劇場公開日 2008年11月22日

「史上最低で最高のコメディ映画」トロピック・サンダー 史上最低の作戦 dobubobaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5史上最低で最高のコメディ映画

2008年8月15日

強烈です。いろんな意味で。ボーダーラインというか「超えちゃってるでしょ?」っていうくらいの危ないギャグの応酬。こりゃあ人権愛護団体が黙っちゃいないでしょうね。邦題つけた人偉い。まさに「史上最低」の最高のコメディ映画です。

アメリカでは、日本のお笑い番組で良くやってるような、顔黒く塗って黒人の真似したりとか、世界のナベアツの3のつく数字と3の倍数なんてギャグやったらきっと、ガンガン叩かれるんだろーなと思いますが、そういう背景を知った上で、この映画を見ると、この映画がいかにとんでもないことをやった映画かって言うのがわかると思います。とにかく、黒人、知的障害者、肥満者・・・ありとあらゆるマイノリティをおちょくった映画です。こう書くと非常に不愉快な映画に聞こえますが、頭じゃわかっていてもとにかくおかしくて笑いが止まらないのです。映画なんだからいいじゃん、面白ければ、と個人的には思うのですが・・・。あー、腹筋痛い・・・。私的には今年ここまでで一番のコメディ映画です。

あらすじは「ベン・スティラー演じるB級ハリウッド映画俳優、ロバート・ダウニーJr.演じる演技派オスカー俳優、ジャック・ブラック演じるお下劣コメディ俳優らが出演する映画「トロピック・サンダー」の撮影現場。個性の強い俳優陣の統率が取れないため、なかなか撮影は進まない。そこで、監督はある奇策にでるが・・・。」というところです。いきなりオープニングから偽CMや予告編が流れて、びっくりしましたが、その辺も演出です。

ベン・スティラーは久々の監督業ですが、きわどい笑いを目指し素晴らしい作品を作り出しました。ナイト・ミュージアムからの主演ですが、コメディ俳優としてはゾハンのアダム・サンドラーより格上?乗りに乗っているロバート・ダウニーJrもジャック・ブラックも最高です。そして、トム・クルーズがカメオ出演しているのですが、いい感じでぶち切れちゃってます。(カメオって言っても、かなりの露出度。)変装もひどいですが、イメージから程遠いような汚い言葉の応酬で変なダンスを延々踊る様はファンは必見。彼自身はあまり好きじゃないのですが、この映画に出ている彼は好きになっちゃいました。これからコメディ路線で行くぞっていう意思表明なんでしょうか?とにかく、おもしろけりゃいいやって言う人には絶対におすすめ!!モラルがどうのと言う人は絶対観ちゃだめ!子供は絶対に不可!!

dobuboba