トロピック・サンダー 史上最低の作戦のレビュー・感想・評価

エグい
再鑑賞
無い

カトカツ
カトカツさん / 2018年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

いまいち

面白くなかったです。

じぶ
じぶさん / 2017年5月17日 / Androidアプリから投稿

ベン・ステイラー氏に監督させちゃいけない ネタバレ

くだらなさ抜群!
拘って見ると最低の作品なので注意が必要です。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2017年1月17日 / PCから投稿

俳優たちの魅力が伝わる

愛のあるパロディで、ネタにしながらも的を得ているところはなんとなく銀魂っぽいと思った。
わりと酷い性格の登場人物を演じる役者たちが、ケガするだけで終わっておらず、さすがだなーと思う場面が用意されていて、笑えるだけじゃなく、興味深い意味でもおもしろい。
マシューマコノヒー最高。

あきら
あきらさん / 2016年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

おばか面白い

近年のハリウッドコメディスターが勢ぞろい!
トムクルーズも出ちゃってて、おバカで楽しい気持ちになれる作品だった!
でも1番のお気に入りは始まってすぐのシーンで映画のニセモノ予告編がすごく凝ってたところ!

ジュント
ジュントさん / 2015年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

おバカな戦争映画

コメディーは外すと痛いが、この映画はアクションでも楽しめるので笑う笑わないは人それぞれ。
パロディ―要素もあって面白かった。

pazoo
pazooさん / 2015年3月25日 / PCから投稿

最高

最高

boratkazu
boratkazuさん / 2015年3月6日 / iPhoneアプリから投稿

あとからじわじわ…

最初はくだらないと思ったけど
時間がたつにつれじわじわくる面白さ
豪華なキャストでとことんふざける
めっちゃ面白い!
まぁコメディは好き嫌い別れるから好きな人は好きな作品

りり
りりさん / 2015年3月3日 / Androidアプリから投稿

ビミョー...

DVDのパッケージを見たとき
すげぇ!!!豪華キャストじゃん
とか思って見てみましたが
内容は、あまり、
はまらなかったです。
しかし、はまらなかったとは言え
けっこう、笑かしてくる
シーンも多々あったので
退屈なわけでは、ありませでした。
後、トム・クルーズが
ハゲじじいだと、
エンドクレジットを見るまで、
気付きませんでした。
こう言う役も有りかも

慶聖
慶聖さん / 2015年1月27日 / Androidアプリから投稿

とことんふざける

ベン・スティラー、ジャク・ブラック、ロバート・ダウニー・Jr.…もうこれだけで借りちゃいました。

超ド級の"おバカ"という感じで
あそこまでやると
わざとらしさすらギャグにみえてしまいます笑

嫌いな人は嫌悪感を抱いてしまうぐらいの作品ですが
好きな人は好き
という、観る人によってかなり感じ方が極端になるかもしれませんね。

しまうま
しまうまさん / 2014年12月7日 / フィーチャーフォンから投稿

最高!

ギャグコメディなのにこんなにも金をかけるのか?!というぐらい迫力のある映画です。

俳優達のアドリブだらけのこの映画の注目すべきポイントは役者一人一人の演技力、個性だと思います。
最初から最後まで笑わせてくれること間違いなしです。個人的には吹きかけがオススメです

壮一郎さん
壮一郎さんさん / 2014年10月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

グロテスクコメディ

映画撮影のつもりが、いつの間にか「本番」に巻き込まれる。
この面白そうな話の展開にワクワクしながら観ましたが、期待しすぎていたのかもしれない。
グロテスクな場面が結構あったけれども、あんなに必要だったんだろうか。
一番よかったのは、トムクルーズの切れ具合。あぁ、あとまだ格好良かった頃のマシュー・マコノヒーも観れてよかったかな。
そんくらいです。

mr-coyote
mr-coyoteさん / 2014年10月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純

65点

映画を作っているその姿を映画にした作品。その斬新な考えや主人公のユーモア溢れる姿にすごいに魅力を感じた

yuーto
yuーtoさん / 2014年7月8日 / iPhoneアプリから投稿

いいパロディ作品 ネタバレ

この作品を見る前、暇潰しにYouTubeで、映画評論家の人の動画を見て、面白そうだったので、見たら、その動画どうりしっかりとパロディされてました。ダニエルデイルイス、シルベスタースタローン、などの作中に出てくるキャラクター達も実際の俳優もパロディしていて面白かったです。ことしのアカデミー賞主演男優賞を受賞したマシューマコノヒーさんも出ていますが、ベンスティラーが、演じた、あのキャラクターは、もしかしたらマシューマコノヒーみたいなのかもしれないと思いますね。なぜなら、マシューマコノヒーも旬を過ぎた筋肉俳優だったけど、このベンスティラーのキャラのように見事アカデミー賞とりましたし、子役の子供も可愛かったし、今まで、なんとも思っていなかったトルクルーズもかっこいいと思いましたし、ロバートダウニーJr.も良かったし、テンポも早く、笑えるシーン(と言うよりも馬鹿馬鹿しいシーン)も多かったし、良かったです。流石にあの監督死亡シーンは、笑えませんでしたけど笑映画好きなら一回は、見た方がいいです。

