劇場公開日 2009年2月14日

少年メリケンサックのレビュー・感想・評価

3.0少年メリケンサック

2014年3月11日

まあまあおもしろかったと思う。宮崎あおいがヒロインでとても可愛かった。バンドの話だったけど中年のバンドなのが普通じゃなくて良かった。

パーシー

2.0宮崎あおいは見る価値アリ

2014年1月6日

クドカン脚本は好き嫌いがはっきり分かれますが、私はこの映画も合いませんでした。

でも、俳優陣は素晴らしいし、中でも宮崎あおいのかわいらしさは群を抜いています。
コメディ要素はクドカン独特でおもしろいです。下品過ぎるところがありますが…、暴力的なシーンもリアルで他のコメディ映画とは違います。
本当にバカな大人として表現されているので、それがおもしろくもあり情けなくもありだと思います。
佐藤浩市が演じてるだけあって、迫力があり何をしでかすか分からない怖さがありました。対峙する兄弟役が木村さんなのが少々不満。芸人さんだと役に入り込めなくて…。

例えるなら、珍味という感じなので遊び心がある人ならイマイチでも何か得るものがあると思います。

りりまる

3.5宮崎あおいがかわいすぎる。

2013年6月1日

this.co

3.0皆さんが言うとおり

2011年2月14日

皆さんが言うとおり、あおいちゃんの可愛さがただただ目立つだけで
物語の魅力をあまり感じられませんでした。
物語の設定は面白いと思うのに、
どうにもメッセージが伝わってこないと言うか、
薄く感じてしまう作品でした。

muckpiko

3.5私的意見だが宮崎あおいはかわいい。

2011年1月23日

としぱぱ

3.0きっとクドカンワールド全開

2011年1月22日

きっとクドカンワールド全開なんだと思いますが、たぶん本質的には、私はあの方向性はそんなに好きじゃなと思います。

宮崎あおいが『篤姫』と同じ時期に撮影したということで見てみたかったのですが、前評判通り、篤姫とは全く違うキャラクタを見事に演じ切っていました。
 この映画の中でも、やる気のないOLのグダグダぶり、自身パンクっぽいハイテンションぶり、彼氏と一緒のシーンでのバカップルぶりと、同じキャラクタだけど極端に違う顔を演じ分けている風でした。

何とも言えないヘンなテンション、あちこちにちりばめられている小ネタ、はじけている宮崎あおいが見どころではないでしょうか。

ringo

4.0三十路を過ぎて初めて見れる青春映画

2011年1月16日

30歳を過ぎてから、学生がわいわいする青春映画を見て、あの頃にはもう戻れないんだなと、切ない気持ちになることがあったが、この映画を見て歳をとっていっても、バカやれるんだなと思った。

グダグダ感が見ていて楽しい。

hinchada

2.5宮崎あおいのPVとしては観れる

2011年1月9日

宮崎あおいのコメディ演技が、超キュート。宮崎あおいのファンなら楽しめる。パンクの世界観なり、メッセージ性については、正直、理解不能。

mshoutasann

3.5アキオさんカッコいい!

2010年5月4日

勢いがあって楽しかったです。アキオさんカッコいい!えらくオヤジ臭そうだけど
ホントに今時、何がブレイクするかわかんないと思いながら観ました。

グッドラック

3.0宮崎あおいはすごい!

2010年4月5日

映画の内容は私としては1回見ればいいかな…って感じだったんですけど、宮崎あおいはステキです✨✨純情きらりのイメージが強かったんですが、全く違う一面が見られましたね(≧∇≦)ホントすごいコメディー演技でした!

いかれ帽子屋

4.0ダサくたって笑われたってやりたいことをやりぬく熱気

2010年2月3日

宮崎あおいのハジケ具合も愉しいが、佐藤浩市(アキオ)の汚さがハンパじゃない。木村祐一(ハルオ)のムッツリさもいい。田口トモロヲ(ジミー)にいたっては、見終わったいまになっても、思い出しただけで笑える。
ダメオヤジたちを人気バンドに仕上げていく本筋の裏で、アキオとハルオ(なんとも単純なネーミングだ)兄弟の確執が徐々に明かされていく楽しみもある。
この作品を観てると、ダサくたって笑われたって、やりたいことをやりぬく、そんな熱気を懐かしみつつ、最近の世の中、そういうしょうもない気迫って感じられなくなったなーなどと感慨にふけ・・・。
だけど、役者たちのハジケっぷりに涙が出るぐらい笑ってしまう。この映画、好きだなー。

マスター@だんだん

4.5宮崎あおいのキャスティングに一票!

