劇場公開日 2008年8月9日

ダークナイトのレビュー・感想・評価

5.0初めてバットマンかっこいいと思った

2008年9月1日

モコモコして耳がちょんとあって、バットマンってむしろカワイイよななんて思ってたんですが。
いやいや、めっちゃカッコイイやつだった。
これだ、これがほんとの美しい自己犠牲ってもんですよ。
命懸けて「オリャー」でいつもいつも心動かされると思ったら大間違い!
多くのアメリカ映画は見習うべきじゃないですかね。

chomoge

4.5う~ん圧倒!

2008年8月26日

すごかったです。すごかった以外の言葉がうまくみつかりません。
異質です。
観終わった後、冷静になって詰め込みすぎかな・・・と一瞬思いましたが、観てる最中はそんなこと考えるスキも与えないくらいノンストップでした。長い上映時間はあっという間におわりましたし、どなたかも書かれていましたが終わってしまうのが惜しくも感じました。大好きなRPGゲームを終わらせた瞬間のような満足感と寂しさと脱力感を感じました笑
ジョーカーに関しては純粋な悪というCMの言葉に納得です。サイコサスペンスでもお目にかかれない爽快ささえ感じる狂人でした。
重い内容ですが、派手なアクションでテンションは上がります。
大人用エンターテイメントだと思います。

お子さんを連れて観にいくのはやめましょう。私の前に座っていた親子連れは若干きまずそうでした笑 あと、デートにもオススメできません。見終わった後、無言で体と頭の重さにじっくりと一緒に浸れる、気の合う友達と行くのをオススメします。

BOM

5.0ヒース扮するジョーカーのド・迫力に圧巻♪

2008年8月24日

とにもかくにも、今は亡きヒース扮するジョーカーに思い切り魅了されました^^
今回の「バットマン」は、迫真の演技を見せた彼のおかげで評価を高めた感じ。はっきり言って、主役のクリスチャン・ベールよか印象深く不気味且つかっこ良かった^^♪
ジョーカーのあのキモメイクじゃっ、ヒースのイケメン顔の面影が全くなくて・・・
牢屋に隔離され、ほんのちょっぴり薄メイクになった時、かろうじて「やっぱヒースだぁ♪」って気が付いた感じです^^:
ホントに彼の怪演には拍手もの!圧巻のひとことに尽きますね\(^o^)/
・・・っなのに彼が急死したなんて、かなりショック(泣)もう一度彼のジョーカーが観たかったなぁ(ToT)とても残念です。
その他の役者さんたちも豪華勢ぞろい!その中のマイケル・ケインは主役を癒す役ではピカいちですね^^彼が登場するシーンはホッ☆とします。
人間の心に潜む善と悪!これって紙一重なんだなぁ^^;なんとも言えない虚しさを感じました。
最後に・・・ヒース・レジャーへ、素敵な演技をありがとう^^♪

8月18日MOVIX伊勢崎にて観賞

ゆりこ

5.0娯楽性と作家性を両立させた稀有なハリウッド映画

2008年8月24日

まず、この映画の凄さをしっかりと言語化できない自分の文才のなさに嫌気がさすが、敢えて陳腐な言い方をすると、「ダークナイト」は、娯楽性と作家性を両立させた稀有なハリウッド映画だった。これはイギリス出身のクリストファー・ノーランの資質によるところが大きいだろう。

映画を観る前は、2時間32分という上映時間は長すぎるのではないかと思っていたが、なんのなんの。次から次へと繰り広げられる怒涛の展開に、観客は息を呑むしかないし、まるで自分がゴッサムシティの市民になったような気分になるだろう。不慮の死を遂げたジョーカー役のヒース・レジャーの話題ばかりが先行(実際凄いのだけど)しているが、最大の功労者は妥協することなく、自分が思う「バットマン」の世界観を実現化させたノーランだろう。これだけ素晴らしいクオリティの作品を見せられたら、次回作に期待するなって方が無理だ。

ダース平太

3.5リアルさ故に・・・・・・・・・・・・・・・。

難しい

内容的にはこれまでのアメコミ映画には無い重厚感が漂っていましたが、それと引き換えに爽快感や痛快さが失われてしまったのが、残念です。

バットマンには特殊兵器をジョーカーにはビックリドッキリメカで大暴れし欲しかったですね。

後トゥーフェイスに関して、あれだけ肉が露出していたら、病院出た途端に菌に感染して病気になると思うのですが・・・・・・・・・。

いも男爵

5.0ひさしぶりに観たいと思った映画

2008年8月22日

予告編で聞いたジョーカーの笑い声で、ヒース・レジャーの演技が観たくなり、久しぶりに映画館へ行った。
ヒースの演技も見応えがあったが、私はゲイリーオールドマンの演技にやられた。
レオンからは、キレた役ばかりが印象に残っていたのだが、普通人の演技(特にデントに会う最初のシーンでの演技(しぐさ))が見事だった。
この映画は、(タイトル通りダークな)ストーリーも良いが、名脇役の演技を見るのも楽しい映画だと思う。

ゆうと

4.0アワテルナ!