どうでもいいことですが、このレビューは、ある映画評論家の町山と言う人の動画を見たので、少々その人の評論もパロディさせてもらってます。笑

ココナッツ
ココナッツさん / 2014年5月25日 / iPhoneアプリから投稿

しっかりとパロディしてる

ベトナム戦争のドキュメンタリー撮ろうとしたら、俳優たちが黄金の三角地帯に入っちゃってリアル戦争状態に!というコメディ。
戦争映画のパロディーだけでなく、映画業界からアメリカの文化的なパロディーでもあり、よく出来てるが過激さは少ないかな〜
サシャバロンコーエン張りの大爆笑を期待してたのだが、少し残念。
しかし、今回映画でこだわってた爆破シーンとか無駄なトムクルーズ使いとかはニヤリとしてしまいます。
あとDVDの特典映像でロバートダウニーJr.にたいしてドラッグネタしたり、プロモーション映像で顔を爆破させたりなんかのが悪ふざけしてて面白かった。

cani tsuyo
cani tsuyoさん / 2014年1月19日 / iPhoneアプリから投稿

戦争映画パロディに見せかけた映画製作パロディ

ポスターを見ると戦争映画のパロディのようにも思える。
確かにそんなシーンも仕込まれている。
しかし本作はむしろ映画製作の裏側に切り込んだパロディといえるだろう。

役者陣として配置されるのは、代名詞的な映画シリーズを持ちながら落ち目のタグ、黒人役のために整形手術で皮膚の色を変えるという仰天役作りのカーク、下品な笑いを取るコメディ俳優で薬物中毒のジェフと、いかにもアメリカ俳優にいそうな人たち。
なーんとなく思い当たる名前もあるんじゃないだろうか。

そして映画だからといって、舞台が撮影現場だけで終わらないのがおもしろい。
役者以外にも、特殊効果撮影のスタッフによるミスで予算を食いつぶし、プロデューサーからはコッテリ焼きを入れられ、原作作家は勝手なことを言う。
タグのエージェントであるリックが契約条項を掲げてプロデューサーに詰め寄れば、製作が成立しない映画なら役者もろとも見捨てるプロデューサー・レスの姿があったりする。

実際の映画製作がどうなのかはともかく、パロディとしては実によくできてる。
「いかにもありそう」という設定と、それを笑えるレベルで茶化すという芸当をやってのけているのがスゴい。

ふつう、監督が地雷を踏んで爆死すれば、「撮影どころじゃない!」と大騒ぎして当然。
なのに「これも撮影なのさ」と言い放つタグなんか、どう考えてもヘン。
ところが"映画"という虚構を画面に惜しみなくばら撒いた上で、「どうもおかしいぞ」と現実的な立場を表明するカークを配置することで観客も「しょーがない。付き合ってやるか」と受け入れる気持ちの余裕ができる。
本作はあまりにもバカげた要素を放り込んでいるため、観客はそっぽ向きかねない。そんなリスクを構成の妙で見事に回避している。うまいとしか言いようがない。

ラストも感動的なシーンに仕立てているのだけど、それもパロディだろう。いかにも万歳な雰囲気を用意しておいて、本当のクライマックスはすでに終わっている。
思い込みの激しいタグと役作りが極端なカークとの対峙、そのやり取りが監督の伝えたかったことのように思える。
だが、直後のおちゃらけで全部台無しにしちゃうのだけど。製作・原案・脚本・監督・主演の1人5役をこなしたベン・スティラーの照れ隠しを感じずにはいられない。

では評価。

キャスティング:7(実は豪華なのに、そうは感じさせない役者使い)
ストーリー:7(戦争映画のパロディと見せかけて、実は映画製作のパロディという手の込んだ語り回し)
映像・演出:4(無駄に豪華なシーンは最序盤に集中。全体としては地味)
パロディ:9(かなり綱渡りの仕込を構成で逃げ切る巧みさ)
おバカ:8(愛すべき愚かしさがそこかしこに)

