劇場公開日 2010年1月29日

ラブリーボーンのレビュー・感想・評価

3.5予告編を編集した人が、監督やればいいのにと思った。

2013年3月16日

予告編を見て面白そうだったので見てみましたが、よくあるパターンですが、ぜんぜん予告編とイメージが違っていた。

予告編を見た限りでは、スージーを殺した謎の犯人が、今度は家族を迫ってきて、スージーがあの世から、霊能力みたいなもので家族を助け、犯人をやっつけた後に、成仏する話しなんだろうと思っていた。

でも実際は、面白そうな雰囲気だけが、どんどん流れていき、最後もしまりなく、垂れ流しで終わってしまった。

何がやりたいのかまったくわからない。サスペンスなのかと思えば、最初の方ですぐ犯人がわかってしまい、緊張感ほとんどなし。ファンタジーにしては、あの世の風景では、夢がないし、何か暗い。感動作なのかと思えば、スージーの恋愛のところはちょっといい雰囲気だったけど、突っ込みが足りず、感動できなかった。

映画のジャンルが不明です。
あえて言うなら、サスペンスファンタジーの感動作かな?

ただ一つだけわかったのは、CGで死後の世界をつくりたかったのだろうということです。
死後の世界はなかなかきれいでよかった。

でもそれだけではちょっと物足りない感じが否めないです。

予告編を編集した人が、監督やればいいのにと思った。

Push6700

3.0分かりづらいです。

2011年4月8日

この映画、よく分かりませんでした…。

意味が分からないシーンが多くて、監督は何を思ってこの作品を作ったのか、理解できず。

鑑賞中思っていたのは、ただただ犯人が捕まらないことへの苛立ちと、犯人への怒り。(犯人役の役者さんは好きなのに…)

現実世界でもこういう理不尽で残酷な事件は存在するのだろうと思いますが、映画でその現実を見せつけられた感じがして、結末も後味が悪かったです。

これは映画なのだから、犯人が犯した罪の報いを受けて、観客が納得できる結末が待っている…、というのは鑑賞者の勝手な思い込みかもしれません。
でもやっぱり映画の中では、幸せな結末を期待したいのです。

自分の死後、周りの人(犯人を含めて)たちがどうなったかを、「ただ見守るしかない立場」として死者の視点から見た物語だったのか、遺族が悲しみを乗り越えて前向きに生きるというハッピーエンドだったのか。
理解が難しい作品でした。

銀平

3.5氷柱と書いてつららと詠む

2010年11月3日

結局のところ、なぞだらけではあります

おとうさんはなぜあんな目に逢わなければいかんのか?
おかあさんはなぜ出て行って戻ってくるのか?
天国とこの世界の間ははたしてあんなものなのか?
悪人はいつでも悪人なのか?
ラストシーンが物語りと繋がっていないように感じるのは
わたしだけなのか?

なんかすっきりはしませんね

赤いおじさん

3.5斬新な設定ながら、いまいち納得できん!

2010年10月17日

連続殺人犯を殺された被害者側から描くという前代未聞の設定だが、加害者側の背景や動機などが描かれておらず、なんだかもやもや感が残った。家族が崩壊してゆく様子や、死んだ者の気持ちなどはよく描けていたと思うし、芸達者な俳優がそろっていただけに残念な気持ちだ。妹が殺人犯の家を探るシーンなど緊迫感があった。でも、もっとおもしろくなる要素はあったと思う。ラストはほっとしたけど、キリスト教的天国の境界ってあんな感じなのでしょうか???

瑞

2.0いったい何を伝えたかったのでしょうか?

2010年9月29日

観終えて、一体何が言いたいのか、本当に判らない映画だと思いました。

中盤までのサスペンス的な部分や、殺される場面、家族が証拠を見つけようと
行動を起こすシーンは少々ドキドキさせますが、観終えた時には「???」
って感じ。

つまらないと言い切るには、もしかして何か私が見落としているのか・・・。
面白いと言えばうそになるし、寝れるかと言えばそれほどでもない。
「それで?」「ん?」「なんで?」「天罰?」
そんな類の言葉の数々が、観終えた頭に残るのでした。

くろすけ

3.5生者と死者の求めるもの

2010年8月8日

死んだスージーは、一体何を求めたのか?