2008年8月22日

うん中々良い映画でしたね
まさかツーフェイスが あんな形で出てくるって意外でしたし
リアル路線な話は グッと魅了させられます。
また いくつか究極な選択があったシーンでも 嫌みなくクサくならず
表現できてるってのは本当に監督と俳優の極みでしたね

オレ的に 長時間なのにカッコ良いシーンが不足だったので
マイナスつけたいと 思います! 贅沢ですねハハw

ヘイポー

5.0今年のベストワンだ!

2008年8月19日

バットマンVSジョーカーのガチンコ勝負を猛烈なテンションで高速ドライブさせる疾風怒濤の152分。映画史上最高のアメコミ映画。今年のベストワン!

佐藤睦雄

5.0楽しかった!!!

2008年8月19日

難しい

ヒース・レジャーの演技が最高だった!!!
観ていると演技なのに本当に頭のおかしくなった人間を観ているようで、本当にこういう人がいたらと思うとかなり怖いなと思いながらずっと観ていました!!!
ジョーカーが殺人をしているシーンでは、確かに残虐な所はありましたが、それでいいと僕は思います。あの残虐シーンが無いと、せっかくの頭の狂ったジョーカーが、ジョーカーではなくなってしまうと思いました。
最後に、観に行こうか迷っている人は必ず観に行った方がいいと思います!

ロッキー

4.5why so serious?

2008年8月13日

評判通り、ジョーカーのいかれっぷりがサイコーでした。内容は思ったよりもハードで、陰鬱な感じです。
ただ、盛り込み過ぎな感が否めず、もうちょっとタイトにしても良かったんじゃないかと。あとアクションシーンももうちょっと見やすくしてくれるとありがたいかな・・・

でもホントこの夏一押しの映画だと思います。

worldwide

2.5長いし残酷。

難しい

2時間半は長かった。
バットマンシリーズと言っても、小さな子供とは一緒に見られません。
残酷なシーンが目白押しです。
大人が見ても、模倣犯が増えるかも。
夏の娯楽対策ですけど、娯楽ではないですね。
完全に大人の映画です。
マニアには高評価でしょうが、一般人には今一なのではないでしょうか?
世間の評価が高いから、良作に見える錯覚を感じます。

たいきっく

4.5今まで見たヒーロー映画の中では最高の悪役だ!!

2008年8月13日

ジョーカーの知的な作戦にバットマンなど登場人物がとことん追い詰められていくストーリーは、2時間30分の映画なのにあっという間にすぎさせてくれて最後の最後まで見逃せないのはアッパレというようがありません。なぜヒース・レジャーは亡くなられたのか、あんなすばらしい悪役の演技は初代ジョーカーのジャックニコルソンよりも最高だったのに・・・。

イグ

5.0キレとコク!

2008年8月12日

前評判以上の傑作!
長尺を心配していたが、最後までスクリーンにグイグイと惹きつける・・・
ヘタすると憂鬱で重苦しくなってしまうとこを程よいコクの範囲に抑え、キレのいいバイオレンスとアクションでアドレナリンを一気に上げさせる、見事な構成。
ヒースのジョーカーも憎たらしさ・クレージーさ・残虐さMAXで最高の悪役に出来上がっている。
 大人が見るヒーロー物・・・・満足度120%です

たにやん

5.0マンガのヒーローではない

2008年8月12日

完成度の高い映画で、気持ちの真ん中にナイフを向けてくる。バットマンもスーパーヒーローじゃなかった。それに何といっても、ヒース・レジャー。一度もメークとっていなかったし。

chocolate

5.0助演?主演?

2008年8月12日

ジョーカー、すごい・・・。
亡くなったヒース・レジャーのアカデミー助演男優賞への
ノミネートが確実視されているそうですが、2007年度の
「ノーカントリー」のハビエル・バルデムに続き、主演を
完全に喰っていると言えるのではないでしょうか?
死後のオスカー受賞となれば、史上2人目と聞きます。
助演ではなく、「名誉主演男優賞」を与えても良いのでは
ないか?とさえ思ってしまいました。

sayoge

4.5あっという間の2時間半

鑑賞方法:映画館、DVD/BD

2時間半の作品ということで、長さを覚悟して観始めましたが、
ヒース・レジャーのジョーカーに圧倒され、ぐいぐいと引き込まれ、
気が付いたらエンドクレジットでした。

タイトルに「バットマン」の文字が無いのは、これはジョーカーが
主役のスピンオフ作品だからかと錯覚するほどの、主役である
はずのクリスチャン・ベールもオスカー俳優のモーガン・フリー
マンも、彼の圧倒的な存在感の前にはかすんだ脇役にすら
見えてしまうほどの、鬼気迫る最凶の宿敵を演じたヒース・
レジャーの急逝が、かえすがえすも惜しまれてなりません。

ただし、ジュリア・ロバーツの兄とジェイク・ギレンホールの姉は、
本当にかすんでいましたね。エンドクレジットに見つけた小さな
小~さな「エディソン・チャン」の文字の方が、よっぽどインパクト
ありだったりして・・・(^ ^;

