劇場公開日 2008年9月6日

a0064

5.0重いのがいい

2018年9月2日
ごるごる

5.0自然と共に生きたい人に見てほしい

2018年1月9日

暫定人生ベスト。ノンフィクション。
テーマをつけるとしたら「奮い立て自分!命のやりとりで生きてる実感!」でしょう。

現代人にとって、衣食住はお金がないと始まらない。そこでみんな思考停止で就職活動します。

作物を育てたり、編んだり、食べたり、建てたり、本来の人間の営みを仕事にして過ごしたいけど…。
出来ない自分からしたら眩しい!(踏みだす勇気がない)

でも自然は厳しいぞ〜。という感じの映画です。

カルカソンヌ

3.5自然の脅威

2017年10月29日

家族や社会のしがらみが嫌になって1人旅にでた青年が知識不足で野垂れ死ね話。
言ってしまえばこれだけの話だが、この映画の良さは生と死を丁寧に描写したことかと…
あと、雄大な自然は美しい

ヒポポタマス

2.5どちらかと言えば面白くない

2017年9月10日
はまち

4.5考えさせられる

2017年9月4日

生きる意味とは何か、そんなことを考えさせられる映画だった。
個人的にはこういう映画は大好き。
今の自分の生き方にぼんやりした疑問を感じている人に見てほしい。

もじゃ

4.5深く心に残る作品。ただ、重い。

2017年8月9日

Akane

4.0アメリカらしい映画

2017年5月31日

とある友人が、この映画が人生ベストと押すので鑑賞。
実話なのか、本がベースになってる話なんですね。

そこそこの大学出て貯金もあるリア充クリスが、大学のあるアトランタからアラスカを目指す旅に出る。手段は何もない中で、様々な人たちと出会い別れ、ひたすら突き進むクリス。

先ず、アトランタから西へ向かった様だが、地名を言われてもピンと来ない人は地図を見ながら話を追う必要があります。終盤で出てくるソントンとか初めて聞いたし。アラスカ目指す割に中々北に進まねえな、とか思ったり。

途中会う人々や移動手段が如何にもアメリカらしい。一つ例を挙げるなら、麦畑の収穫とか、あんなのアメリカか北海道の映像でしか見たことないバカでかい作業車なんかや、キャンピングカーとかもそうだし、ヒッピーや敬虔な信教者たちもアメリカっぽい。
ロードムービーとして楽しめる映画です。

クリス(アレックス)が何故旅立ったかとかは少し乗れないけど、冒頭からフェアバンクス(アラスカの街だと地図見て分かったw)に居て、不思議なバスでの生活は苛酷なロケを思わせる。実際すごく痩せてたし。

ただ人生ベストか、と聞かれるとそうでも無いかな。

クリス役の人はディカプリオによく似てます、よね?

クリストフ

0.5ショーン・ペンは俳優の方がいい

2017年5月27日

評価が高く内容も気になったのでみて見ましたが、全く感情移入できず、しかも長い…長い割には家族や社会に対する不満があまり掘り下げられていなかったように感じました。そのためか主人公の選択に共感できませんでした。本人からしたら色々不満はあったのだろうけどなんか贅沢な悩みだなと感じました。どんなに不満があろうとも心配してくれる人達がいるのに主人公は身勝手だと思う。若いからそうなのか…そしてラストも何だかなという…
どのレビューを見てもすごく評価が高いのですが、残念ながら私には主人公の行動が最後まで理解できずモヤモヤとした気持ちしか残りませんでした。

LalaLa

4.0レビュー

2017年5月22日

自然の厳しさすらも美しく魅せる映画。
人生に本当に大切なものがなにかというテーマに沿って、見る人それぞれがそれぞれの答えを見つけれる映画ではないか。

みそしる

4.0逃避→当てもない漂白の旅

2017年3月28日

真理の追求。気付いた時には遅かったではもったいない。もう少し素直になれば、もう少し変わったはずではないのかな。真の幸福はそれを○○出来たとき。

平一

5.0自由を求めて

2017年3月18日

ロードムービーの傑作との評判で鑑賞したが、ただのロードムービーではなく、哲学的なことを考えさせる映画だった。人との出会いや、幸せ、自由、そーゆうものって何なのか見る人に訴える映画である。
実話ということもあり、制作にショーン・ペンはかなり時間をかけたようだが、その細かな演出やキャストの演技は見応えあった。
もう一度、少し間をおいてから再度鑑賞したい。

ジンジャー・ベイカー

4.0実話!

2017年2月12日
yu09

4.0人生とは

Tさん
2017年1月28日
T

1.5「存在の真理」

2016年11月6日
ハクタカ

5.0生きるということ

2016年10月8日

複雑なシステムが作り出す現代社会において、何が大切なのか、そして何が必要なのか考えさせられる作品。

新たな体験が心を豊かにする。これは疑いようのない真実で、これからの人生の目標にしようと思った。

特に若者に見て欲しい。自分の人生において何が大切で、どんな志を持つのか。それが人生の幸福度に直結するのではないかと思う。

生きてることは素晴らしいと改めて感じることができた。短い人生ではあるが、今までで最高の作品。
必ず見ることをオススメする。

たんたん

5.0面白かった!

2016年7月18日
SS

4.5【2回目】

2016年3月5日

夢に生きる、とか
目標とかに向かって努力、とか
そういう綺麗事ではなく、

純粋に
ただ単に、自分の思うままに生きることの大切さ。

他人に流されず、なにがあるべきなのか
自分にはなにがあればよいのか
自分の信念はなんなのか

自分に嘘をついて自分の人生を生きることに
そこに意味はあるのか

僕の生まれ年の翌日に彼は亡くなっており、
そして彼の歳はいまの自分の歳と同じでもあり、

ものすごく自分を見つめなおせました。

芸術のような映画が好き

4.0昔服屋の店長から勧められた映画 その時は全然内容が入ってこなくて引...

2015年9月20日

昔服屋の店長から勧められた映画

その時は全然内容が入ってこなくて引き込まれなかったから序盤で寝てた

数年経ってもう一度観てみると、あの時観てればと思う
若いうちに観たいと思う映画

自由を求めて現実逃避してひたすらアラスカを目指す青年の実話
旅の途中で出会う人達のストーリーはどれも心温まる

物語は不思議なバスのシーンから始まり、大学の卒業式から不思議なバスまでの道のりを、過去を振り返る形で交互に描かれてる

絶妙なタイミングでの不思議なバスと過去の切り替え、自然の描き方やそれに立ち向かう主人公の姿、更には居なくなった息子を思う家族のシーンと妹の心の声がとても印象に残る

旅に出たくなる映画

実話を元にしてるからストーリーはリアルでフィクション映画と違い不満な箇所をツッコミたくならない

何か壁にぶつかった時、目標がある時、旅に出る前、これから頑張ろうと思えるような気持ちになる

りょん

3.5人生という名の旅路

2015年8月2日

今作品は劇場で鑑賞しました。
正直、DVDで良かったかな、て思ってます(^_^;)

劇場用、家庭用、と大別するのならば、今作品は週末の夜に自宅で見たいです。

今週の反省。
今月の反省。
今年の反省。

そして、これまでの半生を思い返しながら、未来を思える映画です。

映画は、その時代風景を切り取る意味もある作品だと私は考えますが、この映画はまさに「今」を映し出す作品だと思います。

だからこそ、CGよりも実話が世界の人の心に響くのでしょう。

Roywords