正にそれに尽きる映画です。
安易な展開ではありません。生者が求めるものとは、違うものをスージーは求めたのでしょう。

画面はとても美しく、スージーもキュートでした!
まったり観るといい作品です。

まいまい!

3.0何映画?になるのかな。

2010年7月21日

三輪さんがそこそこ押していたのでDVDになってから鑑賞。死後の世界を知らないから、説得力は感じないし、少々懐疑的にも見てしまった。もうすこし生きてる人と亡者の関係がSFチックなのかと思っていたけど、以外と普通な感じでした。

pekouran

3.5かわいいです

2010年4月27日

主人公の女の子の可愛いさで映画の質が20%増しな映画になってます。
結構評価が悪いみたいですが、予告さえも見ずにこの映画を見た僕にとっては結構よかったと思います。

CGがものすごいのと途中のふわふわした感じが妙によかったです。
最後も少しすっきりしました!

※サスペンスの要素は期待しない方がいいです

ポア

2.5映画館で観て後悔

2010年4月9日

映画館で観てしまいもったいなかった。
DVDでしかもよほど暇な時ならという感じ。

でも、序盤は引き付けられた。

ゆまゆま

3.5う〜ん…?なんとも…

2010年3月3日

面白くなりそうで
面白くならない。
つまらないワケじゃないけど…
CGいらないよね?それでも、それなりに面白かったかな…。
外国映画って面白いの探すの難しいね。ただ、俳優陣は素晴らしい!
それには拍手!
1300円払って観たから…面白かったと、自分に言い聞かせます!

☆ニック☆

2.5残念

2010年2月16日

これからという時に殺されてしまったスージーの
無念な気持ちをもっと表現してもらいたかった。
霊を感じることができる女の子、スージーが好きだった男の子、友人の
どれもが薄い印象で残念でした。
登場人物減らして、一人一人の感情をもっと掘り下げて欲しかったです。
それから、最後の犯人のエピソードはいらなかった。

visi

3.0死んだら驚いた、は大霊界のキャッチだったか。

2010年2月14日

主役の女の子のかわいらしさ、に尽きる。普通の人情ものだったら、もっと光ったろうになぁ。次回作では何を選ぶか。

不思議な世界を描いた映像はそこそこ見ごたえがあったか。あと、犯人のおじさんの怪演かな。

実は冒頭の10分~20分くらい見損ねたのだが、まったく違和感なく鑑賞できた。つまり、余分な部分が多かったってことかな。

切り口は斬新。好印象だった。

小太郎

1.0予告編はアカデミー級

2010年2月14日

題名のとおり。

あの映画の内容で、あの予告編が作れるのが凄い。
アカデミー賞「予告編」部門があれば、
最優秀賞間違いなし!

saimaki

2.0ダメだこりゃ

2010年2月13日

なんだこりゃという感じの映画。

mixiとかでさんざん告知していたから行ってみたものの、
エンドロール終わる前に席を立った。

テーマ、世界観、配役の役割、カタルシス。
そのすべてにおいて、中途半端。

どれか一つでも形になっていたらすっきりしたかもしれないのに、
こんなすっきりしない映画も珍しい。

これでアカデミー候補になる?冗談は止めてくれ。

sexy

2.5え~と、何と申しますか…。

2010年2月12日

世界的大ベストセラーの映画化。しかもスピルバーグが製作総指揮、そんでもって監督はあのピーター・ジャクソン!これで期待するなって方がムリでしょ?おまけに宣伝であれだけ『泣ける!』って煽られたらね~。

『私は、14歳で殺された―これは私が天国に行ってからのお話』(←結論から言うと、天国へ行く前の話なんですが…(^^;)。毎度の如く、吾輩は原作未読でございますが、この映画って原作どおりなんですか?もしそうだとしたら、一体このお話のどこが良くて、世界的ベストセラーになったんですか?そしてこの物語のどこで泣けと??残念ながら吾輩は、このストーリーにまったく感情移入出来ませんでした。CMや予告を見た感じでは、“殺されたスージーが、残された家族の為に何かをする”みたいな感じが大々的にクローズアップされてましたが、途中までスージーは、天国の手前の世界から、ただひたすら家族を見ているだけ。事件の解決に繋がるような動きは何らございません。釈然とせぬままに時間だけが経過していきます。で、ラスト近くになってようやく『私にはまだ、やらなきゃいけないことが…』と言って或る行動に出るのですが…、『アンタのやりたいことって、そんなことだったのか~?!』って、吾輩ツッコミながらズッコケてしまいました。いやまあ、そりゃわからんでもないけど、それって…。で、スージーの遺体の行方や、犯人が迎える結末にも『何じゃあ、そりゃあ~?!』とダメ押しツッコミ(^^;。いやあ原作ファンの方や、この映画を見て感動したという方には誠に申し訳ないのですが、吾輩この物語の良さが理解できませんでした。きっと、感受性が欠落しているのでしょう?!とにかく泣けませんでした。