キキョウ

4.5理屈っぽくって、しつこく長い戦いだった・・・

2008年8月11日

あまりの前評判の高さに、期待に胸を膨らませて観た。まぁ、バットマンはスーパーマンではないので、オールアメリカンヒーロー的な勧善懲悪で描かれないのはわかる。でも、何だかぐちゃぐちゃ悩みすぎではないだろうか? すっきりしないのだ。評判が高かったのは、この時代に合った正義とは何かを考えさせるストーリー故だと思うが、見終わった後も煮え切らない感じが残ったのが残念だ。確かに鬼気迫るヒース・レジャーのジョーカーは不気味で恐ろしかった。あの悪ガキがそのまま大人になったようなジャック・ニコルソンより、訳がわからない分末恐ろしい。その仕掛けをもっと少なくしてタイトにした方が、よかったのではないかと思う。

瑞

5.0ダークでありながらも神々しい。

2008年8月11日

ティム・バートン版の「バットマン」も僕は好きだ。
ゴッサム・シティーの雰囲気は、どちらかというとティム・バートン版のほうがより、雑多な犯罪都市感が出ていた。
また、バットマンの造形もよく、バットモービルは素敵だったし、サントラもプリンスだったし。
しかし、ティム・バートン後の「バットマン」は完全に迷走。
キャラは続々と登場するも、実の無い話に終始、ドタバタコメディ、と化しており、「バットマン」ってこういうものなんだなと悪い意味で認知されてしまった。
それが残念でならない。
しかし、「ビギンズ」からは、全く姿を変える。
人物とストーリーを魅せる作品に大きく変貌。
新たな方向性を打ち出し、僕はこの方向転換を好意的に受け止めている。
これは、クリストファー・ノーラン監督に深く感謝せねばなるまい。

「善と悪」、もうこれはずいぶん前から幾多の映画で語られたテーマである。
「スターウォーズ」だって壮大な親子ゲンカでありながらも、ダークサイドに堕ちる人間を描いた物語だった。
しかし、本作では、この2つを今までに無い形で多角的に見せる、そして問いかける。
悪は悪でも法で裁けぬ悪を強大な力で制するバットマン。
しかし、法でコントロールされた社会における、その行為は、いわば悪でもある。そしてその強大な力は、それに挑むかのようにさらに凶悪な連中の出現を誘発する。今回はジョーカーがまさにそれ。
彼らはコインの表裏一体、呼び合うように生まれ、相対する。
バットマンは、そのジレンマに当然の如く悩み、ジョーカーはそこに「カオス」を注入する(本作のジョーカーは、この「混乱」への煽動が非常に巧みで、映画史に残るであろう熱演)。
この、スパイラルから抜け出すにはどうしたらいい!?
あえてイバラの道を進むバットマンは、まるで十字架を背負ったキリストのようであり、正義のため、理想の社会を作るために敢えて泥をかぶる。
悪を制するはずの力が、結果的により強大な悪を生み出すという善悪の発生原理。
禅問答のように、答えが見えるようで見えない、十字架を背負ったバットマン。

これを152分、延々と見せる。
そして観るものに考えさせる。
監督なりに禅問答の答えは一応提示はしたが、まだまだ続くと思われるラストに今後もメガホンをとってくれ、と願う。

そして、サマームービー、アクション大作を期待したお客さんは大きな肩透かしを食らうだろう。
もちろん、大きなハズレは無いのだが、本作はアクションで楽しむ映画ではなく、ストーリーの浮遊感、ジョーカーにより巻き起こされる「混乱」に身をゆだねる作品だから。

マロピ

4.0最凶で最高の悪役☆

2008年8月10日

今までのバットマンとは一線を画してました。
やはり注目はヒースレジャー演じるジョーカーではないでしょうか!

自分的には最も愛する悪役はレクター博士だったのですが、一気に抜き去りました。
完全に主役のバットマンを食ってます!!
コミカルな面をちょこちょこ出しながらも、ゾクッとくるあの恐怖感、たまりません!

もちろんアクションシーンも大迫力☆
トラックってそっち向きに倒れられるんですか!?
病院をバラバラにって、どんだけ爆薬使っとんねん!?
などなど、興奮シーン満載です!

見て損するような映画では絶対にないです!
2時間30分なんてあっという間!
今年最大の話題作になるべくしてなったという感じですね!

とーま

4.0噂通り

2008年8月10日

バットマンシリーズは前作の「バットマン・リターンズ」しか見てなくて、「ダークナイト」もあまり期待はしてなかったのですが、今回は凄く面白かった(惹きつけられた)です。
アメコミでのジョーカーがどのように描かれているとか、ジャック・ニコルソンのジョーカーがどのようだったのかとかは全く知りませんが、本作でのジョーカーは冷静でありながら狂気じみてるという感じと無邪気な残忍さという印象を受けました。
小さい子どもが時折見せる残忍さがそのままジョーカーにあるような感じがしたのです。だからこそ怖いという感覚でしょうか。
ストーリーも勧善懲悪でないあたりが見ごたえがあると思います。
演出も派手なところもありますから是非劇場で見るべき作品だと思います。

らら