「長かったーーーーーーーーー」実録・連合赤軍 あさま山荘への道程(みち) Chisaさんの映画レビュー(感想・評価)
長かったーーーーーーーーー
1960〜70年代
連合赤軍: 赤軍派+革命左派
共産主義化のための革命を起こそうとする
井浦様は、最後まで逮捕されずに残ってあさま山荘事件を起こした連合赤軍幹部の一人、坂口弘(革命左派)
「自己批判」論理的に反省すること?
「総括」今までの自分の行為を振り返って分析して自己批判し、自分にとって何が一番革命的か考える
「銃による殲滅(せんめつ)戦」
連合赤軍のメンバーは革命戦士になるため山の中で訓練するが、赤軍派創立メンバーの遠山美枝子(坂井真紀)など数名が「総括ができていない!」と赤軍派リーダーの森恒夫(赤軍派)と永田洋子(革命左派)に目をつけられる。
他にも、総括するためという名目で何人ものメンバーが暴力を受けて数名が死んでしまうが、森は彼らを殺したのは自分らではないのであり、その死を共産主義化に対する敗北だと言う。
遠山も「総括するために自分を殴れ!」とか言われ、死ぬのが怖くて従わざるを得ず従うが、そのまま放置されて精神を病んで結局死んでしまう。
ついには幹部メンバーも「処刑」といって殺されたりするが、みんな自分が暴力を振るわれるのが怖くて何も言えない。
小屋を出たあとバラバラに行動するが、井浦様と共に行動していたメンバー5人以外は全員検挙される。
残った5人があさま山荘を占拠する。
いやー頭おかしいでしょ!!
最初から最後まで、自分たちの行為に対する正当化の無理矢理感が半端ない!!
理由なんかどうでもよくて、ただ山の中の集団生活にストレスが溜まってその捌け口としているようにしか見えない〜
「総括」という言葉を何度も何度も繰り返して相手を攻め立てて、リーダーに言われるがままに全員で集団リンチするなんて、頭のおかしい変質者の集まりって感じ。
でも、とにかく胸糞が悪いんだけど、 暴力や殺人を抜きにしたら、連合赤軍メンバーの情熱、求心力、団結力は凄まじい。
今、こんだけ何かに命を捧げられる人っている?
あさま山荘の5人も、あれだけ追い詰められた状況になってもまだ「クッキーを食べていた!総括を求める!」とか言ってるし、あの目の覚めなさは狂気。
頭おかしいと思うけど、あれだけのことを徹底してやったからこそこの事件について今も語り継がれているのかも。
良い語り継がれ方じゃないと思うけど。
共産主義とか私は個人的に「え?」って感じだけど、当時の人は当時の人で思うところがあってそれを目指したんだろうし、そういう時代だったのかなぁ。
思想や求めるものがたとえ間違っていなくても、やり方を間違えるととんでもない方向に行ってしまって、しかもその道程の真っ最中にいるときはそのことに気付けないという危険性がある。
でもでも、その危険を避けるために自分を客観的に振り返る「総括」「自己批判」なんじゃないかと思うんだけどねぇ。
強要されてするもんじゃないね。
学生運動とか赤軍派とかについて予備知識ゼロだし、聞き慣れない言葉ばっかりで、
共産主義化してどうしたかったの?
あの小屋で何してたの?
革命を起こすって何をしようとしてたの?
山荘で「俺たちにあるのは、勝利か死だ」って言っていたけど、どうなれば勝利したことになったの?
という根本的な疑問が残ったのでした。
長かったーーーーーーー