドカンが得意とする大人の遅咲き青春もの。しかし、今回のターゲット層はピンポイントすぎて共感できなかった。 また歳をとってからもう一度見ようと思います。
クドカン大好き!
直前に観た邦画があまりにダメダメだったので、あまり機体せずに観たら、なんだこれ、めっちゃ面白いじゃん! カンナのテンションが時々鬱陶しいことをのぞけば、すっごく楽しめる映画で目が離せなかった。 エンドロールでクドカンの名前を発見し、納得。クドカン好きなら、知らずに観てもやはり楽しめるってことを実感しました。
子気味いい笑い!
全体を通して、再結成したおじさんバンドがなんとかツアーを成功させようという大きいストーリーが展開するなかで、宮藤官九郎監督が仕掛けた小ネタや役者陣の名演によって映画を走らせているコメディ作品! 難しく考えることはない、観て楽しむ、ただそれだけ!
CMでしか見たことがなかった宮崎あおい
かわいい! 面白い!! ストーリーはなんか物足りない。 ギャグのセンスは好きだった。 テンポも良かった。 宮崎あおい以外に魅力があまりなかった。 と、そんな所です。 宮崎あおいが好きな人なら 見ることをお勧めします!
パンクロック最高!
「あまちゃん」で脚光を浴びた宮藤官九郎監督作品。 パンクロックバンド、「少年メリケンサック」をめぐるコメディ作品なのですが、主役の宮崎あおいが振り切ったコミカルさを見事に演じていて、また、バンドメンバー役の役者さんたちも独特の存在感を放ち、とても気持ちの良いコメディでした。 宮藤監督らしい、振り切ったパワーを持った作品でした。
一応観ました。
やっぱり馬鹿ね。 もうちょっと大人になればわかるのかしら。 三宅弘城さんが好きですね〜実際ドラム叩いてる姿かっこ良いんですよ〜いやあんなんじゃなくて。 きっと50過ぎても叩いてますよね、いやあんなんじゃなくて。