劇場公開日 2011年8月12日

ツリー・オブ・ライフのレビュー・感想・評価

0.5ブラッド・ピット絡みの作品なので

2024年1月23日

期待は全くしてませんでした。この人の出てる作品はだいたい意味不明でつまらないのが多い。クエンティン・タランティーノ監督が自然現象に目覚めたのかとおもった。この作品も銀河映像とか地球の自然現象とかの映像ばかり出てくるし、「主よ感謝します今日・・・」みたいな台詞ばかりでてくる。最後まで見るのは苦行でした。こんな作品を映画館まで見にいき2時間以上椅子に縛り付けられながら見てた連中が何人ぐらいいるのか考えたら笑える。

関学にチー牛はおらんのんじゃ

0.5難解とはいわない、意味不明なだけ

2022年6月27日

環境ムービーか実験映画ですね。
最近流行りの「フカヨミ」好きな人向き、意味不明だから何とでも理由付けできるので、評論家なんかには使い勝手いいでしょう。
「こんなの凄いでしょ、どうよ?」みたいな自慢そうな雰囲気がイライラする。
普通の人には全く無理。ここまで訳わからないとむしろギャグ。
観ないことを自信を持ってオススメできます。

越後屋

0.5警告❓‼️これは映画ではありません‼️

2022年3月4日

紛らわしいな‼️
イメージビデオならそう言え‼️なんて思うんだよ。
ブラピ出してこれです。
ほとんど人が出ない、極彩色の絵図です。
2時間ですよ。
これでも今年の厄は果たしたと思いたい、トホホ。

アサシン5

3.5ソング・トゥ・ソングにむけて

2020年11月27日

個人評価:3.5
まどろみの中、低い位置を漂い、主人公たちの人生を体感する。まるで自分があなた(神)になり、物言わず無言を通し見守る様に。
この作品を4度挑戦し、初めて寝ずに最後まで見終わる事ができた。
テレンス・マリックの作品はどれも難しく抽象的で眠たくなるが、まどろみの中で漂う様に見る事が正しい見方なのかもしれないと、勝手に独自の見方の手法を見出した。
さぁ、ソング・トゥ・ソングにむけて、他のテレンス作品も勉強するぞ。

カメ

2.0映画を楽しみたいときには見ないでください

2020年11月23日

お金を払って見なくて良かった、と心から思った。
それですら、途中でやめようかと思った。

ブラピの演技も「詩的表現」もわかるけど、バランスが悪すぎる。
(心情描写と思われる自然界の映像等が長すぎる)

批評家受けはするのかな。
映画をエンターテイメントとして楽しむ一般人には、全く必要ない類の作品でした。

UNEmi

4.5自身を重ねての心の旅

2020年10月12日

劇場公開時以来10年ぶりに鑑賞。

初見時は、台詞が少なく抽象的な表現が多いのも相まって「難解な映画」止まりの印象だった。それ以上追求する事もないまま、10年の歳月が過ぎた。

でも今回改めて見るとどうだろう。

ブラピが演じる憎むべき父親。
ショーン・ペン演じる父親を憎む長男。
どちらにも感情移入できる自分がいた。

劇場公開時から10年。
自分にも家族ができ、子供にも恵まれた。
今の自分だからこそ、ブラピとショーン・ペン双方の姿に自分たち家族の過去と未来を見た気がしたのだ。

これはとても不思議な感覚だった。
良い悪いではなく不思議としか言いようがない。
でも確かに言える事は、今このタイミングで本作を見たからこそ得られた感情だという事だ。
今から更に10年後に見たら、その時に得られる感情はまた異なった物になっているだろう。

人生の岐路を越えるたびに未来は変わっていく、木々の枝葉が分かれるように。
この映画は今後の人生の中でふとした時に見ては、自分の人生を振り返るきっかけになるのかもしれない。本作を反面教師にして軌道修正する事もあるかもしれない。

次に鑑賞した時にどんな感情が生まれるのか。それまでにどんな人生を送っているのか。
次の10年が今から楽しみだ。

願わくば、本作の親子のように憎しみ合う事のないようにしたいものだ。赦したくても赦せないジレンマを抱えての別離はあまりに辛い。それが肉親であれば尚の事そうなのだから。

ジョイ☮ JOY86式。

3.0父さん、あの頃の僕は あなたが嫌いだった…

2020年4月26日

2019年7月2日 ツリー・オブ・ライフ鑑賞
パルムドール受賞作と聞いて見ましたが、僕には合いませんでした。家族や人生というものと、自然の壮大さをクロスさせた作りのようですが、理解不能でした。キレたブラピの演技はさすがですが。
コピーは、父さん、あの頃の僕はあなたが嫌いだった・・・です
#ブラット・ピット#ジェシカ・チャステイン#ショーン・ペン

とし

2.5いいたい事は分かるが… 途中で何度も挫折しそうになった。 きっと賢...

