劇場公開日 2008年3月7日

ジャンパーのレビュー・感想・評価

1.5なんじゃこりゃ…!?

2008年3月1日

本当に“ジャンプ”の映像表現を見せたかっただけなんですね(笑

キャラクターもストーリーも、もはやどうでもいいと割り切っているのがヒシヒシと伝わってくるようで、突っ込みどころ満載な展開に、もはや笑いながら見るような感じです。

確かに主人公よりも、ジェイミー・ベルのグリフィンのほうが魅力的です。90分を切る上映時間なのが、一番素晴らしいです(笑)。この内容で120分とかあっても、疲れるだけです。

α

3.5ヒーローモノにしてない爽快さ

2008年3月1日

勧善懲悪じゃない所がイイ!
まあ、図式はジャンパー対パラディンで正義と悪に見えなくもない。
でも、当のジャンパー、ヘイデンは全然ヒーローになる気もなし、それに銀行強盗は日常茶飯事、ナンパした女性はやり捨て…。むしろ悪党じゃね?
信念持ってるジェイミー・ベルの方がまだヒーロー資質があるし…。こっち主人公にすりゃいいのに、なんて思ったりして…。
論点はそこじゃないか…。メインは瞬間移動だったスね。うん、CG凄い凄い。対パラディン戦も凄いけどジャンパー同士の戦いの方が燃えたなあ…。あの後のジェイミー・ベルをエンドロール終わりのオチにすんのかと思いきや…あのまま放置かよ!?
そしてストーリー…。タイトな編集なのか、もっと納得いく説明して!何でヘイデン君、パスポート取れたんだい?母さんはサミュジャクに知れてのうのうと家に住めるのかい?そんな大らかな組織じゃないだろう!?とか、ね。
でも、ダグ・リーマンもそれが何か?って感じにストーリー手繰ってる感あり。
瞬間移動=ジャンプに重きを置いて撮った結果なんだろうなあ。
パート2見据えて作った雰囲気だし、そこでストーリーの不満も解消されるでしょう!きっと…。

ロロ・トマシ

2.5うらやましい能力

2008年2月29日

単純に「ジャンプ」という能力が羨ましくなりました。
終わったあと、だらだらと会場を後にしなければいけないので、その時ジャンプして家まで帰りたいと思っちゃいました。
それくらいジャンプ能力については魅力的に表現されています。
世界のいろいろなところに行くので、その辺の映像も楽しくて壮観です。

ただ、ストーリー展開にヒネリが少なく、何より主人公がヒーローには思えなく、感情移入ができませんでした。(アナキンだったらヒオーローなんだけど・・・)

東京のシーンが出てくるのですが、東京を知っている人ならば「あーそこそこ」「あれれれ?」と楽しめると思います。

映像と音の迫力を楽しむ映画なので、絶対映画館で観るべきだと思います。

あつあつホットライン

2.0うーん・・?

2008年2月29日

きょ~すけ

3.0物足りない

2008年2月22日

一足早く試写会で観て来ました~~♪
結構広報とかに力が入ってそうな映画なので期待して行ったんだけど
やや物足りなさを感じましたー。
上映時間が他のに比べると短めなんで、やっぱりその分
え!もうこれで終わりなの?っていうような終わり方なんですよね。
パート2をお楽しみに!と言わんばかりの内容だし。
主演のイケメン君も、外見もする事もちょっと子供っぽくて
なんかディズニー配給っぽいわ、と思わなくもないような・・・?
でも世界中どこでも行けちゃうし、楽しめる作品ではあります。

lalala

5.0いかにもダグ・リーマン監督の作品らしくサクサクと楽しめました。

2008年2月22日

映画愛好会コミュで「三部作らしい」という事前情報を見てから鑑賞したので、ストーリーの説明不足もそんなに気にならず、90分間サクサクと楽しめました。ダラダラと説明口調の無駄な台詞が続く作品よりも、この割り切りようが余程快適です(^.^)その辺のスピーディーなところはいかにもダグ・リーマン監督の作品だなぁと思いました。

テレポートは実に映画的なテーマだと思います。その分大昔から取り上げられて来ましたが。この作品では、新たなアイディアを加えて、これぞVFX映像の極みというべき革命的なテレポートシーンを編み出しました。東京ロケも結構シーンが長くて、親近感を持ちましたね。

東京以外にも、世界の観光地をてきぱきとアクセスするので、映像的に飽きさせません。デヴィッドと一緒になって世界旅行が楽しめますよ。能力に目覚めてまず銀行強盗からおっぱじめるところもなかなか人間的なのではないでしょうか。

ただこの脚本では、内容が薄いと不満に思う人も多いでしょう。片親で育ったデヴィッドの心の闇には全く触れていないなど、心理描写の深みとか感動とかは期待するのが酷だと思います。そういうものを期待する作品ではないでしょう。娯楽作品として、特にデートムービーとしては、二人で語り合うネタが盛りだくさんあっていいのではないでしょうか。

この作品をあえて比べてみるなら、『HEROS』のヒロ・ナカムラです。彼のテレポートシーンは、一瞬で変わってしまいます。ごくオーソドックスです。それに比べて『ジャンパー』では、テレポート前の環境も引きずっててレポートするのが今まで無かった点ですね。水の中でジャンプするとジャンプ先も浸水してしまうという描写は今までなかったことです。
 ヒロの場合も、誰かを巻き込んでテレポート可能ですが、『ジャンパー』の世界では、能力を鍛えれば建物だって動かすのは不可能ではないようです。
 テレポートシーンの面白さでは、『HEROS』よりも『ジャンパー』のほうがはるかに面白いですよ。

そしてジャンパーを追い詰めるパラディンという魔女狩り集団も、超能力に対抗する技術とノウハウを持っていて、その手法もなかなか説得力はありました。
 パラディンがなぜジャンパーを殺害するのか、その謎は解明されませんでしたが、「魔女狩り」という宗教をバックにした背景がある以上、次回作品でその狂信ぶりのルーツと存在理由も明かされるでしょう。

流山の小地蔵