劇場公開日 2008年8月30日

20世紀少年のレビュー・感想・評価

4.0キャストが豪華w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!

2012年8月18日

人気漫画が原作の大作映画・・・ということですが とにかくキャストが豪華w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!! 3部作の1作目ということですが よくある「以下次号」的な終わり方ではなく 起承転結ができていて マンガを知らないまつりんも マンガを知ってるだぁも楽しめました 映画は子供の頃の空想が現実のものになるという いささか破天荒な物語ですが 新興宗教の怖さなんかもあって フィクションの世界だから・・・と笑ってもいられない部分もある お話だと思います まだ間に合うところもあるみたいだから 気になる人は是非ε=(ノ‥)ノなのだw

まつり★

3.0私は平成なので

2011年4月11日

怖い

出演人がすごかった 平成うまれなので 子供のころのよげんを書くとかは あまり想像がつかないので 無理なかんじはしたが 先がたのしみかな

みゆき☆

4.0全部見終わってからじゃないと評価できない

2011年1月22日

原作は読んでいません。  なので、第1弾はシチュエーションと次に何が起るかわからないドキドキ感はかなり楽しめたものの、疑問もたくさん残りました。そして、第2弾以降、どう展開していくのかもさっぱりわかりません。  たぶん、全部見終わってからじゃないと評価できない気がします。今後への期待も込めて星4つ。

ringo

4.0原作は何度も読んだ〜!

2010年12月8日
鑑賞方法:DVD/BD

原作の漫画は家にあります。 何度も読みました。 浦沢直樹の漫画は大好きなので、『映画化』ということで、かなり期待しておりました! が、 原作も、結構な頻度で中だるみがあるんですよね・・・。実は。 実写化、しかも3本立て、って、大丈夫???って思いましたが、 キャストが発表された時は、豪華だし漫画のキャラにも配役に合ってる!と感動しました。 がw、 いざあの漫画の世界を実写化するのは、難しいんですねw。 あのロボットとか、色んな機械とか。 ちょっと、ちゃっちい感がでちゃいましたね。 難しいアニメ実写版へのナイストライ、 豪華&ばっちりなキャスト設定、 ここはかなり評価します★

★りんごちゃん★

1.0確かにこれはひどいな笑

2010年10月22日
鑑賞方法:DVD/BD

ただ長いだけで途中違うことしてました。それくらい魅力ない映画でした。単純にキャストが好きじゃないっていうのもあると思うけど。しかし100円だからいいか。お住まいの地域によって値段かわると思うけど、300円で借りないで100円でみましょう!一応話題作なので♪

J・スパルタン

3.5思ったよりは楽しめる

2010年4月15日

原作は読んでいない。予告を観るかぎり、面白くなさそう。でも話題作だし、早く起きれたら観に行こう・・・って目をこすりながら初回を観てきた。 結論から・・・。けっこう面白い。 3部作のプロローグにあたる部分で、ケンヂたちの曖昧な記憶が少しずつ形をなしていく展開で飽きさせない。内容は子供っぽいのだが、どこか懐かしいところがあって五感を刺激してくる作品だ。 過去と現在を交互に描くのだが、子役が9人+2人とも大人の役者にぴったり重なるキャスティングが見事。日本の映画もここまできたかと感心する。 ところが終盤、年代がどんどん進んでしまい、そこでぷっつり終わってしまう。次回のケンヂたちはいったい幾つ? 謎のまま終わるのだが、映画は妙に明っかるいカットで幕切れ。TVドラマのCMまたぎみたいで、エンディングはイマイチ。 p.s. 現在、完結編まで観ているが、作を追うごとにテンションが下がる。

マスター@だんだん

2.5今後に期待

2009年10月16日

自ブログより抜粋で。 --  原作は未見。ゆえにこの映画の鑑賞も躊躇したんだけど、まあお祭り映画だから、参加することに意義があるかなと。 (中略)  噂に違わず風呂敷の広げ方は巧い。  牢獄内のオープニングから中盤で大人のオッチョ(豊川悦司)が登場するまでは堤幸彦監督らしいテンポのよい演出が冴え渡り、複雑な内容を器用に消化していく。  と、そこまでは謎が謎を呼ぶ展開に興味を持って観られたのだが、終盤は息切れしたか話を端折りすぎで、演出的にも平凡に。  あと、伏線の張り方が巧いのでサスペンスとしては興味を惹くのだが、キャラクターにはあんまり人間味が感じられない。  “原作原理主義”を徹底しただけあって、マンガチックなお話がマンガチックに描写される様は面白いといえば面白いのだが、原作未見の筆者であっても原作のコマ割の影が見え隠れして、実写化しているにもかかわらず演技者の体温が感じられないのだ。別の言葉で言うなら芝居をしているというより、原作通りのポーズをとっているだけって感がつきまとう。  ケンヂ(唐沢寿明)がいかに涙を流そうとも、そういうコマなんだろうっていうのが想像させられるだけで、そこには感情の高ぶりが伴わない。  まだ三部作の序盤だし、結論を急ぐ必要もなかろう。一応今後に期待。

かみぃ

4.5原作は知らないけど・・・

2009年9月17日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

怖い

出演陣がカッチョ良い。 ストーリーに無理を感じないし、続きをすぐに見たくなった。 豊川さんと常盤さんのアクションも見てみたいね。

HiRO

3.5宿命

2009年9月16日
鑑賞方法:TV地上波

この手の作品の宿命でしょう。 原作に忠実にすればするほど実は内容がかけ離れていく。 切り離してみれば面白い作品です。

belfry

1.5…アレ?