2009年7月21日

大河ドラマ直後の宮崎あおいをレコード会社のOL(しかもドジ)に配役するクドカンのセンスが最高。
個人的には、篤姫よりはまり役だと思う。

小ネタを混ぜながら巧みにストーリーを展開してく、
いかにもクドカン的な手法は相変わらず見事だけど、
彼女じゃなかったら、この映画の魅力は半減だったと思います。

キューンレコードの協力もあってか、
サブカルロックの世界観もとてもリアル。
たしかメープルレコードのシーンはキューンで撮影したとか、
音楽雑誌に書いてあった気がする。

あやぽん

4.5ニューヨークマラソン

2009年5月28日

mixiでの「奇跡の出会い」がこの物語のスタートになってます
だから、mixiも一押し(でもmixiシーンは最初のカットくらい?)

おもしろかったですよ
佐藤浩市 しょっぱなから笑わせてくれます

宮崎あおいがあんなことやこんなことをするなんてイメージと違うなどと感想がでているようですが、おじさんは元々この人よく知らんのでこんなもんかと思ってますが

感動作かと思うとちょっと違います
お笑い映画です
会場でも笑い声が聞こえました

キーワードは 「ニューヨークマラソン」

赤いおじさん

3.5中年魂のパンクロック

2009年4月27日

映画は宮藤官九郎ワールド
出演者も宮崎葵、佐藤浩市、田口トモロヲ、
三宅弘城、勝地涼、ユースケ・サンタマリアと
芸達者をそろえている。
だから、ストーリーはスムーズに軽快に進む。

宮崎葵はメジャー音楽事務所の派遣社員。
派遣切れ寸前に「少年メリケンサック」というバンドを発掘し、
社長役のユースケ・サンタマリアにも気に入られる。
おかげで派遣期間は延びたものの、
少年メリケンサックは25年前の姿で、
既に中年メリケンサックスに変貌していた。

そのグループに対して怒ったり、あやしたり、慰めてもらったりと
彼女とグループの戦いは続く。
この絡みが実に面白くて笑える。

相変わらず宮崎葵は全力投球、
息を抜く事無く、目をウルウルさせながら、
観客を映画へと引き込んでいく。
いつもならパンクロックグループのボス的存在役の
佐藤浩市に食われるところが、がップリ四つに組んで
演技合戦を繰り広げていた。

ただ単に宮藤ワールドのコメディと思っていたら、
そこには中年魂の閉塞感を打ち破る熱い息吹きを感じた。

カサキショー

1.0死体を犯すクドカンは万死に値する

2009年4月3日

「ツッコミどころ満載」という言い回しがあるが、この映画のためにあるような言葉ではないだろうか?
YouTubeにアップされた動画は、20年前に活動していた伝説のパンクバンド「少年メリケンサック」のものだった!伝説なのに誰も知らない!
インディーズデビューもしていない20年前のバンドの公式ホームページからリーダーにコンタクトを取るが、もはやバンドは解散していた。だが、条件としてオリジナルメンバーでなら再結成もやぶさかではないという。しかし、その時すでに、まだ契約も取れていないバンドの動画をレコード会社のトップに貼付けプロモーション活動が開始されており、大反響があるので引くに引けない!
って、序盤だけでどんだけ矛盾だらけなんだ?というヒドいありさま。
さらに、パンクを題材にしているのだがクドカンには、やっかいな親戚のおじさんじみた理解しか無いらしく、門外漢がすり寄って来た時の気持ち悪さに溢れている。アリバイ作りに遠藤ミチロウやヒカゲ、仲野茂をカメオ出演させているのだが、惨状の中で本人たちがうれしそうにしている所もふくめ、ジョン・ライドンは正しかったのだと思い返す。

Punk is Dead

パンクは死んだ。どんな世界にもクソガキがいて社会に対して怒りを胎動させており、そこにはどうしようもなくパンクが宿っているのだが、少なくともクドカンのパンクはとっくのとうに死んでおり、その死体をいじって遊ぶ風景はただただおぞましくグロテスクなだけだ。

samurai_kung_fu

4.5クドカンだなぁ~(笑

2009年3月5日

クドカンの作品は好きか好きじゃないか、
笑えるか笑えないか、感性の問題だと思うんだけど
パンクも好きか嫌いか(だって下手でもできるもん)という感性の
問題だからそういう意味でクドカンがパンクを選んだのは
間違いじゃないなぁ~と思えるなぁ。

もともとパンクが出てきた背景っていうのが、
70年代産業ロックと呼ばれてレコード会社に管理されまくりで
技術だけは進歩してトラック数はやたら多くて
1曲が寝て起きてもまだやってるくらい長い
ロックって名ばかりの曲ばかり・・・

「これってアーティストじゃなくて技術屋じゃないの?」って
グループばかりになってしまったところに
「お前の演奏長い!つまらん!」と1週間前に楽器持った
ばかりみたいなバンドがセンスだけで出てきちゃって
「お前はもう死んでいる」と短くて下手糞な演奏を武器に
思いっきり規制のロック市場をぶっ壊し始めちゃった。
(まあ、それも最初は作られたものだったんだけど
その後が続いたし、パンクバンドはレコード会社を
ちゃんと利用していたしね。

