相棒 劇場版 絶体絶命!42.195km 東京ビッグシティマラソンのレビュー・感想・評価
劇場版第1作ということで右京さんが活動的。もっと冷静沈着なイメージがあるのだが…実は相棒ほとんど知らんけど。
次々と深まる謎がよくできている。怖いのは高木沙耶のシーンが全カットされてるらしいこと。もはや彼女は存在してはならない人物になってしまったようだ。
ABC
相変わらずミステリアス
水谷豊扮する特命係杉下右京は、木村佳乃扮する片山雛子議員の警護を命ぜられた。処刑サイトに片山雛子議員の死刑宣告が載せられていた。チェスの駒置きになぞらえてマークが現場に残されていて、東京マラソンをターゲットにしている事が分かった。相変わらずミステリアスで様々な要素がからんで面白かったよ。西田敏行が出て来て以前見た話だと思い出したな。
実際にあった事件を思い出させる
実際にあった事件を思い出させる社会派な映画です。巧い役者が揃っているので引き締まった仕上がり。
そんなに犯行のヒントをたくさんだす犯人なんかいるわけないと途中までちょっとしらけては観ていたのですが、そういう理由だったのか。
ちょい役にも有名人がゲスト参加というのも劇場版ならではで楽しめました♪
BS朝日/楽しめました。ドラマの「相棒」が好きなので。劇場版らしいスケール感に仕上げてきてあって、観客を楽しませてくれる作品だと思いました。
映画化で張りきっちゃった~
映画だからこその派手さもイヤミな感じがなかったし、途中で飽きたりダラけた気分になることは1度もなく楽しめた。
ただちょっと、2時間の中にいろいろ詰め込みすぎの感があったかな。
ドラマの方で感じた、緻密さ・裏付け・謎解き・どんでん返し…そんなストーリーの立体感とか奥行がもうちっとあったら、満足度アップかな。
45点
映画評価:45点
ドラマ版は1年に1、2回見かける程度です
ただ右京さんは独り歩きしているので、相棒に対しての知識はそれなりにあります
今回の事件はザックリ言えば、フルマラソン会場に爆弾が仕掛けられたため右京さんが推理して爆弾を撤廃させようとする話です
単純です
でも実際に映画では、わざわざ難しく見えるように表現されています
更に言えば、何故自殺した?黒幕の心情と行動の矛盾、何がしたいの?みたいな1回観るだけでは理解不能なところも多く
期待していただけに少し残念でした
次作に期待します
圧倒的な演技
鉄塔に吊るされた殺害遺体が発見された。特命係の杉下は東京近郊で起きる事件に繋がりを見つけ…。
劇場版1作目。筋こそ通っているがツッコミどころのオンパレードな物語に今観ると少々引っかかるが、犯人役の圧倒的な演技が秀逸で杉下との対峙シーンには引き込まれました。
まずまず楽しめました
TVシリーズは全く見たことがありませんが、まずまず楽しめました。
『踊る大捜査線』シリーズのファンからすると、警察上層部の問題やインターネット文化の捉え方など、多分に影響を受けていると思ってしまいました。
水谷豊というと、『熱中時代』をリアルタイムで見ていたので、どうしてもあの印象が強いのですが、さすがに何十年も経っているのでイメージがダブることはありませんでした。
面白いけど
TVシリーズを観ていなくても大まかな配役は理解できます。が、サブタイトルの42.195Kmはどんな意味があったのでしょうか。このタイトルにするのであればマラソンがらみをもっと出しても良かったのでは?別に普通に「相棒/劇場版」でもよかったのではないでしょうか?
それなりに楽しめる1本
TVシリーズは観た事がないのですが、大ヒットした1本ということで、DVDを借りて観てみました。
感想から言うと、なかなか頑張っている1本。何より脚本が破綻しておらず、しっかりと“物語”になっている点に感心しました。
が、リアリティに欠ける展開があるのと、若干スケールが小さいのも事実。もし、映画をもう1本作るのだとしたら、その辺りが課題になると思います。
う~ん♪テレビ朝日らしい^^
TVドラマは観なくても全然大丈夫です♪
政治界トップがもみ消し←これって現実にありそうでちと怖いっ(>_<)
近年、洋画に劣らず邦画もかなり頑張ってて、制作費も莫大で迫力もあり、ギャグもすんなり通用しちゃうから、これがまた面白いし、年齢層幅広く素直に楽しめていいです♪
ただ、なんつ~か「相棒」は以前全盛期だったテレビ朝日ばりのノリって気がしてしまう^^;2時間もののサスペンスドラマの延長線みたいな・・・・
でも、そこがウケるのかも^^
チェスのルールを知ってれば、もっと話についていけたかなぁ~^^;それがちょっと残念です。