劇場公開日 2008年6月14日

JUNO ジュノのレビュー・感想・評価

3.5たまご

ヒロさん
2019年4月26日

劇中、初代トヨタ・エスティマが登場する。
このエスティマのキャッチコピーが"トヨタの天才たまご"だった。
主人公もたまご(妊娠・出産)の殻を破り、大人になってゆくのである。

ヒロ

4.0素晴らしかった

2019年4月20日

4.0ロックの全盛期は?

2019年3月28日

高校生の妊娠といった問題を扱っているようだけど、それが重要なテーマではなく、単なる設定といったところなのか。日本で作られるとなると暗くて重く、そして最後には愛情あふれた映画になりそうなのですが、さすがはアメリカ産映画。なんとなく『ゴーストワールド』のゾーラ・パーチを思い起こしてしまい、限りなくオタク映画に近い内容だった気がします。

映画のタイトルや俳優名、それにミュージシャン名がポンポン飛び出してきて、それが妙にマニアックだったため、余計なところで笑ってしまうオタク心。愛情表現も苦手そうだし、子供が産まれるというのに母親の心を持てないといった、風変わりな女の子ジュノ。1977年がロック全盛期だと主張するのもパンク大好き少女の特徴をよくとらえていました。こんな子、学生時代にいました!一緒にバンドやってた子・・・

こんなジュノを演ずるエレン・ペイジ。『X-MENファイナルディシジョン』や『ハードキャンディ』からずっと期待してたけど、タダ者ではない。今回は主役だからいいものの、脇で出演しても主役を食ってしまいそう。それくらい存在感があるのです。オタクで快活、そして本人は嫌がってるけどsexual active。憎めない性格だけど、付き合うと大変そう(ダリオ・アルジェントが好きだと言われても困るぞ)・・・そんな難しい性格を見事に演じていた。

一方、里親としてジュノの子を引き取ることになった父親マーク(ジェイソン・ベイトマン)。生まくる子やジュノのことを思うと許せないような人物でしたけど、彼もまたオタク。『ゴーストワールド』で喩えるとスティーヴン・ブシェミにあたる(?)。やりたいことをやるんだ!と抑圧されてきたものを吐き出す気持ちもなんとなくわかる。

そしてジュノのボーイフレンドのポーリーを演ずるマイケル・セラ。オタクとは言えないかもしれないけど、オタクっぽいのです。ここ最近、ポール・ダノといい、ジョン・ヘダーといい、脱力系のオタク男がもてはやされてきているのかもしれませんねぇ。いい傾向です(うそ)。

さて、高校生の妊娠といえば、なぜだか『エクソシスト』のリンダ・ブレアを思い出してしまいます(実生活において)。彼女も若くしてオスカー候補になってるのですが、その後は麻薬で捕まったり、ラジー賞の常連になったりと女優としては波乱万丈だった。エレン・ペイジには同じ轍を踏んでもらいたくないものだ・・・

3.0明るい映画

mnb93さん
2019年1月25日

友達と思っていた相手の子を妊娠してしまい、なんやかんや周りの人に支えられて、改めてーーー
みたいなお話。

終わり方が爽やか!
中盤の流れからそんなやさしい終わり方になるとは、と。

ジュノがなかなか強烈ですが、どこか愛嬌もあって。
ただ継母のあのエコーのシーンのセリフ。シビれた。
カミングアウトのシーンも、たくましい母って感じで大好き!
あと、アメリカ映画ならではの、こんな親友リアみたいな女の子好き!まさにキュート。

でも彼がほんとに好きだったなら、さすがに病院ついていきませんか?
僕も一緒に行った方がいい?って、いくらティーンとはいえ・・・・・違和感を感じつつもあり。
そうなったら物語にならないのだけど。
妊娠がメインだけど、理想的な大人のなかの現実感を突き付けつつ、ジュノの戸惑いが大人にしていったのかな。

mnb93

4.0Junoのパパが印象的でした。

2018年8月28日

3組の「親」が登場します。
Junoの両親、赤ちゃんを貰う夫婦、それから赤ちゃんを出産するJuno自身。

親が子どもを支える姿勢、子どもを可愛がる気持ち、子どもを信じる気持ち。、
私も2児の母なので、改めて自分がどんな親になりたいかを見直せた映画でした。

若者のしゃべりは早いし、教科書的な表現を使わない会話が多いので、英語を聞き取るのは難しかったです。

英語勉強中

4.0面白かった!みるべき!

sさん
2018年6月23日

面白かった!みるべき!

s

3.5ジュノは本当にピュアな女の子

2018年3月26日

周りから変わり者として見られるけど、それはほとんど人間が理性で自分を押さえて周り合わせてしまっているだけ。本能の赴くままやりたい事やって、言いたい事を言う、ジュノの中に本当の純粋を見た気がした。

おのもん

3.01人でゆっくり

はぐさん
2017年9月17日

主人公のエレンペイジが素朴でどこにでもおる女子高生
葛藤の末に自分の中でちゃんと気持ちの区切りをつけて成長したところがよかった
どこにでもあるようで、ない映画

はぐ

3.016歳の女子高生のジュノは彼氏との初めてのHで妊娠。頼りにならない...

