「ガキなら最高に楽しめるアクション映画 古参なら絶対見ないで欲しいレベル」スター・トレック Sakebuさんの映画レビュー(感想・評価)
俺にとって初めてのスタートレックになった作品
当時10歳だった俺はかなり楽しんだし、普通にかなり刺さった作品でよく見返していた
ところが現在スタートレックのプライム・タイムラインを堪能した後に見ると驚くほどクソ。マジで。
何がクソかってまず演出がちゃちい。予算カッツカツのアニメでももうちょいマシだよ
近頃叩かれがちな無音演出が何度も出てくるのは目を瞑るにしても何がしたいのかわからんシーンとか沢山ある。
全体的に全く展開の方針が違うのは1万歩譲っても作り込みが本気で雑。「ケルヴィン・タイムラインだから〜」とかそういう問題じゃない。このクソ雑タイムラインに残されたまま逝ったスポック・プライムがマジで不憫。
そして何よりこんな雑SFで「スタートレック」という看板を掲げてるのがマジで問題。真ん中に点入れれば良いってもんじゃねえぞ
勿論良い点が無いわけではない 大衆に大いに迎合した作品で、スタートレックというブランドのプロモーションには確実になったし、実際これが無ければ俺はスタートレックに出会えていない。
だが、スタートレックという作品の魅力、醍醐味を伝えるには不十分すぎる。DSCのシーズン1も20分に一回殴り合ってたけど、あっちの方がマシなレベルで魅力を伝えられてない。
ぶっちゃけJJが適当なSF撮りたかっただけだと思う、設定作るのめんどくさいからスタトレなんてオタクコンテンツだし使っちゃえ、みたいな。