劇場公開日 2008年3月22日

2008年4月1日

トリビアーニ

3.5アート系ですね

2008年3月31日

ストーリーそのものよりも、映像の美しさに圧倒されます。間の取り方などに監督の特徴が出てる。ノラ・ジョーンズの演技がいまいち情緒的でなかった。

eigazuki

4.5まったりします

2008年3月30日

ウォン・カーウァイの映像が大好き
ノラジョーンズの曲が大好きの私としては
この映画ははずせない。ストーリーとしては
退屈でしたが、カフェでまったりとするような
いい気分になります。 ジュードロウが出ている
ところがつぼかも。彼の登場で、映像が美しくなります。

akki

4.0細かいところですが、

2008年3月30日

ジュード・ロウのお店の、殺伐としてて必ずしもきれい(日本のファーストフード店とかカフェみたいな)ってわけじゃないんだけど、みんなが集まってくるような、いかにもアメリカって感じの雰囲気が個人的には好きです。
作品全体に漂っている幻想的な色合いもよかった。観た後になんだか幸せな気分になりました。

ちゃりんこ娘

4.0しゃれた恋愛映画

主演する俳優陣も魅力的だし、映画の雰囲気もハリウッド映画ながら、監督のおかげか、少しアジア風の魅力のある恋愛作品に仕上がっていてよかった。

デルフィニューム

3.0王家衛らしい

2008年3月25日

久々に起承転結物語の流れがハッキリしている(いや、そうでもないか)王家衛作品。彼の初期の作品の味わいがある。よって、お人好しなジュード・ロウが金城武に見え、慟哭するレイチェル・ワイズがマギー・チャンに見えたりもする。

デタラメに作っても艶とハートがあるのが王家衛。この作品でもそこは外していない。映像はドイルでなくダリアス・コンジだが、全くの王家衛世界。ノラの存在感がまた良く、後味はいい。

The Dude

2.5そのシーンの為の…

2008年3月23日

レナカナママ

4.5良い意味での肩透かし

2008年3月22日

良い意味で脱力で、良い意味で斬新でなく、良い意味で肩透かしを喰った映画でした。

きっとこんな雰囲気の、あまり内容のない、ポワ~ンとした映画って駄目な人には駄目なんだろうなあ。でも、否定的な人達の意見も分からなくはないんスよね。つまらないってのは分かる気がする。逃避行中のエピソードも、もう一つくらい入れられるだろうとも思ったし。

でも、俺は好きなんだなあ。このダラけた雰囲気。いや、良い意味でね。鮮やかな色使いや、ザラついたフィルム感、変なタイミングのスローモーション、そして何よりこの映画の華、ノラ・ジョーンズ。
ノラには驚いたなあ。演技慣れはしていない…かといって下手でもない。自然体?…でもない。なんだろう。きっと観客の前でパフォーマンスをするっていうのと、演技するっていうのは彼女にとって大差なかったのかも。アプローチの違いなのかな。

肩肘張らずに観るにはうってつけの一本ですな。

それとノラジョーンズとレイチェルワイズが並んだ時はまるで姉妹みたいだった(笑)。

ロロ・トマシ

4.5彼が素敵

2008年3月21日

切ない彼女から展開しはじめる物語。ジュード・ロウがなんとも素敵。映像も不思議な感じあり。雄大な自然も時折いいアクセント。待つ男も東洋風?ウォン・カーウァイぽい?いくつかの人生を垣間見て帰る彼女に 甘い甘いアイスがとろけるブルーベリーパイ。食べた~いって気持ちでいっぱいになります。

shinmimi

2.5ジュードロウ格好良い☆

2008年3月19日

難しい

ジュードロウが格好良いです。
それ以外の感想はあまり残りませんでした。

最初にあらすじを頭に入れてみたほうが分かりやすいと思います。
公式サイトか何かに行って、あらすじを頭にいれておくことをオススメします。

そうでないと何がなんだか分からない映画です。

でも、雰囲気とかはかなり良いです。
音楽とかも含めて。

ブルーベリーパイが食べたいです。

きむ@56

2.5おしゃれ~軽い~浅い~

2008年3月18日

とにかくストーリーが軽い!
ジュード・ローを見たくて見に行きましたが、なんだか不完全燃焼でした。
おしゃれ~な感じには仕上がってましたが、ちょっとあまりにも内容がなさすぎる。Teenager向きの映画です。

tamar

2.5見せない部分がないカーウァイ

2008年3月18日

カーウァイの作品の特色は、「花様年華」を代表として、見せない部分を感じさせるところにあると思う(すべて見ているわけではないが)。「愛の神、エロス」も3人の監督のうちで、もっともヌードとかを出したアントニオーニの作品がもっともエロチックでなく、もっとも見せないカーウァイの作品がエロスを感じさせたのも、彼の特色であるだろう。
「マイ・ブルーベリー・ナイツ」のもっとも悪い点は、「見せない」部分がなく、そのため、非常にうわべだけの描写となってしまったところだろう。英語作品のため、演技指導がしにくかったのだろうか。主役のノラ・ジョーンズも正直何を考えているのか、という感じで魅力的なキャラクターを作ったとはいえない。ジュード・ロウ、ポートマン、ストラザーン、ワイズなどの脇の人物とのかかわりも浅すぎる。
ロウの店に残されている「鍵」の扱いもいま一つだ。
途中途中でブルーベリーパイと思われるもののクローズアップが映されるが、内臓みたいで気持ち悪い。

mtripfountain

4.0ブルーベリーパイを食べたい

サキ

4.0フランス流のお洒落な...

2008年3月17日

試写会3

4.5ウォン・カーウァイらしい

2008年3月17日

初期の頃から、基本的には何も変わってないなぁ、と改めて思わされる、若い頃のウォン・カーウァイを思い出すような、サラっとした恋愛映画でした。

とりあえず、ブルーベリーパイが食べたくなります。

trish

4.0ラッキーな試写会

2008年3月15日

なつよじ

2.5期待していたのにナァ~。

2008年3月15日

hanakio