劇場公開日 2009年5月29日

スター・トレックのレビュー・感想・評価

3.5初見

2021年1月31日
鑑賞方法:VOD

スタートレックと言うものを観た事がなくて、
なんとなく、あのパッツンで耳とんがってるダサいやつ
でしょ?
と思って映画の存在は知ってるけど観ずにここまで
来たけど、いよいよ観る映画がなくて、じゃあ観てみるか
と思って観てみたら、
面白かった。

スターウォーズは大河みたいになってて、
もう訳わからなくてついて行けないのだけど、
スタートレックはスポックとカークの友情が軸になってて
とても観やすかった。

予備知識があるともっと面白いのかもだけど、
初見でも楽しめた。

感情を表さないスポックと
気持ちのまま突っ走るカークの全く合わない2人が
いよいよラスト2人で因縁の敵の船に乗り込むシーンは
熱かった。

何といってもカークのキャラが良かった。
無限に広がる宇宙を前にしてもヤンチャなキャラで
何とかなるでしょ!と言うパワーで走り抜ける主人公を
観てるだけでワクワクしました。

奥嶋ひろまさ

3.5単純明快

2020年12月31日
鑑賞方法:VOD

昔のもの含め全然見たことなかったシリーズ。これが最初で良かったのかもわからないが、ちゃんとおもしろいと思った。

冒頭で父親が死ぬシーンがあって、次にちょいグレてる少年主人公、そこへ船長登場「12分間船長だった」「しかし800人助けた」「こえてみろ」みたいな父親の話されて火が付く。
なんて、単純明快なんだろうと思う。これだけ割り切ってると、よし、わかった次行こう、と素直になるしかない。

まあ、基本その連続。細かい理屈は飛ばしながら、ぐいぐい誘導してくれる。船長なるの早っ、とか思いつつ。冒険せず無難におもしろい、という印象。

okaoka0820

4.0最強コンビの誕生

2020年11月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

論理のトレック&奇抜で大胆なカークの最強コンビの誕生。
論理だけでは到底なし得ない物語の始まり。

上みちる

3.0ガキなら最高に楽しめるアクション映画 古参なら絶対見ないで欲しいレベル

2020年10月31日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波
Sakebu

3.0500ページの夢の束♪観てから。

2020年4月14日
鑑賞方法:TV地上波

大人気で、前からずっと気になってたスター・トレック✨

ブルース・グリーンウッド
サイモン・ペック
良い味出してます☺

個人を尊重する。
各自、特技でチームを救う。

良かったです。

R♪

3.5大迫力の映像を堪能。

2020年1月26日

かつ

4.0『スター・トレック』の世界へのきっかけ(笑)

2019年12月26日

当時、この映画の予告編が公開された時に初めて『スター・トレック』に興味を持ちました、以前からのファンの方々ごめんなさい(笑)! とても面白かったです! オープニングでタイトルが出る時のテーマ曲、大好きなテーマ曲の1つになりました! これがきっかけで以前のシリーズを改めて観たわけではありませんが、このリブートのシリーズは全部観ています、4作目が色々あってなかなか制作スタートしませんが気長に楽しみにしています(^-^)

映画は生き甲斐

3.0全く知らないけど

2019年6月30日

スタートレックは全く知らないけど、それなりに楽しめた。

ながら見に適している。

宮西瀬名

3.0スタートレック童貞を捨てるのに良い作品なのだろうか?