2020年4月21日

いいたい事は分かるが…
途中で何度も挫折しそうになった。

きっと賢い人は楽しめるんだと…

shia

5.0テレンスマリック監督が好きな方にはお勧めの映画

2020年4月21日

宗教家の母、それではいけないと現実的で厳しい父に揺れ動く心、兄弟の死、そして仕事を成功させて尊敬していた父の挫折、離職(転勤?)
・・・もしかしてテレンスマリック監督の子供時代の回想を、織り交ぜて描いているのではないかと見ていて思った。

合間に入る、ビッグバンの爆発、地球・生命の誕生の様子・・・それ以前の『地獄の逃避行』『天国の日々』などで夕焼けに染まる広大な平原を歩く人々のシルエットような自然と人間の対比をやっているのではないかと考えさせられた。

難解な作品で万人にお勧め出来る作品ではないのですが、テレンスマリックの作品が好きな方にはぜひ見ていただきたい作品

キウイジャム

3.0人は、悲しみを乗り越える

2020年3月15日

父親から理不尽な仕打ちを受けた長男が、父親を赦す物語です。
息子を強い男に育てたい父親。でも、その父親の弱さ、身勝手さは息子からも透けて見える。母親は、わずかに抗いながらも、守ってくれない。
やがて、弟の死。
おそらく、これらの映像すべては、父親の年齢をはるかに過ぎた長男ジャックの回想のようにも思われます。それだけではなく、最初から最後まですべての映像は、ジャックの心象なのでしょう。

なぜ、父親を赦す事ができたのか。
何の事件も、きっかけもないのです。当時の父親の年齢をとうに越え、それでも過去が心の中にくり返しよみがえり、両親へのいとおしさとない交ぜになった、悲しみや憎しみが心を支配し続ける。でも人は、あらゆる苦しみから、何とか逃れようとするものです。
それが、彼の中では、宇宙の歴史の中で自分をとらえ直してみる、という方法だったのです。壮大な歴史の流れの中の、小さな小さな存在としての自分。やがては消えゆく、はかなき存在としての自分。父親も、母親もまた、同様な存在。
そんな風に世界を解釈した時、父親から否定され続けた自分を、ようやく受け入れる事ができたのでしょう。弱きもの、はかなきものとして理解した時、心から自分を愛する事ができた。同時に、父親、母親を愛すことができた。すべての存在、すべての歴史を受け入れることができた。だから、映画のはじまりが、母親のあの独白から始まるのです。そして、映画のおわりは息子が出会ったすべての人たちが、平穏な、安息な姿で回想されるのです。
テレンス・マリック監督は、大学や大学院で哲学を学んだ人だそうです。そして、実際に2人の弟がいて、一人は音楽の道に進んでいながら自殺で命をたっている。
まさしく、監督、彼自身のための映画なのです。
きっと、監督と同じ傷を心のどこかにもった人には、この映画の評価は5でしょう。そうでない人には1もないくらい。わたしの場合は、3くらいかな。変な映像、とばしたし。

マツドン

1.5難解で理解できなかった

2020年2月17日

丸の内ルーブルで鑑賞。

あっちゃんのパパと

1.5ブラッド・ピット、ショーン・ペンを主演に描くファンタジードラマ。

2019年9月11日

てかる

1.5アルミニウム

2019年3月5日

圧倒的な自然やクラシック音楽にそぐわぬ人。
それを囁き声が補う。

たろっぺ

2.5高校生のときにみてポカーン

2017年12月23日

としました。あまりにも抽象的で宗教的とも言える内容に頭の中は疑問符がたくさん……。???
結局なにが言いたかったのか もう少し崇高な精神か賢い頭を持っていれば理解出来たのでしょうか。

ただ、なんとなく記憶から消えない印象的なシーンがいくつかありました。

初めての一人映画でまさかのコレだったのですが、
前の老夫婦がスタッフロールのあと無言だったのが
なんとも言えない 思い出。

tomai

5.0父親、母親が子供に与える影響

2017年10月2日

父親が「私のようになるな!」と思って子供をしつける行動が、子供の心を抑圧しその抑圧が子供の怒り、憎しみの感情になって蓄積されていく。

そして、破壊的、暴力的な行動になって表現されて行く。

自分の子供の頃の体験の仕組みに重なるところがあったなと感じ、それを客観的に観れ、気づきが深まりました。

失業を機に父親は自分を見つめ、子供に謝り、心を入れ替えることを決意しました。

良かった…と私も救われた思いがしました。子供は救われましたね。

過去の家族が心のわだかまりも溶けたように、又会えた喜びに共に歩く姿は心に残りました。

最初のほう環境映画!?的な映像が続いて多少げんなりしました。 観るの辞めようか…と思いましたが、肝心の内容に戻ってほっとしました。

人はその先祖や、地球、宇宙と繋がっているということは理解出来ます。

まゆみ3

1.0ツリーオブライフ

2017年8月27日
マサル

0.5

2017年8月13日

ガブ

0.5悪いけど、ここ数年で見た映画で一番最悪。星のつけようもない。 半分...

2017年6月30日

半分もいかないところで席を立つ人が数人いた。

何が言いたいのかさっぱり見えてこない。

次男が亡くなった理由は?
それを回顧する長男の心境は?
途中でジ・アース的な地球の映像は何の象徴?
次男がアタマに傷あったけど、あの意味は?
恐竜の意味は?

キリスト教の素地がないと分かりにくいのか。

ピットくんの出るのは面白い、という定説が自分の中で崩れ去った作品だった。

キッスィ

1.5もう「?」すぎ

2017年5月3日

死生観、宗教、哲学、そんなもの考える気分でもないのに、観ると最低な映画。おそらく、信仰心(キリスト教)の低い日本人には響かないんじゃないでしょうか。
「カンヌっぽいなあ」とも思った。何度かに一回は、こんな感じの芸術臭のきつい遠回しなやつに賞をあげる。恐竜出てきたときは別な作品に飛んだのかと思った。
もう「?」すぎて、何もかんじませんでした。シェフが懲りすぎて美味しいか美味しくないか、舌が理解できない料理みたい。
以上です。

okaoka0820

3.0フィーリング映画

2016年4月26日

主人公の思考や葛藤の根深いところまでが映像によく表されていたと思います。
そして思想は違えど、父と母の紛れもない深い愛が主人公の人格を形成し、優しく包み込んでいるかのような映画でした。

何か考えさせられ、感じさせられる映画だと思います。

予告が素晴らしかった記憶

にゃんた