2009年8月29日

寝られる

テレビで観ました。 ……全体的に、なんとなく…どっちつかずな感じ。 キャストは凄く豪華だというのは分かるのですが……なんかもったいない気がします。 カンナさん役の方も「……?」な感じでした。 誰か仰られていましたが、すごくテレビドラマっぽい。 「あぁ…はいはい」 みたいな。醒めました。 演出やセリフがチープ(言い過ぎ!?)だなぁ〜と寂しくなりました。

hanna

1.0クソ

2009年8月26日
鑑賞方法:TV地上波

クソ。ただのクソ映画だ。 邦画の恥である。 途中で飽きて腹が立ってきた。 何故こんなクソ映画をつくったのか意味が分からない。

青木デコ・クリス

3.5とにかく結末を見てみたい

2009年8月25日

難しい

でぃじゅでぃじゅ

2.5原作を読んだ事のある人への「実写ダイジェスト版」

2009年2月20日

とにかく、原作の漫画ありきの内容となっている様に思いました。 登場人物は「ここまでやるか」というくらい原作そっくりで、劇中で名前が判明する前から登場した時点で誰か判るくらいでした。 ただ、長期連載漫画のコミック数巻分を140分くらいに凝縮しており、かなり脚本や編集に力を入れられたのは分かるのですが、原作を知らない全くの初見の鑑賞者には理解しにくい部分が多々あったのではないかと感じました。特に後半は話の展開が急激に加速し、原作から省略された部分の補足がほとんど無く気付けば「次作に続く」になっていました。 映像的にもがんばっているし、特に子役の激似ぶりは見事で、昔原作を読んで細かい内容を憶えていない方なんかは非常に楽しめるものとなっていると思います。

Jyn

5.0全世界を巻き込んだ壮大な「ごっこ遊び」

2009年2月17日

だいすけ

4.0原作のファンとして。。。

2009年2月14日

難しい

原作は連載中も毎週見ていました。 そんな作品が映画化されると知って、興奮と不安を感じました。 本作のキャストを見て、とても期待をしていたのですが、2時間x3で収まるのはやはりむずかしいようです。。 各キャラクターの背景をもうちょっと描いてほしかったな。。というのが正直な感想です。(特にオッチョ)もともと登場キャラが多いせいか、各キャラの印象が薄いかなと。。 原作を読んでいる自分としては、原作に酷似している映画を楽しむことができましたので、A-の評価です。

あはは

1.0連続ドラマか? 1話で完結させろ

2009年2月2日

何だろう パート3まである映画は 一応一話完結で満足感があるのに まるで連続ドラマみたいに本当に途中で終わってしまった。 こんな映画の終わり方あり? 映画としては最低の-Cだけど、ドラマとしてはA。 監督:堤幸彦は一瞬一瞬の映像は凄いけど まとめて見ると手抜きが多い。 特に最後が一番つまらないので、一瞬の感動がかき消される。 とにかくパート3が出るまで、パート2は見ないと思う。

映画マン

4.5ううぉー

2009年2月1日

怖い

堤監督の作品はちょっと「怖い」部分があるよね。それに、最後のシーンは「はらはら」したYO!2章も確実に見るYO!

餅之助

1.0くそ映画

2009年1月31日

寝られる

全く面白くなかった。  お金と時間を返してほしい  よくこういう映画を上映できるなと不思議におもった。  がんばって映画の宣伝をしていた唐沢さんが恥ずかしく思えた。  しかもこの映画に相当自身があるのか粋がっていた本人、今思う とさらにはずかしい。  上映中あまりにもつまらないく、くだらないので何度かねてしっ まった。  プラス10,000円だしてZEDを見に行けばよかった。  イラっとした。  「本と出演者のキャラがイメージ通りだった」と満足そうに感想  を述べてるアホ   俺そんな本読んでねーし イメージ通りだから何だったの?っ  て感じ   映画というのは約2時間という限られた枠のなかで如何に感動  や興奮等を与えるかじゃないの?   本の内容やキャラクターが上手く再現出来てたって こっちは   そんなもん読んでねえっつーの   復習して楽しんでる場合か  とりあえずこういう民がいるかぎり日本映画は馬鹿にされ続ける だろう 一昔前はいい映画はかなりあったが  それにしてもつまらない映像だった   渥美きよしさんみたいな映画俳優出てこないかなあ   キャラは違うが浅野忠信さんはいい役者ですねえ 彼がこの映  画にもし出ていたらいい役者に思えないだろうね。   つまぶきさんももうちょっと個性を出せばもっと良い役者にな  るでしょう 将来有望  それにしてもくだらなさ過ぎる映像だった。 映画ではない映像 だ。

king&queen

3.5いっしょだ

2008年12月13日

映画館にみにいきました。本当にマンガと一緒でした。ここまでかという感じもしました。役者さんがイメージどうりです。

ロリくま

3.0原作→実写は期待しません。

2008年11月1日

まだ観てませんが、最近気になっていることだったので、書いてしまいました。 原作の実写化をみる時は割り切ってます。 良くも悪くも、同じ作品とは思わないようにしてます。 他の方のレビューをみると、評判はいいけど・・・ やっぱり違う作品になってるんだろうーなー。 今回も割り切って観ます。 またレビューします。

harry3