クドカンもそんなところにいるような臭いがする。
技術屋っていうよりセンスで勝負みたいな。
大手さんもりようさせてもらいまーすみたいなね。

映画の中のおっさんたちも宮崎あおいちゃんも
いろいろぶち壊していたからそれこそパンクだと思った。

ついでに配役も壊れてた(笑 もちろんいい意味で。

この作品私はもちろん大好き。
ずっとくすくす笑いっぱなしだったんだけど、
これこそクドカンと思いながらも
あと1発ドカンとツボに入っての爆笑があったら
文句なくA++くらいなんだけどなぁ~

次回作も楽しみにしてます。

にゃらん

4.0中年の好奇心、なめんなよ

2009年3月3日

shimo

4.0歌詞の壁。

2009年3月3日

クドカンこと宮藤官九郎の、監督2作目となるこの作品。
それほど期待はしていなかったものの(爆)
独自のテイストが存分に発揮され心地よく仕上がっていた。
今回は「パンク」という破壊工作を、ダメOLとダメ親父に
やらせたのが功を奏した^^;という感じがする。
クドカンご本人が、エラぶるとか、奢り高ぶる、意識から
いちばん遠いところにいるからかもしれないが、気負いのない
価値観から発信されるコメディは「出来」がどうの…以上に
滑らかで、こちら側の偏見の壁を容易に打ち破ってくれる。
だからパンクなどよく分からない(私もいま一つ分かってない)
宮崎あおいと一緒に「え~?こんなの、やるんですかぁ~?」
という、フニャけモードでダラダラとニヤけながら観ていられる。
…しかしまぁ、あの「篤姫」がよくぞ変身したもんだ。^^;

変身といえばこのヒトもすごい。佐藤浩市。
おそらく今作以上に痰を吐きまくった作品はないんじゃないか。
至る所でぺっぺっと吐きまくり、汚いことこのうえない。
歌も演奏もヘタクソなこのダメ親父バンドが(どこまでいっても)
成長しないところが、実に人間的で面白い。ホントにこいつら、
バっカじゃねえのぉ~!?的なしつこすぎる描き方も健在で、
えげつないと言ってしまえばそれまでだが、やはり今のご時世、
こんな風にノビノビと親父が人生を謳歌している姿を観るだけで
なんとなく平和だった?'70~80年代を思い出してしまう…。
青年世代から現在のキャストに至るまで、素晴らしい人選をし、
何をどう笑えばいいのか分からないブラックなテイストに酔う。
「誰も守ってくれない」浩市へ贈る?エンディング曲とか…(汗)

これはいい映画です!なんて言うつもりはまったくないが^^;
「ニューヨーク・マラソン」の歌詞を聞きとれる快感を味わえば、
なんでクドカンなのか、が見えてくる作品になる、かも…?

(パンクの壁。演技の壁。クドカンの壁。越える必要ないけども)

ハチコ

4.0篤姫、Fuck you(^^;!

2009年2月21日

宮藤官九郎監督作品第2弾!主演・“国民的女優”宮﨑あおい!!クドカンにあおいちゃん?!イイのか?ホントにイイのか??こんな組み合わせ!

佐藤浩市、最高!田辺誠一、最高!田口トモロヲ、最高!そんでもってあおいちゃん、かわいい最~高!!もおね、こんな映画観るのに何も考えたらダメ!アホになって観るべし!観る阿呆に徹するべしです。まあ、あおいちゃんよくこんな役やりましたよね?あのね、「篤姫」ですよ、「篤姫」!吾輩の親父やお袋、更には世間の大河ドラマフリークのおじいちゃん、おばあちゃんがこの映画観たら、あまりの落差とお下劣さに、恐らく腰抜かしちゃうんじゃないですか?中指おっ立てちゃってるし(^^;!。ある意味あおいちゃん、女優魂全開!ですよね。

“オッサンメリケンサック”も、メチャクチャ面白かったです。前述しましたが、田口トモロヲさんが効いてますね~。あんなんアリですか~(^^;?しかし佐藤智仁→佐藤浩市は、まだイイとしても、波岡一喜→キム兄ってのは、ムリがないかい??あと田辺誠一さん!この人もあんな事出来ちゃうんですね(^^;。『♪アンドロメ~ダ、アンドロメ~ダ~♪』が、吾輩の頭から離れませんわ。で、ネタオチは“リアル空耳アワー”って…、ホンマにクドカンようやるよね(^^;。

興行成績も滑り出し上々のようで、東映さんにとって、久しぶりのヒット作ですね。いやあ、よかったよかった~。この勢い、何とか続けてもらいたいですね。『日本映画好調!』って言っても、東宝さんの1人勝ちってのは、面白くないですからね。まあ、とにかく文句無く面白いです。チョットお下劣ではありますが、デートムービーにももってこいですよ!

mori2

5.0面白い