劇場公開日 2008年10月4日

2023年12月31日
プライア

4.0

2023年8月28日

伏線が至る所にあり、見返すとなんで気づかなかったんだろうと思うところが沢山あります。ミスリードを誘わせる展開にまんまとハマり衝撃の展開があって、あっという間に時間が過ぎ去りました。名作と言われる理由がよく分かり、記憶をなくしてもう一度観たいです。

ナギサ

4.0献身

2023年8月23日

りか

4.0この映画の主題歌が好きです

2022年12月15日

原作は直木賞受賞作品であり、確かに読みごたえがありました。
映画化にあたり、石神の役を堤真一さんがやられましたが、原作イメージはもっと中年の小太りくらいの冴えに冴えない男だったので、ちょっとカッコよすぎましたかね。
この映画は主題歌が「最愛」ですが、この歌の中の歌詞で「心の雨に 傘をくれたのは あなた一人だった」という部分があり、これはストーリーに非常にマッチしていて好きな部分です。
歌っているKOH+バージョンさんもいいですし、作詞作曲の福山さんバージョンも好きです。

ふーてんふーてん

4.0圧巻の演技

2022年10月14日

主役を食う堤真一の演技に圧倒されます。

mio

4.0MVPは堤真一

2022年10月1日

ドラマを観ていない人にも分かりやすくと思う
シンプルな名作
石神の過去も見てみたかった
登山のシーンはいらないと思う

Daiki Sugiyama

4.0恐ろしい程計算された純愛

2022年9月29日

カイト

4.0じつにおもしろい

2022年9月26日
Keita

4.0良かった

2022年9月25日

沈黙のパレード繋がりで観ました。

以前観たような記憶がありましたが、
真夏の方程式を観ていただけで、
こちらは初見でした。

まず、最初に、松雪泰子の屑旦那が
長塚京三さんの声にそっくり、顔を似てるので、びっくりして、中断して調べました。
息子さんなんてすね。
奥様が常盤貴子とあり、さらにびっくり
そして、再度見始めました。
堤真一の素晴らしい演技に引きずられながら
最後は、堤真一の涙につられて泣いてしまいました。
それにしても福山雅治って
全然興味なかったので、知らなかったですが、若い時はカッコいいですね。
今の方が素敵ですけど。

seiyo

4.0TVドラマは観ておらず、予備知識ゼロでの視聴だったが、十分に楽しめ...

2022年9月25日

TVドラマは観ておらず、予備知識ゼロでの視聴だったが、十分に楽しめた。
犯人にここまで肩入れしてしまう作品も珍しい。
「絶対に殺人を犯すような人間ではない」という堤真一が愛する女性を守るために罪をかぶり、しかも無関係の人間まで殺害してしまうという。
これも究極の愛か。

省二

4.0世捨て人の恋

2022年9月25日

福山雅治扮する湯川学教授は、電磁石を用いて海上クルーザーを狙ったと推理し、柴咲コウ扮する内海薫刑事に実証して見せた。
松雪泰子扮する花岡靖子は、つきまとい乱暴する別れた亭主を娘とともに殺めてしまった。堤真一扮する隣の高校教師石神が感づいて相談にのった。
現在公開中の沈黙のパレードに合わせて観たところ、、4回目くらいの視聴になった。事件を起こした後に刑事が来て聞き込みされると普通慌てるだろうね。堤真一の無気味さが光っていたし、美人と言う言葉に反応する湯川教授も微妙だね。美人と言えば松雪泰子もいいけど、柴咲コウも抜群だね。実に面白い。

重

4.0実に面白かった

2022年9月24日
映画 #容疑者Xの献身 (2008年)

#東野圭吾 さんの原作がいいし、#福田靖 さんの脚本もいいし、#福山雅治 さん、#柴咲コウ さん、#北村一輝 さんもいいけど、なんと言っても #堤真一 さんが素晴らしかった
新作も見たくなった

とし

4.0才能と絶望と愛と命のどれにも順位はなくて ただそれぞれにはタイミン...

とよ

4.0松雪泰子に好意を持つ隣人の堤真一は死体の隠蔽やアリバイ作りなどで彼女たちを助けることとなる。 東野圭吾原作だけあって、終盤まで事件の真相は判らなくなっている。

2022年9月24日

関西テレビで映画「容疑者Xの献身」を見た。

劇場公開日:2008年10月4日

2008年製作/128分/日本
配給:東宝

福山雅治
柴咲コウ(KOH+)
北村一輝
松雪泰子
堤真一
ダンカン
長塚圭史
金澤美穂
益岡徹
林泰文

松雪泰子はシングルマザー。
高校生の娘がいる。

前夫(長塚圭史)に付きまとわれ、
はずみで前夫を殺してしまった。

新作の『沈黙のパレード』(2022)も見たくなってきた。

満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0せつない

2022年8月14日

yumeko

4.0堤真一さんの名演技に涙する

2022年4月29日

正直連続ドラマや原作には全く興味は無く、それでも今回改めて配信で再視聴し、堤真一さんの俳優としての迫真の演技力、役作りに感動しました。
石神は、隣人の母子に対する感情は愛だけではなく命を救われ生きるすべを与えてもらった恩人だからこそ、誰よりも幸せになってほしいという気持ちが場面全体に現れていました。
湯川との対比も友情も良かったけれど、警察はやはり無能な集団になっていたし、女性が虐められる組織の雰囲気は気持ち悪かった。

今後も何度見ても泣かされる作品の一つです。

monkey

4.0泣ける推理サスペンス

2022年3月8日

なんで今まで見過ごしてなのか自分でも不思議。
観たつもりになってた。
原作、出演者ともに間違いのないこのシリーズ。
泣ける推理サスペンスに仕上がっていました。
BGMもいい。

キブン

4.0石神さーん

2021年11月18日

色々ダメよだめなんどけど。切なすぎて、、、石神さんが幸せになるところがどーしても見たい私。

大粒 まろん

4.0原作の良さを残しつつ絶妙なアレンジ

2021年10月24日

2008年10月4日公開。
東野圭吾原作の「容疑者Xの献身」劇場版です。

小説を読破し、大昔に観た記憶のあった本作を改めて視聴。
石神は石坂浩二さんの記憶があったのですが、堤真一さんだったのですね。原作の「ダルマの石神」には忠実でないですが、何とも言えぬ表情の演技は流石ですね。(工藤はダンカンさんのイメージではなかった。)

湯川の人間味にフォーカスするというテーマや、ホームレスの伏線など原作の良い味を残しつつ、上手にアレンジしているので監督の手腕も素晴らしいです。以下の2点が、原作と異なる点でよかった点です。

①登山
原作になかった雪山登山は湯川と石神の友情を彷彿させる良いシーンでした。真相にたどり着いた友人を見捨てない石神の人間性を再確認させる名シーンです。
②石神の電話に出ない花岡靖子
工藤に惹かれていた靖子は石神の想いが重圧となり、電話を無視しようとします。人を殺めてなお、幸せになりたいと願う靖子の”甘さ”が浮き彫りとなる良い描写でした。

原作がとても良かったので映画にはいまいち期待はしていませんでしたが、期待をいい意味で裏切ってくれました。

ロロノアゾロ