というわけで総合評価は50点満点中35点。

くだらないのに真剣。無駄っぽいところに豪華。
頭からっぽにして笑うにオススメ。
裏側を掘り下げるに熱心なパロディ好きには超オススメ。

永賀だいす樹
永賀だいす樹さん / 2013年4月17日 / PCから投稿

リアル系のコメディー映画

面白かった。もっとコメディーに近い物かと思っていたけど、本格アクションの方に比重を置いていた。
全編にちりばめられているギャグを抜いてしまっても、とりあえず見れそうな映画でした。
ギャグの方は、ハリウッドの裏側とか、戦場などをテーマにしているので、すごくブラックなリアル系のギャグですごく面白かった。
出演者もすごい大物がいっぱい出ていて、びっくりした。
知っているだけでも、ニック・ノルティー、ジョン・ボイド、アル・パチーノ、トビー・マグワイアなどが出ていました。
一番びっくりしたのがトム・クルーズ、特殊メイクで出ているので、最初まったくわからなかったけど、鼻の形でなんとかわかった。
いつも思うんだけど、こういうコメディー映画って大物スターがけっこう出てくるけど出演料どうなってるんでしょう?
まともに払ったらとんでもないお金になるはず・・・?
あと、いろいろな映画がパロディーにされているらしいけど、はっきりわかったのは「地獄の黙示録」と「プラトーン」、「アイ・アム・サム」ぐらいで、パロディーではちょっと笑えないと思う。
ストーリーがしっかりしていて、そのままでも見られそうなアクション映画に、パロディーやギャグをうまく入れて笑わせる映画って、ハリウッドにはあまりなったけど、いいと思う。

Push6700
Push6700さん / 2013年3月16日 / PCから投稿

おバカ

ロバート・ダウニー・Jr.目当てで前から注目していた作品ですが何時のこまにか忘れていました__AU_F7CE__

トム・クルーズが出ているとの情報をもらい、思い出したのでさっそく鑑賞__AU_F7EE__

・・・これノーヒントでトム・クルーズ分かる人いんの?w

スタッフロール見るまで全然わかりませんでした__AU_F7CD__

後々、よ〜く目を見れば少しながら納得しました。

ちなみに、ベン・スティラーが製作・原案・脚本・監督・主演の一人5役を担当。

内容は去年見た『タッカーとデイル 史上最悪にツイてないヤツら』と似ています。

コメディはあんまり見ないので新鮮で嬉しいです__AU_F7EE__

CGが結構好きな作り方でした__AU_F37E__

ただ、ストーリーが荒削りな感じがします__AU_F7CD__

余計なモノを入れずもっとギャグを多くにして欲しかったです__AU_F7CE__

とわ言え笑えるところは笑えて、アクションのやり方も好きです__AU_F37E__

まぁ、ベン・スティラーとロバート・ダウニー・Jr.の独壇場でしたかな__AU_F7CD__

ちゅなる
ちゅなるさん / 2013年1月4日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 怖い

トロピック・サンダー ベン・スティーラ―主演の中で最低の映画 ネタバレ

他の方も書かれてましたけど、アメリカンジョークがいっぱいの映画なのですが、彼の主演作品では最低の出来です(クスっとも笑えない)なんか観ていてつらいくらいベンのギャグがつまらない。むしろ脇役のジョー・ブラックの方が面白かった。出演者が好きな俳優ばかりなのですごく期待して観たのにがっかり。ただしトムクルーズの怪演技は見ものです。残念ですが私にはこれが一番観た価値がありました。そういえば最初にトビー。マグワイヤも出てましたがもう少しちゃんと役を与えるかギミックなら少しぼかし気味にした方が良かったのでは・・。かわいそう(本人は結構楽しんでたようですが)本編には役持ちで出なくて良かったですな。

としぱぱ
としぱぱさん / 2010年8月22日 / PCから投稿

エログロやってりゃコメディとは笑わせる

本物の戦場を撮影だと思い込んでいる3人が、いかに危機を潜り抜け帰還するのか、そこがこの映画の面白みだと思うのだが、同じような騙されっぷりなら三谷幸喜の「ザ・マジックアワー」の方が一枚も二枚も上手だ。
本格戦争映画でもないのにダイナミックに描かれる戦闘シーンは、さすがにハリウッドの底力を感じるが、コメディとしてはエログロばかりで能がない。かつての「ビバリー・ヒルズ・コップ」のような作品はもう作れないのか? 映画産業の内幕をネタにしたせっかくのギャグも、しょうもないドタバタの中に埋もれてしまった。
一応3人が主役ということになっているが、ジャック・ブラックはいてもいなくてもいい役どころで、まったく持ち味なし。この作品、それでも及第点のBは、〇〇・クルーズの怪演あったればこそ。彼こそ、この作品のメインであり、この作品をコメディとして成立させた立役者だ。最後まで笑わせてくれる。

マスター@だんだん
マスター@だんだんさん / 2010年2月24日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純