HaDoSonさん
2017年9月14日

16歳の女子高生のジュノは彼氏との初めてのHで妊娠。頼りにならない彼氏を無視して、中絶ではなく子どもを養子に出すことを決意。そんなジュノを描いた物語である。

アメリカでは年間100万人、10代の女性が妊娠する。そんな大きな問題を明るく楽しく描いた本作は素晴らしい。 https://t.co/mA1BA7e7E4

HaDoSon

4.0ジュノ オススメされたので鑑賞 おもしろかったです。 最初に、ハン...

へまちさん
2017年7月7日

ジュノ

オススメされたので鑑賞

おもしろかったです。

最初に、ハンバーガー型の電話と、妊娠しちゃって自殺しようと
紐を木にかけるんだけど、その紐は、噛むとすぐ切れる紐だったり
笑わせてくれました。(特に紐)
子供が生まれるってときの妹の格好も面白い!

お気に入りの、場面は、
デパートで、ヴァネッサが、友人の子供と仲良く遊んでるところを
たまたまジュリが見て、複雑な表情をしているところです。

あとブレンダ(ジュノの継母)もいい味でてたし好きです。
超音波検査師に切れるところや、
ジュノに、ヴァネッサのいない時に、いっちゃだめと注意するところ。
この注意があったから、マーク(養父)とのダンスシーンが、ありえなーい!と
ツッコミいれずに済んだと思います。

終わり方も後味よく、綺麗におわりました!

へまち

3.5まぁまぁ

Lilyさん
2017年4月14日

美しい風景、美しい物語。

海外の高校生がそのまんま描かれている作品。
若いながら子を思う気持ちや葛藤。

Lily

4.0いい意味でアメリカの高校生像が描かれていていいストーリーだった。主...

orinさん
2017年4月1日

いい意味でアメリカの高校生像が描かれていていいストーリーだった。主人公のキャラクターがまたウィットに富んでいていい。育てられないからと堕胎ではなくキチンと必要としている人にという考え方にも共感。レトロな映像カラーやテンポのいいストーリーラインも見やすく楽しめた。
エレンペイジの演技も最高。

orin

5.0重いんだけど軽い

2017年3月18日

高校生が妊娠するという、ありがちといえばありがちなテーマの映画だが、それを軽くハートフルにユーモラスに描いている点が非常にすばらしい。思春期の情緒不安定なJunoを演じたエレン・ペイジの演技は完璧だし、音楽やカメラワークも申し分ない。女子だけでなく、男子も楽しめる映画になっており、90分にまとめあげているのも良い。

ジンジャー・ベイカー

4.0サイコーでしたね

JYARIさん
2017年2月24日

とびっきり可愛い訳ではないエレンペイジが
サイコーにキュートなのです(?)
いやほんとにだいすきです

加えてキャラクターも良かった
ああいう両親だから
真っ直ぐなジュノが育ったんだなあ

すんごい面白いって感じではないけど
それなりに楽しめます
ラストシーン、あの歌
音源欲しいくらいいいね

けっこうリアルな問題に感じてくる

好きなキャラトップ5には入るよジュノ

JYARI

3.5主人公のキャラがいい

honさん
2017年2月4日
鑑賞方法:TV地上波

若くして妊娠してしまい、ベビーの成長とともに自分も成長していく話ですが、主人公のキャラがなかなかイケてて思ってたのとはちょっと違いました。割り切って、子供を生もうと決意するジュノがかっこよく、おもしろく描かれていたように思います。
後半は、ジュノというより、子供を持たない大人夫婦たちの葛藤、それと向き合うジュノがよかったです。

でも、やっぱり高校生。未熟な部分も見え隠れするのもよかったですね。

hon

3.5確かにお母さんになりたい一心で周りが見えてないところがあったけど、...

2016年12月31日
鑑賞方法:TV地上波
キンカチョウ

4.0爽やかで美しい

のびーさん
2016年11月6日

主人公の自分らしく生きる姿や、若い彼女の葛藤がとてもよく描かれている。

この映画の主題歌がとってもあってて素敵

のびー

3.5可愛い映画

2016年8月31日
みきねこ

4.0エレン・ペイジ

Ayakaさん
2016年7月19日

エレン・ペイジがキュートでたのしい作品。

Ayaka

4.5丁寧な作り込み

2016年3月31日

ライトマン監督の中でも秀逸な作品だと思いました。70分頃に来る赤裸々ピンチ描写は最高でした。痛々しいんだよなー

アリンコ
「JUNO ジュノ」の作品トップへ