映像の方も『天国をビジュアル化した、最新VFXが素晴らしい』と煽っておられましたが、正直「アバター」なんかを見ちゃった後では、『別に大したことないぞ~!』と思ってしまいました。う~ん“スピ&ピージャク連合”、ハッキリ言ってジェームズ・キャメロンに負けてまっせ!

吾輩が唯一この映画で見出せた光明、それは『スージー役のシアーシャ・ローナンちゃんが、素晴らしかった!』この一点に尽きます!役の上では14歳、実年齢15歳(!)メチャクチャカワイイ(断っておきますが、吾輩にその手の趣味はございません!あくまでも純粋に…)!!そして「つぐない」の時にも感じましたが、この歳で何とも芸達者!!ハリウッドの将来を背負って立つ、若手女優の筆頭と言えると吾輩は思います。まあ、彼女のキュートな演技を見るだけでも、この映画は一見の価値があると思います。

mori2

悲し涙ありな感じです

私わ映画評論を
読んでから鑑賞したので
物語の結末には
満足できました。

14歳の彼女が

彼女視点で考えれば
微笑ましくもなります

この映画わ
今を悩んでる方に
私は特に鑑賞していただきたい

行動してから
悩む、いつどこで
自分の人生に幕をおろされる

それはわからない
改めて今という時間に
感謝できて
家族や友人、恋人を
大切にしていきたいと
実感できました。

Private Mai

4.5ユニークな感動作

2010年2月9日

残念ながら、現実に、たくさん起こっている、こういう重た過ぎる内容を、ファンタジーにしてしまうことに、違和感を感じるという方も、きっといらっしゃると思います。

殺害された少女の無念さや、残された家族の喪失感。
充分に伝わって、余りあるものでした。

また、殺人犯の末路の描き方が、あまりに間接的で、納得できないという方も、たぶん多いのだろうと思います。

「死後」という、人それぞれに全く違う考え方をする題材が、初めにありきで、テーマになっていることもあり、宗教的orアメリカ的etc.で、単純に済ませることも・・・

が、愛する家族を見守り続け、殺人犯に対する復讐の気持ちが、いつか癒えることを願い、祈るようになる14歳の少女。

純粋な、少女の成長の物語を、強く感じることが出来るという意外な作品でした。

観終えた時、この作品は、誰かを慰めるために書き下ろされたのかもしれないと感じたのですが、この作品を観ることで、道標にする人って、きっといるような気もしました。

ちゅうみぃ

4.0悲しい

2010年2月8日

ピーター・ジャクソンの作品だけあってCGが良く、幻想的で心を揺すぶられた。スージーの顔がとても悲しげだったが、最後は笑顔が微笑ましく、見ている方にとってととても嬉しい気持ちにさしてくれた。最後のあのメッセージは感動ものでした。

tatsu tatsu

3.0ファンタジックというよりホラー?

2010年2月1日

109シネマズ名古屋で観る。この映画、後味が悪い。もっと、ファンタジックで癒し系の映画だと想像していたが、内容は連続殺人事件で、けっこうグロテスクなシーンも多い。両親や祖母がもっと活躍するかと思ったら、そうでもないし。主人公の少女も無力だし。

ルイス

4.5涅槃はかくも美しいのか

2010年1月30日

容姿も心根も美しい少女の涅槃は、かくも美しいという、そういうことなのだろう。
予告編とは違い、映画の中身は人間ドラマ、そしてスージーの涅槃での出来事。残してきた地上の世界に未練を残している人間はたくさんいるのだろう。それが人間ドラマだものな。

デートムービーにはなりにくいと、そんなことを言われている映画だと聞くが、この映画をデートに選ぶ相手は、その相手に本気だと考えてまちがいなし。ここは予告編どおり、「想いはつたわる」

ZZ