2019年2月24日

みんなにもあるはずだ、見てないことが後ろめたい傑作というものが。
ましてやスタートレックはシリーズも山とあり、何を見ていいのかがわからない。
そんな中で「J.J.エイブラムスなら外さんだろう」という理由で選んだのが本作だ。

短い時間の中で詰め込みすぎでは?と思うほどに密度の高いストーリー展開(超展開気味とも言う)ではあるものの、そういうものだと割り切って見れる素晴らしい構成とテンポ感は見事としか言いようがない。さすがはエイブラムスなのだろう。
一回の士官候補生ごときが軍艦の艦長まで勤めて英雄に上り詰めていく様を強引に押し込んでいくパワープレイは気になるが、少年心はきっとこういうのが好きなのだろう。巨大戦艦を操ってビームで撃ち合いしてる時点でリアリティなどよりもガキっぽいロマンを優先させた映画なのだ。様式美にこだわるのはいいことだ。

一方で、宇宙船外を描くシーンではちょくちょく無音のシーンを入れていたり細かいところでリアリティを入れるあたりに「ちゃちい素人が作ったSF映画じゃねえぞ?」という矜持らしきものも垣間見えるのが面白い。

敵の人がよくある宇宙制服をたくらむ悪の総統ではなく、哀愁を背負った復習者というのもなかなか物悲しくて良いものだ。

こういう馬鹿になって見れるSF映画ってもう誕生しないのかなぁ…。きっと売れないのかな。

ヨックモック

3.0スタートレック知らなくても楽しめる

2019年1月7日

録画

スタートレックってこんなにも面白かったんだ!と思わせてくれる。

私自身スタートレック、題名だけしか知らなかったけど面白かったです。

豆

3.0王道SF

2018年11月15日
鑑賞方法:DVD/BD

スター・トレック初視聴。
THE SFな感じが安心して観れる。
本家は観たことないので、ノスタルジーは感じないのだけど、古典作品なのだと考えれば納得できる。

しかし男同士の絆にはグッとくる性質なのだけど、ジムとスポックにはあまりグッとこなかったな。なぜだろう。

ゆめ

4.0王道系のSF映画

2018年11月14日
鑑賞方法:VOD

スター・トレックシリーズのリメイク1作目。
私は今作から視聴したがここからでも十分に楽しめた。

専門用語が多く色々と説明不足を感じたが、SF映画なのでそこらへんは難しく考えずに割り切ってみると良い。

cure0101

2018年7月24日
isgr

3.5おもろ

2018年7月22日

オルソンイズゴーン!!
名シーンです

キングジェイ

4.5若き天才達の活躍劇

2018年4月15日
鑑賞方法:VOD

漆黒の宇宙空間で散っていく無数の仲間達の命、死と隣り合わせの任務を天才達が技術と知性を駆使し、生き抜きます。かっこいいです。

(;´ρ`)

3.5無難に面白い

2017年10月29日
鑑賞方法:VOD

スター・トレックシリーズは今作が初視聴。
ジムとスポックのライバル関係、最後は互いを認め敵を倒す。テンプレ展開だけど面白かった。タイムトラベル要素もうまく組み込んでる。

J・J・エイブラムスはスターウォーズ、ミッションインポッシブル等有名シリーズを作るのがうまい。

ヒポポタマス

4.0おしゃれなSF

2017年9月19日

往年のファンではないので、スタートレックとしてどうとかこうとかは言えませんが、普通のSF映画としては結構面白いと思います。

特に光の使い方が秀逸でした。最近のSF映画としてはこの映画の感じが目指すべき映像美なのではないでしょうか?と思いました。全体的におしゃれな映画といった印象です。

ハワイアン映画道の弟子

3.5スタートレックってこんな最近の映画だったっけ?まあ何はともあれ鑑賞...

2017年9月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

スタートレックってこんな最近の映画だったっけ?まあ何はともあれ鑑賞。
鑑賞後、ネットでいろいろ見てみると、すごいシリーズものだったんですね。SF系が苦手な私は知りませんでした。
カークとスポックの味のある友情、緊迫感のある映像、面白かったです。
ただ、半ばあたりにタイムワープがからんできたり、◯◯星とか分からぬ単語が出てきたり、ストーリーが明確には分からず。アホな私にはやや辛かった。まあ最近はネット解説が助けてくれるので良かったです。

はむひろみ
PR U-NEXTで本編を観る